Евгений Шастин: «Ребятам надо дать шанс проявить себя»

Евгений Шастин: «Ребятам надо дать шанс проявить себя»

Дата публикации 8 февраля 2017 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России – о перспективах развития массового детского хоккея в регионе.

В Прииртышье в рамках программы «Детский спорт» уже в третий раз проводится турнир «Омские орлята» по дворовому хоккею. Его особенность заключается в  том, что участники не являются воспитанниками хоккейных детско-юношеских спортивных школ. Победителем первого турнира – в 2015 году – стали хоккеисты городской команды «Смена». «Велес» из Большеуковского района тогда занял второе место, замкнула тройку лидеров «Юность» из Черлакского района. В прошлом году первенствовала «Сибирь» из Омского района, вторыми были юные хоккеисты муромцевского «Форпоста», «бронза» вновь досталась «Юности».

Уже прошло несколько этапов третьего первенства «Омские орлята», в котором участвуют спортсмены от 10 до 14 лет из 29 муниципальных районов Омской области. В марте состоится финал, где и определится чемпион этого года.

Инициатором и координатором проекта является советник губернатора по спорту, заслуженный тренер России, член совета директоров ХК «Авангард» Евгений Шастин. В интервью «ОП» он рассказал о главной идее турнира, планах и надеждах на будущее.

Все начинается с малого

– Евгений Евгеньевич, почему было решено проводить соревнования именно в таком формате? Какие задачи вы ставили перед собой?

– Давайте подумаем, к чему мы идем в хоккее? Не можем выиграть ни Олимпийские игры, ни чемпионат мира…

Может, дело в том, что в последнее время большее внимание уделяется только спорту высших достижений, а про хоккей как массовый вид спорта забыли? А ведь раньше дворовый спорт был основой развития хоккея, шел отбор хороших игроков в спортшколы, прививалась любовь к этому виду спорта, его традициям. Поэтому я считаю, что подобные соревнования могут стать толчком к возврату той «Красной машины», которая когда-то побеждала всех в мире.

По моему мнению, большой спорт очень зависит от массового, поэтому надо уделить особое внимание решению вопросов, направленных на развитие дворового хоккея. Очень хочется создать для простых ребят, которые не занимаются в спортивных школах, достойные условия для занятий хоккеем, чтобы у них был шанс проявить себя.

Напомню вам слова нашего губернатора Виктора Назарова о том, что дворовый хоккей – это тот задел, с которого ребята становятся чемпионами. Это начало пути в большой спорт.

Так что наша задача сейчас – привлечь как можно больше сельских мальчишек к этому турниру, чтобы они росли как спортсмены. Ведь уже завтра они будут защищать честь своих районов на областных первенствах. Я сам начинал играть во дворе, и все поколение хоккеистов моего возраста вышло из таких вот хоккейных коробок.

– Но ваше время и время нынешнее различаются, да и дети стали, наверное, другими?

– Я тоже сначала так думал, но нет, это мы просто стали другими. Я уже третий год провожу этот турнир, знакомлюсь с ребятами и теми, кто помогает в моей работе. Часто общаюсь и понял, что дети остались прежними, просто взрослые раньше ничего не хотели делать для них. Меня воодушевляет, что положение изменилось – вы посмотрите, сколько хоккейных коробок строится в области. Может, где-то они возводятся не совсем правильно по технологии, ставятся не совсем в тех местах, которые бы устроили глав районов, но, самое главное, это делается. 

Для примера хочу рассказать о Муромцевском районе, где впервые проходило зональное первенство «Омских орлят». Там созданы хорошие условия не только для соревнований, но и для проживания и питания спортсменов. И это порадовало, потому что мы отвечаем за детей, которых забираем из дома на три дня. Вообще, этот район я бы особо отметил еще и потому, что здесь в одиннадцати сельских поселениях стоят хоккейные коробки, многие из которых были построены силами общественности и бизнеса. Причем они постоянно заливаются и никогда не пустуют.

Правильный хоккей

– Евгений Евгеньевич, зачем нам такой турнир? Есть же «Золотая шайба» и другие детские состязания по хоккею?

 – Еще с тех времен, когда сам был мальчишкой, остался некоторый осадок от «подстав» игроков, что практикуется и сейчас в названных вами соревнованиях. Поэтому, когда организовывал турнир «Омские орлята», сделал так, чтобы все то, что мешает нашему спорту, здесь не присутствовало. Дети должны верить взрослым, поэтому подобное просто недопустимо. Игра должна быть честной.

Хоккейный турнир «Омские орлята» – это не просто состязания, это, прежде всего, общение, дружба ребят, которые, возможно, в будущем и не станут хоккеистами, но память о детском увлечении останется навсегда. И хочется, чтобы эти впечатления были только хорошими.

– Именно поэтому приоритет сельским командам, где все «на виду»?

– Турнир изначально задумывался для сельских ребят, так что сейчас в нем городские команды не участвуют – у них есть и свои соревнования. Но, в принципе, мы готовы будем взять команды округов, при условии, что не будет «легионеров». Показуху и подставки не приемлю и не позволю загубить идею по-настоящему честного дворового хоккея.

Я уверен, что мы идем по правильному пути. Такие соревнования необходимы и, значит, должны жить и дальше, тем более что ни в одном регионе России ничего подобного нет. Кстати, сейчас прорабатывается вопрос о создании фильма про наш турнир, который и должен показать – нужен ли нам в Омской области дворовый хоккей.

Свои болельщики

– Игры одного из завершившихся недавно этапов турнира прошли в маленьком поселении. В чем причина?

– Действительно, мы провели один из зональных этапов в селе Элита Москаленского района, где очень хорошая команда мальчишек. Но вот бабушки, дедушки, родители и одноклассницы не видели их игры, так как обычно они играли на выезде. Поэтому было принято такое решение, и все получилось – полный стадион болельщиков, радушный прием и хорошие условия для приехавших спортсменов. Я ведь живу вместе с детьми и все проверяю на себе.

Кстати, кроме хоккейных баталий сельчане увидели и концертную программу – мы привезли артистов. Кроме того, для детей была организована дискотека, так что это был по-настоящему спортивный праздник как для ребят, так и для жителей этого села. Опыт был удачный, так что в будущем, я думаю, мы его повторим.

– Евгений Евгеньевич, а что вам еще запомнилось во время соревнований в Москаленском районе?

– Азарт и жажда борьбы, которые продемонстрировали ребята. Судьбу встречи иногда решала  единственная шайба – вот ради этого стоит заниматься организацией таких спортивных мероприятий. Эмоции детей бесценны! А еще запомнил «мужество отчаянных парней» – самоотверженность одного мальчишки под номером «8», который не был героем встреч, не забивал много голов, немного неуклюжий, полненький. Но когда начали бросать по их воротам, он бросился под шайбу, не жалея себя. Вот такие мальчишки – настоящая душа команды. У нас и в «Авангарде» не все такие, а он это сделал, поэтому я его специально отметил при награждении.

Подняться на другой уровень

– Скажите, что вы планируете после окончания нынешнего сезона? Что ждет юных хоккеистов и их тренеров?

– Я хочу в этом году провести семинар для тренеров, поскольку далеко не все имеют хоккейную специализацию. Так, в Черлакском районе работает тренером человек, который вообще легкоатлет, тем не менее команда показывает хорошие результаты. Есть и другие наставники, которые работают на голом энтузиазме. Тем не менее я их уважаю и ценю, потому что у них есть сердце – они отдают всех себя ребятишкам. На семинаре хотим показать набор упражнений и программу тренировок, а преподаватели ДЮСШ проведут теоретическую подготовку, что, конечно, положительно скажется на уровне игры дворовых команд. А если будет еще какая-то поддержка со стороны властей или бизнеса, то возможна организация летних тренировочных сборов, где дети получат необходимую подготовку, но уже «на земле».

Кстати, есть идея: сделать в рамках турнира еще одну группу более молодых мальчишек – с 6 до 8 лет. У них будет перспектива попасть в «Академию Авангарда» после просмотра в ходе соревнований.

– «Омские орлята» – уникальный турнир. Не возникает желание поднять его на межрегиональный уровень?

– Этот вопрос мы обсуждали с Ириной Родниной. Если все решится положительно, то к турниру подключат наших соседей из Новосибирской и Кемеровской областей. От каждого региона будет участвовать по две сильнейшие команды. Причем турнир для популяризации детского массового хоккея планируется проводить в каждом из субъектов. Мы над этим работаем, самое главное, чтобы было наше желание и поддержка властей – тогда все получится.

Я считаю, что если такой хоккей будут любить у нас, в других регионах, то в стране появится совершенно новая сборная. Та, которая была, когда мы были сильнее всех в мире.

Еще раз вспомню того сельского пацана, который кидался под шайбу. Чем он хуже героев фильма «Легенда № 17», которые выходили на площадку, рисуя на клюшках –  за маму, за свою девушку, за Родину? Ему было больно, но он вставал и бежал дальше, играя именно «сердцем». Это поступок, и поступок уже не мальчишки, а настоящего мужчины.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...