Омский гроссмейстер Владислав Артемьев стал вице-чемпионом Moscow Open

Омский гроссмейстер Владислав Артемьев стал вице-чемпионом Moscow Open

Дата публикации 6 февраля 2017 16:32

Омич не потерпел ни одного поражения на турнире и обошел вице-чемпиона мира, американца Гату Камского. И хотя в итоге победу присудили другому, призом омскому вундеркинду стали 330 тыс. рублей.

Международный турнир Moscow Open 2017 (Кубок Российского государственного социального университета) проходил в российской столице с 26 января по 5 февраля. Крупнейший шахматный фестиваль Европы, состоящий из восьми отдельных соревнований, собрал свыше тысячи игроков из 35 стран мира.

Гроссмейстер Влад Артемьев (100-й шахматист планеты в актуальном рейтинге FIDE — 2 655 баллов) участвовал в турнире категории «A» с призовым фондом 1,5 млн рублей. Вместе с 18-летним уроженцем Омска за доски сели еще 149 игроков из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Индии, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Украины и США.

По итогам 9 раундов Владислав Артемьев, имевший 3-й номер посева, не потерпел ни одного поражения. Омич набрал 7,5 очков из 9 возможных, одержал 6 побед и трижды сыграл вничью. Две из них случились в партиях с другими лидерами Moscow Open 2017: россиянами Дмитрием Гордиевским и Борисом Грачевым.

Долгое время Артемьев занимал 3-ю строчку в турнирной таблице, но победа над Максимом Вавулиным в последнем раунде позволила ему подняться на 2-е место.

«Для Влада это был непростой турнир, но он выжал из него максимум, — считает Иван Смыковский, выступавший тренером Артемьева более 5 лет.Ничья в начале, потом роль догоняющего, необходимость выправлять ситуацию. А в последнем раунде — как по заказу — одержал победу над сильным соперником, да еще черными фигурами!»

Благодаря этой победе омич обошел гроссмейстера Бориса Грачева (2 650 баллов рейтинга FIDE) и набрал столько же очков, сколько победитель турнира Дмитрий Гордиевский. Лишь коэффициент Бухгольца (сумма баллов, заработанных на турнире соперниками конкретного игрока) показал, что результат Гордиевского выглядит весомее.

При этом знаменитый американец Гата Камский — вице-чемпион мира 1996 года — занял по итогам турнира лишь 5-е место.

Отметим, что успешное выступление на Moscow Open 2017 принесло Артемьеву 330 тысяч рублей призовых (до уплаты налогов), а также 11,8 балла в новый рейтинг FIDE.

Артем Хомутских

Распечатать страницу
Добавить комментарий