На завершение Омской крепости не хватило 23 миллиона рублей

На завершение Омской крепости не хватило 23 миллиона рублей

Дата публикации 7 февраля 2017 17:39 Автор

Чтобы закончить отделку одной из казарм, Владимир Шалак предложил перевезти туда музей «Искусство Омска», а два здания-памятника архитектуры, которые до этого занимал музей — продать.

Сегодня депутаты Омского горсовета на комитете выслушали доклад главы департамента культуры Владимира Шалака о планируемом использовании зданий Омской крепости. Он напомнил, что первые предложения на этот счет были высказаны на общественных слушаниях в 2013 году. Затем в 2014 году состоялась коллегия Министерства культуры, на которой одобрили концепцию комплекса «Омская крепость» с учетом функционального наполнения зданий.

Институт «Омскгражданпроект» и НПО «Мостовик» разработали проектно-сметную документацию — на это из бюджета города ушло 45,3 млн рублей. А в январе 2016 года было утверждено финансирование на реконструкцию в сумме 539 млн рублей, из которых свыше 377 млн рублей давала федерация, и еще около 161 млн нашли в консолидированном бюджете Омской области.

Однако этих денег на все работы не хватило. Сегодня на 100% завершена реконструкция трех зданий — одной из казарм 1823 года, инженерной мастерской и батальонной кухни. На последней стадии находятся арсенал и цейхгауз. Однако, как выяснилось, проектно-сметную документацию, которую оплатили из бюджета, пришлось перерабатывать. Появился большой объем работ по укреплению стен и фундаментов.

«При этом на казарму 1833 года постройки на отделочные работы на хватает 23 млн рублей. Пока сделана черновая отделка, — рассказал Владимир Шалак. — Но мы не можем нормально разместить городской музей «Искусство Омска». На ремонт зданий, которые он занимает на ул. Куйбышева, 48 и Декабристов, 121, требуется более 150 млн рублей. Таких денег нет. Поэтому мы предлагаем музей перевезти в казарму 1823 года, а эти два здания включить в план приватизации и продать».

Оба объекта являются памятниками архитектуры и, по словам Шалака, одними из самых красивых зданий Омска. Он предполагает, что от их продажи можно было бы получить 80 млн рублей, из которых 23 млн направить на отделку казармы, а остальные перечислить в городской бюджет.

Раньше в казарме хотели сделать бутик-отель «Достоевский», и возможностью поселиться там даже интересовался министр культуры Владимир Мединский. «Мы толком не знали, что это такое, думали — магазины. Но нам сказали, что это гостиница повышенной комфортности, — признался Владимир Шалак. — Но все-таки хотелось бы иметь только культурно-историческую функцию. Мы все-таки не город Золотого кольца, чтобы привлекать много туристов».

В конечном плане мэрии в здании арсенала 1845-1860-ых годов постройки должны разместиться хозрасчетные детские образовательные центры (ранее также планировались мастерские народных промыслов и музей оружия). Но кузницу пришлось из планов вычеркнуть, так как рядом стоит элитный дом и для его жителей такое соседство нежелательно. Однако керамические мастерские, гончарный круг и народные промыслы могут все же появиться.

Здание инженерной мастерской 1843 года отдадут под интерактивный музей с выставочными залами и небольшим мультимедийным кинозалом. В цейхгаузе с церковью Преображения (1832 год) может появиться выставочный зал, так как помещение имеет анфиладную планировку и интересно для этих целей. Ранее здесь предлагался центр изучения славянских традиций, но выставочный зал может зарабатывать деньги. А помещение бывшей церкви, по словам Шалака, можно использовать как обрядовый и церемониальный зал и также брать за эту плату.

В казарме 1823 года постройки прежде предлагалось открыть музей архитектуры и градостроительства с мастерскими (а теперь — музей «Искусство Омска»), а в здании бывшей кухни и столовой должны сделать офис дирекции комплекса и турбюро. Вторую казарму 1833 года предлагается разделить на две части: одну половину отдать под реставрационные мастерские и фондохранилище музея «Искусство Омска», а в другой части разместить Музей городского быта Владимира Селюка. Ранее здесь предполагался музей театрального искусства и помещения творческих союзов.

А вот еще одну похожую казарму на улице Партизанской, 5 Владимир Шалак также предложил включить в план приватизации или отдать в концессию предпринимателям. Средств на ее восстановление нет, а в программу реконструкции Омской крепости на федеральные деньги здание не попало, так как к тому времени его еще не передали в городскую собственность.

По словам Владимира Шалака, затраты на содержание зданий Омской крепости и оплату коммунальных услуг будут сопоставимы с содержанием двух больших дворцов культуры — «Звездный» и «Железнодорожник». Видимо, поэтому мэрия решила перевести функционал крепости на коммерческие рельсы и брать плату за различные услуги.

К открытию комплекса этим летом также будет полностью сделано новое благоустройство. Плитку, которую клали при мэре Викторе Шрейдере, строители уже сняли. На территории будут сделаны вкрапления деревьев, поставлены новые фонари и куплены лавочки.

Депутаты горсовета скептически отнеслись к идее выставить на продажу три здания-памятника — они имеют обременения по содержанию и реставрации и поэтому могут не заинтересовать бизнесменов. Однако это уже тема не для этого комитета горсовета.

Ранее по теме:

В «Омской крепости» на 100 процентов готовы только два объекта

В «Омской крепости» на 100 процентов готовы только два объекта

Остальные строители обещали сдать через несколько недель. В любом случае, в День города комплекс станет главной площадкой празднования 301-й годовщины основания Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий