«Политика – это реальные дела»

«Политика –  это реальные дела»

Дата публикации 8 февраля 2017 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

О новых принципах работы партии власти, отношении к политике и проектах благоустройства города мы побеседовали с членом политсовета

Омского регионального отделения «Единой России» Сергеем Грушичевым.

«Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости обновления своих рядов. Эти намерения стали обретать вполне реальные черты. В партию приходят новые энергичные и самостоятельные люди. С одним из таких ярких лидеров мы сегодня ведем разговор.  

Незаметная, но нужная работа

– Сергей Валентинович, вы сравнительно недавно состоите в «ЕР».  Чем занимаетесь в жизни?

– Моя основная работа связана с поставками вентиляционного оборудования для промышленности. Я – производственник. Окончил Омский автотранспортный техникум, в СибАДИ получил специальность «производство строительных изделий и конструкций», затем по той же специальности окончил аспирантуру. Более дести лет возглавляю омское отделение крупной федеральной компании «Веза».

– Кто ваши клиенты?

– Мы поставляем свои системы на Омский нефтеперерабатывающий завод, на объекты «Росатома», «Роснефть»… То или иное оборудование есть практически на всех предприятиях Омска: ГК «Титан», ПО «Полет», «Сибирские приборы и системы», «Манрос»… Недавно заключили крупный контракт с «Высокими технологиями».

–Расскажите об этом подробнее. 

– На этом предприятии активно идет процесс модернизации. Мы поставили для них вытяжные системы, противопожарные клапаны для производственных цехов. Следующим этапом, я надеюсь, будут приточные установки. Мы работаем не только с промышленностью. Системы газо- и дымоудаления устанавливаются в многоэтажных домах. Обеспечиваем вентиляционным оборудованием торговые комплексы: «Континент», «Мегу», «Бауцентр», «Фестиваль», «Маяк» и другие. Торговый центр – это большое закрытое помещение, как огромная подводная лодка. В торговых залах находится много людей. Поэтому качественная вентиляция крайне необходима. Кроме того, по нормам безопасности, в торговом центре должны быть установки удаления дыма. Так что мы заботимся о комфорте и безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Хотя нашу работу практически не видно.  

Внук фронтовиков

– Интересная у вас работа. Чем был продиктован выбор профессии? Вы из рабочей семьи?

– Нет. Отец работал ретушером в Доме печати. А его отец, то есть мой дед, прошел две войны – финскую и Великую Отечественную. После Победы вернулся домой, но через два года умер: было много ранений. Отец вспоминал, что деревня Сухиничи в Подмосковье, где жила семья, была в оккупации. Там располагался крупный железнодорожный узел, за который шли ожесточенные бои. Во время бомбежки вся семья пряталась в погребе, земля дрожала и ходила ходуном. В это трудно поверить, но никто из семьи не погиб. А их было шестеро братьев и сестер. После войны оружие и снаряды из окрестностей деревни вывозили эшелонами. Я еще помню, как в 70-е годы рядом с родительским домом из земли торчал ствол пулемета, который служил в качестве столбика ограды. 

Дед по маминой линии – Владимир Иванович Ращупкин – легендарный человек. Также участвовал в Великой Отечественной войне, а потом всю жизнь проработал в органах внутренних дел. Служил честно, был искренним коммунистом,  образцовым представителем милиции и дослужился до должности начальника Центрального РОВД в звании подполковника. Дед был очень уважаемым человеком в городе, пользовался огромным авторитетом у коллег по службе. В музее истории Омского УВД ему даже посвятили отдельный уголок.

– Почему вы вступили в «Единую Россию»?

– Это партия людей, которые не сидят без дела и несут ответственность за свои поступки.  Мне нравится ее новый принцип: партия берет ответственность за все, что происходит в стране. Если ты идешь во власть, то должен нести и ответственность. Если, скажем, чиновник состоит в партии, то спрос с него будет двойной. Такое же отношение к делу было и у тех советских коммунистов, к которым относился мой дед.  

Знаете, в «Единой России» много неравнодушных, деятельных людей. В Омске более 20 тысяч партийцев. У всех на виду только десяток медийных лиц. А кроме них в «Единой России» состоят заслуженные работники культуры, образования, медицины, производственники, эксперты в сфере ЖКХ. Целая армия профессионалов, которые ведут прием наказов избирателей, занимаются организацией благотворительных проектов, реально помогают людям. И таких в партии абсолютное большинство.

«Все можно изменить!»

– А в каких проектах вы сами принимали участие?

– Я вместе с депутатом Законодательного собрания Андреем Киперваром являюсь соучредителем общественного движения «Мой Омск». Мы всегда участвуем в проведении субботников на территории Кировского округа, предоставляем необходимый инвентарь, саженцы, семена цветов и рассаду. Помогаем с транспортом и строительными материалами для благоустройства дворов. А на различные праздничные мероприятия привозим призы и подарки. Например, два года мы активно сотрудничаем с КТОСом «Левобережный-7»: участвуем в уборке территории, помогли с приобретением малых архитектурных форм. Приятно, что во всех мероприятиях микрорайона активно участвуют жители. Они знают, что всегда могут обратиться с предложением, как решить ту или иную проблему на округе.

Например, прошлым летом к нам в общественную приемную движения «Мой Омск» обратились врачи и жители микрорайона, прилегающего к больничному городку на левом берегу. Оказывается, переход от бульвара Кузьмина к городской многопрофильной больнице, которым пользовались и медики, и пациенты, и жители микрорайона, пришел в негодность. Переход представлял собой своеобразную бетонную лестницу, по которой люди спускались под горку к больнице. Плиты подмыло, и ступеньки развалились. Мы восстановили переход. Люди им пользуются.

Очень интересный проект «Дорога добра». Помогаем людям со скромным достатком, незащищенным категориям граждан. Покупаем теплые зимние вещи, пакеты с продуктами первой необходимости. Для кого-то – пустяк, а другой экономит каждую копейку. Для меня это и есть политика: реальные дела.

– Много времени уделяете общественной работе?

– Каждый день встречи в КТОСах, во дворах, школах, в Кировском отделении партии.

– А есть чувство удовлетворения от этой работы?

– Есть. Во-первых, приходится много общаться. Узнаешь новых людей. Для меня важно услышать обратную связь непосредственно при разговоре с жителями. Во-вторых, открываешь заново свой родной город. Когда объезжаешь  Кировский округ, видишь, как меняются дворы, открываются новые скверы, спортивные площадки. Я сам живу в пятом микрорайоне и вижу как положительные изменения, так и проблемы. Но сегодня есть много возможностей их решать. У меня появилось понимание, что ситуацию можно изменить. В этом году при поддержке «Единой России» будет продолжен масштабный ремонт дорог, получат финансовую поддержку проекты благоустройства дворовых территорий и парковых зон.

Сейчас мы готовим заявки на получение грантовой поддержки на проекты благоустройства от компании «Газпром». Можем получить реальные деньги на новые спортивные площадки и скверы. Надо более тесно сотрудничать с депутатским корпусом Омского городского совета. Привлекать муниципалитет к решению проблем. Словом, объединить всех, от кого зависит будущее Омска. Главное – быть неравнодушным, хотеть сделать что-то полезное для своего города.

– Сергей Валентинович, а что вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

– Конечно, создание своего дела, у меня интересная работа. Да я дом своими руками построил с нуля! Казалось бы, что тут особенного? А вот вы сами попробуйте! У меня свой небольшой дачный участок – шесть соток. Летом я там отдыхаю от будничных хлопот. Но у меня даже отдых обязательно активный. Физический труд, как ни странно, дает возможность расслабиться. Кроме того, приятно, когда твой труд дает плоды. На даче я выращиваю разные овощи, ягоды… Но больше всего горжусь урожаем груш. Каждый год я собираю по три ведра сочных, сладких груш. Я не делаю из них варенье и компот. Раздаю друзьям. Такие фрукты нужно есть свежими.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий