Когда счет на минуты

Инспекторы ГИБДД проверили, как омские водители уступают дорогу машине скорой помощи с включенными спецсигналами.


Рейд против автохамов

«Сегодня жители Омска могли наблюдать странную картину: экипаж ДПС гонялся по городу за машиной скорой помощи с включенными спецсигналами», – с такой шутки начался рейд, организованный в минувшую пятницу ГИБДД совместно с региональным министерством здравоохранения. Впрочем, цель его была достаточно серьезной: проверить, как местные автовладельцы ведут себя на дороге, когда рядом едет «неотложка» с включенными проблесковыми маячками и сиреной.

Подобные рейды проводятся во многих регионах России, поводом для них стали сразу несколько инцидентов с участием карет «скорой». Пожалуй, самый резонансный произошел на Камчатке, когда женщина за рулем авто перегородила проезд «неотложке», спешащей на вызов к пациенту. В результате 21-летний молодой человек погиб, не дождавшись врачебной помощи.

В Омске, по данным ГИБДД, с начала года в отношении водителей составлено 13 административных материалов за непредоставление преимущества транспортным средствам со спецсигналами, из них всего два касались «скорой». Тем не менее, как рассказал водитель автомобиля «неотложки» Владимир Плинто, каждую смену встречается пара автомобилистов, которые не уступают дорогу. По его словам, в основном это молодые люди и женщины.

– В скорой помощи работаю больше 25 лет. Сейчас стали нас пропускать, а раньше вообще этого не делали. Может быть, последние события повлияли, да и автолюбители услышали, что власти хотят наказание ужесточить. Когда летишь к пациенту, конечно, бывают аварийные ситуации, и в ДТП попадал, и таранили. А что сделаешь? В ПДД сказано, что у нас преимущество, если мы едем с включенными спецсигналами, нам должны уступить дорогу, – пояснил водитель.

По городу с сиреной

Пятничный маршрут Владимира Плинто лежал по наиболее оживленным магистралям города. На небольшом расстоянии от его «скорой» ехал экипаж ДПС, готовый фиксировать нарушения и проводить профилактическую работу. Вместе с инспекторами ГИБДД в автомобиле находился корреспондент «ОП».

«Неотложка» с включенной сиреной и маячками ненадолго задержалась у светофора на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Масленникова: из-за скопления машин у нее просто не было шансов «обрулить» затор, да и узкая проезжая часть не способствовала маневренности. Далее – по улице Масленникова, где на перекрестке с Куйбышева чуть не произошла авария: водитель иномарки, стартуя на зеленый сигнал светофора, не заметил объезжающий его слева спецтранспорт и нажал на газ. Экипаж ДПС вовремя просигналил невнимательному водителю, после чего тот пропустил оба автомобиля.

Несмотря на то что рейд проходил с 16 до 18 часов – время, когда «Яндекс.Пробки» фиксируют наибольшую загруженность дорог, по Ленинградскому мосту «скорая» буквально пролетела. Пропустили ее и на улице 70 лет Октября, в районе остановки «Таксопарк» Владимир Плинто ловко объехал затор перед светофором по обочине. По улице Енисейской ему пришлось двигаться по встречной полосе, а автомобили, уступая дорогу, с проезжей части сместились на обочину. На перекрестке с улицей Конева машины и вовсе остановились, и до улицы Фрунзе участники рейда ехали довольно свободно. Даже на улице Фрунзе, несмотря на высокую плотность потока, водители максимально сдвигались в сторону, пропуская спецтранспорт. Улицы Герцена, Чернышевского, «горбатый» мост, как и предыдущие, машины преодолели со средней скоростью 50 км/час.

Единственный нарушитель оказался на улице Богдана Хмельницкого: автоледи за рулем красного «Шевроле Авео» со значком неопытного водителя на лобовом стекле, решила совершить поворот прямо перед «скорой». Она то ли не заметила машину, то ли решила, что ее ПДД не касаются, и едва не спровоцировала ДТП.

Атоинспекторы сразу же остановили омичку, проверили ее документы, после чего провели беседу о том, что данное нарушение недопустимо. Поскольку рейд носил профилактический характер, обошлось без штрафа.

Согласно правилам дорожного движения, водитель автомобиля в любой ситуации обязан пропустить транспорт с включенными спецсигналами. За нарушение – штраф 500 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев. А вот если водитель нарушит ПДД, уступая дорогу «скорой», например, выедет за стоп-линию, то свою невиновность легко можно доказать, обратившись в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Именно эта структура и выписывает штрафы, здесь же хранятся записи с камер видеонаблюдения, которые фиксируют ситуацию на дорогах. Сделать это можно в течение 10 суток после получения штрафа.

Скорость решает все

По нормативу Минздрава, на экстренный вызов к пациенту бригаде «скорой помощи» отводится 20 минут, на неотложный – два часа. Однако, по словам медиков, в часы пик это время заметно увеличивается.

– Мы за автомобилями следим по видеокамерам и ГЛОНАСС и видим, что вот он выехал, вот едет и вот встал в пробке. Проехать через плотный автомобильный поток не всегда есть возможность, потому что дороги недостаточно широкие, а зимой они еще сужаются. Хотя в Омске большинство водителей нас пропускает, – говорит главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов.

Однако самой серьезной проблемой, по его словам, остается проезд по дворам:

– Водители просто бросают свои автомобили вдоль дорог, во дворах. А при нечищеной дороге наши машины, которые тяжелые и широкие, стаскивает на эти припаркованные автомобили, проехать невозможно, – поясняет главный врач «скорой».

Напомним, что в конце прошлого года Общественная палата России выступила с инициативой разрешить машинам экстренной помощи – МЧС, «скорым», пожарным – таранить во дворах неправильно припаркованные машины, если они мешают проезду к месту ЧП. Однако в законопроекте, который в итоге был внесен в Госдуму в январе текущего года, данная мера не предусмотрена. Вместе с тем нормативный документ устанавливает серьезную ответственность за препятствование проезду спецтранспорту – вплоть до уголовного наказания, если автохамство повлекло за собой тяжкие последствия.


ХРОНИКА ЧП:

Ярославская область. 30 января иномарка врезалась в машину скорой помощи на перекрестке. От удара зад­няя дверь «Газели» открылась, из нее вылетел один из медиков, он травмирован. По данным местных СМИ, во время аварии бригада спешила на вызов.

Санкт-Петербург. На Нев­ском проспекте 1 февраля водитель VIP-такси заблокировал движение «скорой», объезжавшей пробку по встречной полосе. Mercedes встал на пути у автомобиля со спецсигналами, «скорой» пришлось маневрировать, чтобы объехать автохама.

Чита. 2 февраля водитель маршрутки не пропустил на перекрестке медиков, спешивших в больницу. «Неотложка» ехала с сиреной и проблесковыми маяками. Пациента, которому срочно нужна была медпомощь, оперативно доставили в больницу на другой машине.

Новосибирск. Вечером 4 февраля на оживленном перекрестке «Тойота» не предоставила преимущество в движении и протаранила «скорую помощь». На момент ДТП «Газель» ехала с включенными спецсигналами и сиреной.


КСТАТИ: «Золотой час» – медицинский термин для определения промежутка времени (по продолжительности около одного часа) после получения травмы, который позволяет врачам наиболее эффективно оказать пострадавшему первую помощь. В течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока. 

URL: http://omskregion.info/news/48213-kogda_schet_na_minut/
Дата публикации:08/02/2017 08:22
Фото:Евгений Кармаев