Снега – горы

Снега – горы

Дата публикации 8 февраля 2017 08:49 Автор Фото Сергей Мельников

Прокуратура Советского округа ищет, кто устроил снежную свалку вблизи жилых домов на ул.Заозерной.

Огромные сугробы появились на площадке, расположенной между жилыми домами на улице Заозерной и гипермаркетом «МЕТРО» на проспекте Королева в разгар рабочего дня 1 февраля. Местные жители, увидев, как быстро возле их домов вырастает снежная свалка, забили тревогу.

Дома на улице Заозерной построены в низине, и каждую весну в период активного снеготаяния земля вокруг них превращается в болото. В прошлом году вода дошла до подвалов ряда зданий, сырость стояла в квартирах на первых этажах. Когда начнут таять снеговые горы, то, вероятнее всего, затопит детскую площадку, спортивную коробку, а также мусорные контейнеры, установленные поблизости. Не говоря уже о междворовых проездах и распределительной электрической подстанции, находящейся тут же.

Жители успели снять работавшую технику на камеры мобильных телефонов. По словам очевидцев, снег на свалку вывозил «КамАЗ» из двора дома по №21 по улице Заозерной, который обслуживает ООО «Управдом 7».

– Сначала они почистили двор дома, потом трактором загрузили снег в «КамАЗ» и увезли сюда, ближе к нашим домам, – рассказывает местный житель Евгений Оборов. – Я знаю, что собственники дома №21 хотят расторгнуть договор с «Управдомом 7», вот управляющая компания экстренно и старается хоть как-то создать видимость работы. Снег выво­зить дорого, аренда машины стоит около 70 тысяч рублей. Зачем заморачиваться? Проще свалить неподалеку, еще и на бензине сэкономишь.

Генеральный директор обслуживающей организации Тамара Лысанская причастность к инциденту отрицает.

– Мы вообще еще не выво­зили снег. То, что мы чистили, мы сгребли, и куча у нас рядом с домом на Тюленина лежит, я ее в окно вижу. Обычно заказываем машину (у нас своей техники нет) и вывозим, – пояснила руководитель «Управдома 7».

Диспетчер эксплуатационного участка Советского округа БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» заверила, что муниципалитет снег вблизи жилых домов не сбрасывает, добавив, что возят его на свалки по Красноярскому тракту или на улице  Комбинатской.

Как рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов, подобные нарушения не входят в компетенцию его ведомства.

– Данная территория  либо муниципальная, либо, скорее всего, находится в аренде у какой-то коммерческой структуры. В этом случае мы не можем влиять на ситуацию, это должен делать муниципалитет, администрация Советского округа. Также омичи с жалобой могут обратиться в правоохранительные органы.

Действительно, прокуратура Советского округа города Омска заинтересовалась ситуацией: по запросу корреспондента «ОП» ведомство начало проверку по факту незаконного складирования снега в жилом секторе. По словам помощника прокурора Василия Небольсина, такая жалоба в этом году поступает впервые.

От имени жителей домов по улице Заозерной «ОП» также направила снимки «КамАЗА», на которых четко виден номер транспортного средства, в администрацию Советского округа. Представитель окружной администрации Николай Копотилов заверил, что без внимания обращение не останется.

– Мы можем найти нарушителя, если у нас будет номер машины. Тогда, вполне вероятно, будет выписан штраф, – пояснил Николай Копотилов. – Пока же омичам следует обратиться в департамент городского хозяйства администрации города Омска, тот переправит обращение в управление дорожного хозяйства и благоустройства. Специалисты управления должны включить эту точку в график вывоза снега. Если же земля находится в собственности или в аренде у частного предприятия, оно обязано содержать площадку в порядке, а значит, и вывозить снег.

Напомним, что в Омской области начата активная подготовка к весеннему снеготаянию и половодью. Аномальные снегопады текущей зимы уже дали превышение нормативных значений почти во всех регионах, и до конца марта накопление снега продолжится, отмечают в Главном управлении МЧС России по Омской области. Ранее мэрия Омска сообщала, что только в Центральном округе в зоне подтопления находится более 160 территорий с жилыми домами, в основном частными. В первую очередь, это улицы Амурские, Северные, Судоремонтные, Восточные, микрорайоны «Загородный» и «Первокирпичный», Красноярский тракт.

 КСТАТИ:

В соответствии с Правилами благоустройства города Омска своя зона ответственности за содержание прилегающих территорий, в том числе за уборку и вывоз снега, есть у каждого хозяйствующего субъекта. За нарушение законодательства предусматривается штраф: для физических лиц – от 1000 до 5000 рублей, должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей, юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...