Дорога за забором

Дорога за забором

Дата публикации 8 февраля 2017 07:42 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Жильцы элитной многоэтажки приватизировали часть улицы.

В редакцию обратилась омичка Татьяна Безверхая. Она несколько лет воюет с городскими чиновниками за право беспрепятственно ходить по улице Съездовской, где проживает более четверти века. Раньше Съездовская, которая, кстати, образована еще до революции (тогда она называлась Волковской), прямиком выходила на улицу Маршала Жукова – к остановке трамвая «Казачий рынок». Однако в 1998 году этот сквозной проход, которым пользовались тысячи жителей окружающих девятиэтажек, перегородил П-образной формы многоквартирный жилой дом с почтовым адресом: Учебная, 90.

Правда, на первых порах особых неудобств населению микрорайона это не доставляло. Архитекторы предусмотрели в каждом крыле дома по арке, благодаря чему свободный проход с улицы Съездовской на улицу Жукова был сохранен. Проблемы появились, когда обладатели квартир в новостройке приняли решение огородить дом железным забором, снабдив калитки кодовыми замками.

Теперь их соседи из других многоэтажек вынуждены ходить в обход, подвергаясь риску попасть под колеса автомобиля. Ведь вдоль забора со стороны улицы Учебной нет пешеходной дорожки, людям приходится передвигаться прямо по проезжей части. А с южной стороны огороженной территории тротуар хоть и имеется, но очень узкий, никак не защищенный от дороги, по которой движутся автомобили. К тому же, по словам Татьяны Безверхой, он плохо чистится, а весной всегда затоплен талыми водами.

Пенсионерка возмущена: «Как это стало возможно, что в густонаселенном районе жители 80 квартир противопоставляют себя всем окружающим? Тем более что построен дом по заказу областного суда, то есть населяют его служители Фемиды!»

Она обращалась в различные инстанции, прося, чтобы ответственные лица либо обустроили должным образом тротуары вдоль ограждения дома 90 по улице Учебной, либо распорядились снести забор, либо обязали жильцов 90-го дома снять с калиток замки. Но те твердили одно: «Указанный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме, и согласно Жилищному кодексу РФ принятие решения об установке и демонтаже ограждения, расположенного в границах земельного участка, находящегося в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме, относится к их компетенции». То есть принять решение об открытии прохода через свою территорию может только общее собрание дома 90.

А что касается возведения тротуаров, то на это, мол, в городской казне нет денег. «Возможность выполнения работ по строительству тротуара вблизи многоквартирного дома 90 по улице Учебной будет рассмотрена при условии выделения бюджетных ассигнований на указанные цели при формировании программы на 2019-й и последующие годы», – ответили Татьяне Безверхой в департаменте строительства.

Но настырная гражданка не унималась. Она отыскала в Гражданском кодексе РФ норму, которая именуется публичным сервитутом. И настаивала: органы местного самоуправления должны применить этот самый публичный сервитут в интересах жителей микрорайона по улице Съездовской. Проще говоря, им следует издать нормативный акт, который бы слегка ограничил жителей дома 90 в правах в отношении земельного участка под их многоэтажкой с целью обеспечить проход через этот участок жителям других домов, у которых нет другой возможности безопасно добраться до улицы Жукова. По мнению Татьяны Безверхой, на практике реализовать эту норму будет несложно. Достаточно переставить забор таким образом, чтобы, защищая владения собственников, он не перекрывал вход в арки.

На этот раз пенсионерку услышали. 15 февраля в администрации города пройдут публичные слушания по вопросу установления постоянного публичного сервитута в отношении земельного участка по улице Учебной, 90. Мы будем следить за развитием событий. Но стоит заметить, что в Омске таких ситуаций, когда забор, установленный жителями одного многоквартирного дома, ущемляет права жителей других домов, очень много. Поэтому нужно решать такие вопросы еще на этапе формирования земельных участков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов