РЭК утвердит справедливые нормативы

РЭК утвердит справедливые нормативы

Дата публикации 8 февраля 2017 08:34 Автор

Новые тарифы на общедомовые нужды определят расчетным методом.

Как известно, постановлением Правительства РФ, которое было опубликовано в конце декабря, управляющим компаниям запрещалось выставлять собственникам жилья начисления по ОДН выше установленного норматива. Но, не имея методики расчета, управляющие компании решили действовать на собственный страх и риск. Одни, не особо задумываясь, стали начислять ОДН по максимальному нормативу, другие за основу взяли показания общедомовых приборов учета.

По мнению эксперта в сфере ЖКХ Александра Бурых, при расчете ОДН надлежит использовать только расчетный метод.

– Задача для всех одна – добиться того, чтобы выставляемые каждому многоквартирному дому нормативы были максимально приближены к реальному потреблению тех или иных коммунальных услуг, – пояснил эксперт.

Не позднее 1 июня РЭК Омской области должна пересчитать нормативы по каждому дому.

– Если на доме нет устройств, которые тратили бы воду на ОДН, то какой может быть расчет по данной графе? Управляющие компании и ТСЖ должны представить в РЭК полную информацию по тем таблицам, которые они получили. Поэтому  необходимо предоставить  максимум информации своей управляющей компании, – полагает Александр Бурых.

Кстати, на прошлой неделе в Региональной энергетической комиссии  провели обучающий семинар для  представителей управляющих, ресурсоснабжающих организаций и муниципальных органов власти по правилам заполнения форм, которые лягут в основу расчета «жилищных» нормативов на ОДН.

В РЭК пояснили, что кроме общих данных (этажность, категория дома, количество проживающих, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества) для расчета нормативов необходимо большое количество специализированных сведений. Так, по воде нужна информация по износу внутридомовых инженерных систем, виду систем тепло- и водоснабжения, оснащенности в местах общего пользования водоразборными устройствами, санитарно-техническим оборудованием.

По электроэнергии должны быть собраны данные по мощности, часам работы и проценту износа всего оборудования, которое имеется в многоквартирном доме для энергоснабжения мест общего пользования. Это осветительные приборы на лестничных клетках и у подъездов, противопожарные системы и дверные запирающие устройства, а также насосное, лифтовое оборудование, электроотопительные и электронагревательные установки, антенны коллективного пользования. Нормативы должны быть установлены в зависимости от набора оборудования, имеющегося в доме, с учетом нормативных потерь.

По словам заместителя руководителя РЭК Омской области Алексея Тихомирова, сегодня перед ведомством стоит задача собрать максимум информации по каждому дому и вывести справедливые нормативы ОДН. 

– Учитывать будем все, в том числе те энергосберегающие мероприятия, которые проведены за последнее время на большинстве омских домов. Люди меняют не только лампочки и ставят датчики движения – нередко на домах проводка меняется, поэтому потери электроэнергии доводятся до сотых долей. И еще: не может для определения площади при расчете ОДН браться тот же чердак, если там отсутствуют инженерные коммуникации и источники освещения, – добавил Алексей Тихомиров.

Тем не менее граждане продолжают обращаться в РЭК за разъяснениями. В частности, почему по  нормативу на электроэнергию им приходится платить больше, нежели по фактическим показаниям, и почему нельзя продолжить платить по факту?

Оказывается, после установления «жилищного» норматива  оплата должна производиться только по установленному нормативу. Такова принципиальная позиция Минстроя РФ, от которой отступать оно не намерено. Кроме того, в РЭК Омской области отмечают, что большинство управляющих организаций воспользовалось своим правом первоначального включения ОДН без согласования с жителями и применило ОДН в размере действующего «коммунального» норматива. При этом, поясняют в Региональной энергетической комиссии,  если платеж по нормативу оказывается выше фактического, у управляющих организаций и жителей остается возможность на общем собрании принять решение и до установления «жилищных» нормативов продолжать  платить по фактическим показаниям приборов учета.

По постановлению правительства новые нормативы ОДН должны быть определены не позднее 1 июня. Однако в РЭК заявляют, что приложат все усилия, чтобы утвердить их раньше установленного срока. По прогнозам экспертов, новые нормативы на электроэнергию будут значительно ниже действующих, а нормативы на водоснабжение и водоотведение немного вырастут. Также появится новый норматив на водоотведение, но он будет применяться только в случае наличия в домах соответствующего оборудования. Там, например, где есть комната для консьержа с установленной раковиной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...