Идеи ко двору

Идеи ко двору

Дата публикации 8 февраля 2017 08:36 Автор Фото Максим Кармаев

Омичи могут предлагать проекты, как благоустроить двор, улицу или сквер. На эти цели федеральный бюджет выделяет 20 миллиардов рублей.

Жители 6-го микрорайона, что на левом берегу, уже активно готовятся принять участие в городских конкурсах благоустройства «Омские улицы» и «Флора-2017»: придумывают, как оформить клумбы и спортивные площадки во дворах. Но для того чтобы их планы воплотились в жизнь, требуется финансовая поддержка.

– Таких неравнодушных жителей у нас много, они выходят на субботники, предлагают идеи, как облагородить территорию вокруг дома, и сами принимают участие в этом процессе, – рассказала председатель КТОСа «Левобережный-6» Эрика Дорошенко. – Многие дворы уже преобразились. Но благоустройство, как ремонт в квартире, никогда не заканчивается. Остается много проблемных точек, где еще предстоит навести порядок. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы идеи жителей получали больше поддержки.  

Недавно омичам предложили поучаствовать в партийном проекте «Формирование комфортной городской среды». Как сообщили в «Единой России», программа рассчитана на 5 лет и должна быть реализована до 2022 года. Ее основная цель – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. С инициативой сделать программу благоустройства общефедеральной в сентябре прошлого года выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече президента Владимира Путина с фракцией «Единая Россия» в Государственной думе.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию глава государства отметил важность вопроса благоустройства, как одно из приоритетных направлений работы.

По инициативе партии «Единая Россия» на создание комфортной городской среды в федеральном бюджете заложено 20 миллиардов рублей. Однако объем финансирования программы будет больше. Согласно обязательным условиям регион также должен выделять средства на эти цели. Проект будет реализовываться при непосредственном участии жителей.

– Есть минимальный перечень видов работ, которые будут выполнены за счет бюджетных денег. Это ремонт и асфальтирование дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора. Дополнительный перечень работ (детские и спортивные площадки, автомобильные парковки, озеленение территории) необходимо обсуждать с гражданами. При этом регионом должны быть предусмотрены варианты участия жителей в реализации проекта, – сказал заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов.

Все собранные заявки будут рассмотрены на общественном совете, в который войдут представители партии, Общероссийского народного фронта, старшие по домам, предприниматели, журналисты и дизайнеры. Решения по включению конкретных дворовых территорий в программу благоустройства будут приниматься совместно с областной межведомственной комиссией.

Общественное движение «Мой Омск», созданное силами активных горожан, помогает жителям воплощать в жизнь  проекты по благоустройству своего округа, привлекать в помощь единомышленников, искать социальных партнеров.

– Многие хотят сделать свой двор красивее, и им необходима поддержка, – поделился своим мнением депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар. – Я несколько лет веду общественную работу в Кировском округе. Жители передали мне большое количество наказов с указанием микрорайонов, где необходимо благоустройство. То, что делают у себя во дворах сами жители, достойно уважения и всяческой поддержки. Но многое еще предстоит сделать на Левобережье. Особого внимания требуют дороги и межквартальные проезды, освещение улиц и дворов, система ливневой канализации. В частности, необходимо привести в порядок все въезды в 5-й микрорайон. У жителей микрорайонов по улицам Лукашевича, Дианова, Ватутина нет своего парка, уголка чистой природы, куда можно было бы сходить в выходной день на прогулку с семьей. В прошлом году такая возможность у них появилась – открыт парк 300-летия Омска. Но он требует развития. В нем необходимо строить асфальтированные дорожки, создать новые спортивные площадки, организованные места для отдыха. Мы многое сделали для развития природного парка «Птичья гавань», теперь туда приезжают омичи со всего города даже зимой. В такое место притяжения горожан необходимо превратить и парк 300-летия Омска.

СПРАВКА:

Предложения по благоустройству своего микрорайона можно передать по телефону горячей линии фонда «Мой Омск» 63-58-78 или направить на электронную почту: moyomsk55@gmail.ru или edros-omsk-kao@mail.ru 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий