Деньги на молоко

Деньги на молоко

Дата публикации 8 февраля 2017 08:33 Автор Фото Евгений Кармаев

В 2017 году появятся дополнительные механизмы поддержки животноводческой отрасли.

Кредиты –как в Европе

С этого года государство вводит для аграриев новый механизм льготного кредитования.

Раньше действовала такая схема. Сельхозтоваропроизводитель брал кредит по действующей процентной ставке. И сначала выплачивал банку проценты в полном объеме, а затем ждал, когда бюджет субсидирует ему часть ставки.

– Нередко ожидание возмещения растягивалось на несколько месяцев. Поэтому, когда в 2015 – 2016 годах средняя стоимость кредита в банковских учреждениях достигла 25 процентов, у сельхозтоваропроизводителей это вызвало стресс. Они стали дружно отказываться от использования заемных средств. В результате субсидии на удешевление процентных ставок личным подворьям и крестьянским фермерским хозяйствам нами освоены не были. Пришлось вернуть деньги в федеральный бюджет, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов.

Сегодня порядок предоставления работникам АПК дешевых кредитов значительно упрощается. Субсидии на компенсацию части процентных ставок будут направляться напрямую в кредитные организации. И аграрии смогут сразу получать кредиты по льготной ставке пять процентов.

– Это практически европейские условия. Поэтому, думаю, у нас будет всплеск по кредитованию. И можно даже ожидать дальнейшего удешевления стоимости кредитов. Я вижу, что некоторые банки уже уходят от пяти процентов вниз. Под четыре процента начинают выдавать, – комментирует Максим Чекусов.

Федеральный центр выделил регионам на обеспечение льготной процентной ставки по кредитам для аграриев 21,3 млрд. рублей. Какую часть этих денег получит Омская область, пока неизвестно. Как только объем средств будет известен, начнется отбор заявок на льготное кредитование. По словам Максима Чекусова, кредиты могут быть как длинными – на 5 – 8 лет, так и короткими – на год-два.  Региональные власти выдвигают лишь одно обязательное условие: средства должны вкладываться в перспективные направления сельхозпроизводства.

– А в этом году, да и, думаю, в течение трех ближайших лет у нас в приоритете молочное и мясное животноводство. Поэтому в первую очередь будем рассматривать проекты, связанные с инвестициями в эту сферу деятельности, – подчеркивает министр.

Треть затрат за счет бюджета

В прошлом году в регионе реализовано несколько крупных проектов, направленных на модернизацию объектов животноводства. Например, в ООО «Соляное» Черлакского района была построена молочная ферма для беспривязного содержания на 800 голов, оснащенная современной электроникой и автоматикой. Хозяйство вложило в стройку 167,3 млн. рублей. Объем господдержки инвестору составил 16,8 млн. руб­лей. Это субсидии на реализацию высокосортного молока, на уплату процентов по кредитам, погектарная поддержка.

А на днях в Минсельхозе РФ подписан приказ о возмещении ООО «Соляное» 30 процентов прямых затрат на сооружение фермы.

– В последнее время хозяйствам, инвестировавшим средства в модернизацию животноводства, субсидировалось  20 процентов затрат. В этом году, как видим, размер возмещения увеличен до 30 процентов. Таким образом,  «Соляное» может рассчитывать на сумму господдержки порядка 50 – 55 млн. рублей. Омская область профинансирует десять процентов этой суммы, – отмечает Максим Чекусов.

Сейчас в регионе в стадии реализации еще несколько крупных животноводческих проектов. В СПК «Большевик» Полтавского района, где построен молочный комплекс на 600 голов, завершается монтаж доильного зала типа «Карусель». После этого сельхозтоваропроизводитель намерен приступить к возведению еще одного современного коровника на 600 мест. Общая сумма инвестиций составит 285 млн. рублей.

В СПК «Ермак» Нововаршавского района ведется строительство фермы беспривязного содержания на 800 голов с доильным залом. Стоимость объекта – порядка 150 млн. рублей.

Министр подчеркивает: очень важно, что в животноводство сегодня пошли  и фермеры. В этом смысле очень интересен проект, реализуемый  в КХ «Тритикум» Черлакского района.

– Фермер Александр Левшунов строит в чистом поле комплекс на 520 голов КРС. Строит основательно. Современный доильный зал, современные помещения из бетона. По расчетам, строительство обойдется сельхозтоваропроизводителю в 156 млн. рублей. Думаю, мы этот проект возьмем за основу как базовый. И в дальнейшем будем рекомендовать его другим фермерам для реализации на территории Омской области, – рассказывает глава регионального аграрного ведомства.

В 2017 году должно начаться сооружение еще нескольких объектов животноводства. К строительству комплексов молочного направления с доильными залами планируют приступить ООО «Лузинское молоко» (Омский район), ОАО «Цветнополье» (Азовский район), СПК «Рассохинский (Нововаршавский район), ООО «Измайловское» (Калачинский район). Все эти хозяйства смогут рассчитывать на государственную поддержку как в виде дешевых кредитов, так и в виде компенсации части прямых затрат на строительство.

Ну очень смешная цена на технику

Одна из приоритетных задач, стоящих перед омскими аграриями в Год животноводства, –  создание полноценной кормовой базы. Без ее решения  невозможно думать о повышении продуктивности стада, которая по итогам 2016 года составила в регионе 4300 килограммов на корову.

Как отмечает Максим Чекусов, сегодня заготавливаемые корма по большей части некондиционны, не имеют достаточной питательной ценности. А все потому, что в хозяйствах не хватает кормоуборочной техники и кормовые культуры не удается вовремя убрать.

Поэтому правительством области принято решение о возмещении сельхозтоваропроизводителям 50 процентов затрат на покупку сельхозмашин для кормозаготовки. Речь идет о самоходных и прицепных кормоуборочных комбайнах отечественного производства.

– Эта техника по постановлению правительства РФ и так приобретается аграриями с 30-процентным дисконтом (из федеральной казны изготовителям техники эта разница компенсируется – Т. Л.). И еще мы профинансируем крестьянам 50 процентов стоимости. Соответствующие изменения в бюджет области будут внесены в марте, – рассказывает Максим Чекусов.

Стимулировать хозяйства на то, чтобы они больше внимания уделяли кормовой базе, власти планируют и с помощью погектарной поддержки. Для тех, кто сеет кормовые культуры, при расчете погектарной выплаты будет применяться повышающий коэффициент. По словам главы минсельхозпрода, в среднем размер субсидии  на гектар, засеянный кормами, будет в пять раз выше, чем на гектар, засеянный зерновыми культурами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...