Ленин вместо Пушкина

Ленин вместо Пушкина

Дата публикации 8 февраля 2017 07:48 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В феврале 1937 года в нескольких номерах «Омской правды» главной темой было 100-летие смерти Пушкина.

Страна широко отмечала круглую дату гибели великого русского поэта, и областная газета посвятила Александру Сергеевичу десятки публикаций.

Великий поэт всегда с нами

О Пушкине писали профессора – филологи, историки, ему посвящали стихи поэты. И немало заметок о том, что в их жизни значит творчество Пушкина, подписано именами рабочих и колхозников, бойцов и командиров воинской части.

«Я малограмотная, сама не читаю, но люблю Пушкина, – написала в газету работница лесозавода  К. Назибина. – Старик мой тоже любит его. Вечерами он достает очки и начинает нам читать». «Когда читаешь произведения Пушкина, кажется, что он любит и тебя, как друга», – поделилась ученица, дочь рабочего-транспортника  В. Лежнина. Четверокурсник мединститута  В. Чернов сообщает: «С юных лет настольной моей книгой остается полное собрание сочинений  А. С. Пушкина. Я люблю Пушкина. Он помогал мне осмыслить прошлое, он заставил меня полюбить литературу. Пушкин всегда с нами».

Конечно, в газете немало пассажей в духе времени: «Политические надежды Пушкина, Лермонтова и целого ряда больших и малых поэтов земли русской нашли свое выражение в Сталинской Конституции, – пишет тов. Кротков. – Сталинская Конституция – это величайшая поэма, которая является завершением стихотворения «Вольность» А. С. Пушкина: творец новой жизни, пролетариат, спокойно и гордо претворяет в жизнь мечты поэтов». Вульгарно-исторический подход пронизывал тогда работы ученых-литературоведов. Не мудрено, что читатель тоже отдает ему дань.

Но как бы то ни было, от областного центра до казахских степей и Северного Ледовитого океана люди читали Пушкина, с его произведениями участвовали в конкурсе чтецов, ставили спектакли. «В поселке Каржас слушатели Омского казахского педтехникума к юбилею поставили на сцене колхозного клуба отрывок из «Евгения Онегина» на казахском языке». «В избе-читальне села Карасук по воскресеньям и средам устраиваются пушкинские вечера. «Капитанская дочка» была прочитана за три вечера. 50 – 60 колхозников – постоянных слушателей собирались аккуратно». «В клубе зерносовхоза «Элита» проведено два пушкинских вечера, на которых присутствовало около 500 рабочих, их жен и детей». «Тара. Свыше 300 писем о Пушкине получила редакция окружной газеты «Ленинский путь» во время подготовки к пушкинским дням. В статьях, письмах и стихах трудящиеся округа рассказывают, за что они любят и чтят память великого поэта».

«Омская правда» печатает и просветительские материалы – о жизни поэта, его потомках, о драматургии Пушкина, о том, как отмечается юбилей за рубежом: в Париже, Лондоне, Вене, Стокгольме, Риме, Софии, Брно…

То, что делала газета в феврале 1937 года, – пример яркой, содержательной, хорошо продуманной газетной кампании. Журналисты уступили место на страницах газеты народу – десятки заметок подписаны жителями города и области. Только один материал штатного автора – поэта Леонида Мартынова, и это анализ писем и стихов о Пушкине, поступивших в редакцию.

Торжества с размахом

Благодаря «Омской правде» мы сегодня можем оценить размах праздника в феврале 1937 года.

Имя великого поэта присвоено омской школе №13 (на ул.7-я Ремесленная) и скверу на берегу реки Оми. Фабричная улица переименована в улицу имени Пушкина.

Помещение, занимаемое ранее горкомхозом, передано Пушкинской библиотеке. Отныне в распоряжении библиотеки два этажа большого здания. Областной пушкинский комитет обязал зав. облоно тов. Агеева закончить ремонт бывшего помещения горкомхоза к 1 марта.

В Омском пединституте устанавливается стипендия имени Пушкина. 250 бюстов Пушкина изготовила Омская скульптурная мастерская кооператива «Художник».

В областном музее подготовлена пушкинская выставка. В драматическом театре главный режиссер Владимир Торский поставил спектакль, в который вошли «Скупой рыцарь» и «Каменный гость» из «Маленьких трагедий» Пушкина и отрывки из крупнейшего драматического произведения поэта «Борис Годунов».

10 февраля в театре прошло торжественное заседание областных и городских общественных организаций, посвященное памяти великого поэта. С докладом о жизни и творчестве гениального поэта выступил тов. Шацкий – редактор «Омской правды». «Заседание послало приветствие вождю народов СССР товарищу Сталину», – сообщает газета. Без этого провести чествование великого поэта в 30-е годы было невозможно.

Пушкинские вечера прошли в этот день во всех клубах и библиотеках области – в Салехарде, входящем тогда в нашу область, в Доме ненца состоялся даже костюмированный бал.

Ильинская горка стала Пушкинской

Но главным юбилейным событием стала закладка памятника Александру Сергеевичу. 10 февраля в 17 часов «на возвышенном месте, что в саду напротив речного техникума», состоялся митинг, на который были приглашены делегации всех омских заводов, вузов, школ, учреждений. Открыл митинг заместитель председателя горсовета тов. Балуев. Выступили профессор мединститута, учительница, художник и студент. Но газета цитирует слова простой работницы: «Исключительно горячую и яркую речь произнесла работница завода им. Куйбышева тов. Ноздрякова: «Пушкин не только у нас, Пушкин во всем мире, там, где тлеет хоть одна искра культуры. Исполнилась мечта поэта – сбиты оковы с русского народа, и, если господа фашисты снова попытаются надеть их на наши руки, они получат сокрушительный отпор». Пророческими оказались слова омички про фашистов!

После митинга председатель облисполкома Кондратьев на большую гранитную глыбу прибивает медную табличку с надписью:

«10 февраля 1937 г.

Здесь заложен памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину.

1799 – 1837».

На следующий день к месту закладки памятника приходили многочисленные делегации рабочих, служащих и учащихся. 12 февраля «Омская правда» продолжила тему: «Каким будет памятник?  Этот вопрос задает почти каждый, побывавший на месте закладки. Когда он будет готов?» Журналисты обратились с этим вопросом к заместителю председателя горсовета Виктору Балуеву. И вот что он сообщил. «Закладка памятника – это только начало работы. Проектирование памятника передается Омпроекту, который привлечет к этому делу не только лучшие силы Омска, но и других городов. На предварительные работы и проектирование памятника горсовет выделил 50 тысяч рублей. Сколько будет стоить весь памятник, скажут составители проектов. Мы думаем, – заключил тов. Балуев, – что при активной помощи граждан города памятник великому поэту будет готов к концу этого года».

Но Омский проектный институт взялся только за разработку проекта планировки территории. Работу над скульптурным образом поэта начал московский художник Айзенштадт. Предполагалось, что 20 сентября 1937 года состоится общественный просмотр памятника, исполненного в глине. Этого не произошло, работа затягивалась.

Но к концу 1937 года область была занята другими проблемами – активным поиском «врагов народа». В их число попали и участники пушкинских юбилейных торжеств, например председатель Омского облисполкома Сергей Кондратьев, а позже и первый секретарь обкома партии Дмитрий Булатов. В числе репрессированных – актеры драматического театра (режиссер Торский оказался предупрежден и в мае уехал из Омска с женой – ведущей актрисой). Та же участь ждала редактора «Омской правды» Иосифа Шацкого (через 4 года он умер в лагере), а десять журналистов газеты были уволены. Газета «Правда» назвала областную омскую газету «беззубой». И сегодня понятно, что такая оценка делает ей честь. До самого разгрома в сентябре газета воздерживалась от броских разоблачительных заголовков, много и с удовольствием печатала материалов о культуре – и февральская «пушкиниана» тому первое свидетельство. За это и поплатилась разгромом редакции.

Итак, поставили памятный камень – по одним сведениям, гранитный, по другим – мраморный. Сквер назвали Пушкинским. Вы понимаете, уважаемые читатели, о каком сквере на возвышении идет речь? Сегодня это Ленинская горка в центре Омска, а с 1937 года ее называли Пушкинской. Но в 1948 году здесь появился памятник не Пушкину, а Ленину. Это была временная гипсовая скульптура. А в 1957 году ее заменил памятник вождю мирового пролетариата работы народного художника Азербайджана, дважды лауреата Сталинской премии Фуада Гасан оглы Абдурахманова. Из 100 скульптурных образов Владимира Ильича, установленных в Омской области, этот памятник самый профессиональный.

Но стоит он на паперти Ильинской церкви, освященной в 1789 году, закрытой в 1931-м и окончательно уничтоженной в 1936-м. И район по соседству назывался Ильинским форштадтом, и горка – Ильинской. И так было почти полтора века. Выбор этого места для памятника Пушкину преследовал еще и такую цель: заглушить память о вере.

И хорошо, что не Пушкина водрузили на фундамент «репрессированного» храма. Поэт, написавший стихотворение-молитву «Отцы-пустынники», не может топтать православную святыню. Сегодня бывшая Ильинская, бывшая Пушкинская и все еще Ленинская горка – место митингов омских коммунистов. Но за памятником стоит Ильинская часовня, поклонный крест и камень, установленный с участием Святейшего Патриарха Алексия II, с надписью: «Бог благословит на месте сем возродить храм святого Ильи Пророка».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Горожанин
Часовню и крест убрать, Пушкина поставить.
21 марта, 21:53 | Ответить
Настя
Ленина не трогать!
17 апреля, 21:43 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов