Алгоритм повышения

Алгоритм повышения

Дата публикации 8 февраля 2017 08:56 Автор Фото Сергей Мельников

В редакции «ОП» прошла «горячая линия», посвященная индексации пенсий.

С 1 февраля в РФ произведена индексация пенсий неработающих пенсионеров. Повышение составило 5,4 процента. А через два месяца – 1 апреля – ожидается вторая индексация. Ориентировочно на 0,4 процента. Таким образом, Пенсионный фонд России возвращается к действовавшему прежде порядку работы, при котором страховые пенсии ежегодно увеличивались на уровень фактической инфляции, а социальные – с учетом индекса прожиточного минимума.

Понятно, что предстоящее событие нашло живой отклик среди читателей «ОП». В адрес редакции приходили письма, раздавались телефонные звонки – тема индексации занимала первое место в редакционной почте. Вот мы и приняли решение провести прямую линию со специалистами ПФР, чтобы вы из первых рук могли узнать ответы на все интересующие вас вопросы. Все, что вы хотели знать о февральской индексации пенсий, – в этом номере «ОП».

В редакции газеты «Омская правда»
прошла «горячая линия», посвященная индексации пенсий
с 1 февраля 2017 года. 

На вопросы наших читателей отвечала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Омской области Нина Волохова.

За час работы «горячей линии» были даны разъяснения по десяти вопросам. На этот раз наибольшее количество звонков поступило от пенсионеров, которым исполнилось восемьдесят и более лет.

 Людмила Панченко:

– Как самостоятельно подсчитать, насколько повысится моя пенсия, которая сегодня составляет 16 тысяч 221 рубль?

– Для того чтобы примерно рассчитать новый размер пенсии, необходимо сумму пенсии за январь умножить на 1,054. В данном случае размер вашей пенсии с 1 февраля составит 17 тысяч 97 рублей.

 Клавдия Татаурова:

– Я на пенсии, но еще работаю. Планирую уволиться в мае 2017 года. Будет ли мне проиндексирована пенсия на прошлогодние четыре процента?

– При увольнении в мае 2017 года пенсия будет проиндексирована на два индекса: на четыре процента 2016 года и на 5,4 процента 2017 года.

Александр Бобров:

– В какие сроки производится индексация пенсии после увольнения?

– Индексация пенсии при увольнении производится фактически через три месяца, что обу­словлено установленным законодательством алгоритмом действий.

Сведения об осуществлении либо прекращении факта работы ежемесячно предоставляются работодателем в ПФР не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Решение о выплате сумм страховой пенсии, определенных с учетом индексации, выносится в месяце, следующим за месяцем, в котором получены сведения от работодателя. Выплата пенсии с учетом индексации будет осуществлена с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено данное решение.

Например, увольнение с работы состоялось в ноябре 2016 года. Соответственно, при подаче сведений работодателем в ПФР за ноябрь месяц до 10 декабря 2016 г. отражен факт работы, а при подаче сведений за декабрь 2016 г. до 10 января 2017 г. – сведения о факте работы отсутствуют. Далее в феврале 2017 г. территориальным органом ПФР будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексации на все пропущенные индексы с 01.03.2017 года.

 Нина Комарова:

– Подскажите, нужно ли обращаться в органы ПФР с заявлением о восстановлении индексации, если я уволюсь?

– Индексация страховых пенсий производится по сведениям, имеющимся в распоряжении органов ПФР.

Пенсионер вправе предоставить в управление Пенсионного фонда заявление о факте прекращения работы, однако решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом увеличения на коэффициенты индексации территориальными органами ПФР будет приниматься на основании сведений, представленных работодателем.

 Ольга Антонюк:

– Я уволилась в январе 2017 года. Положена ли мне февральская индексация?

– Индексация пенсии при увольнении по нормам пенсионного законодательства производится фактически через три месяца. Таким образом, при увольнении в январе 2017-го пенсия будет проиндексирована с 1 мая 2017 г.  

 Геннадий Горнов:

– Я военный пенсионер, получаю пенсию за выслугу лет в ведомстве и страховую пенсию в ПФР. Будет ли мне проиндексирована пенсия с 1 февраля?

– В данном случае на 5,4 процента будет проиндексирована страховая пенсия, которая выплачивается Пенсионным фондом России с учетом «гражданского» стажа. По вопросу увеличения пенсии за выслугу лет рекомендуем обратиться в ведомственный пенсионный отдел.

 Ирина Морозова:

– Я получаю 8217 рублей. Будет ли мне увеличена пенсия с 1 февраля?

– Вероятнее всего, 8217 руб­лей – это не размер пенсии, а общая сумма к выплате с учетом федеральной социальной доплаты к пенсии.

Напоминаем, что неработающим пенсионерам, совокупный доход которых ниже величины прожиточного минимума, устанавливается федеральная социальная доплата. На 2017 год в Омской области прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 8217 рублей.

Индексации в данном случае с 1 февраля 2017-го подлежит размер страховой пенсии. В результате индексации размер пенсии может превысить прожиточный минимум, и тогда социальная доплата будет остановлена. В случае, если проиндексированный размер пенсии не превысит прожиточный минимум, то будет вновь установлена федеральная социальная доплата, и общая сумма выплат сохранится на этом же уровне.

 Валерий Матвеев:

– Являюсь инвалидом и вместе с пенсией получаю ежемесячную денежную выплату. Будет ли данная выплата проиндексирована с 1 февраля?

– Да, будет. С 1 февраля текущего года наряду с увеличением страховых пенсий на 5,4 процента увеличиваются и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), осуществляющиеся федеральным льготникам, в том числе и инвалидам.

Михаил Смирнов:

– Я участник войны, получаю две пенсии – по старости и по инвалидности. Как они будут проиндексированы?

– Вы получаете две пенсии – одну страховую по старости, другую государственную по инвалидности. С первого февраля вам будет повышена пенсия по старости, а с 1 апреля будет проиндексирована пенсия по инвалидности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Берег будущего

Берег будущего

Как может выглядеть омская набережная с самой ...

Информбюро

От колонны до штыка

От колонны до штыка

Омские архитекторы представили эскизы стелы «Город ...

Власть

Регион рассчитывает на поддержку

Регион рассчитывает на ...

На прошлой неделе в Москве состоялась рабочая ...

Экономика

Установка на максимальный результат

Установка на максимальный ...

Омская полимерная компания приступила к реализации ...

Строительство

Гнездо для «ястребов»

Гнездо для «ястребов»

Председатель совета директоров ХК «Авангард» ...

Культура

Под ключ

Под ключ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Наследие

Творчество  на линии фронта

Творчество на линии ...

В омске прошла онлайн-презентация фронтового ...

Спорт

Медальная десятка

Медальная десятка

В Омске прошел традиционный турнир имени ...

Здоровье

≪Важно знать меру≫

≪Важно знать меру≫

Внимательное отношение к организму еще никогда не ...

Актуально

Пусть меня научат...

Пусть меня научат...

Омичи могут бесплатно пройти программу ...

Спецпроекты

Дышите глубже!

Дышите глубже!

В Омской области действует проект по ...

Земляки

Герои Отечества

Герои Отечества

Владимиру Голоскокову – одному из первых в Омске ...

Правдивая история

Феномен Горохова

Феномен Горохова

Первый персональный компьютер был создан в Омске за ...

Крупным планом

«Вызовов все больше...»

«Вызовов все больше...»

Как трудятся в пандемию участковые терапевты.

Добавить комментарий