Обзор прессы: продуктовые карточки, бессрочная приватизация и бескультурье в Сети

Обзор прессы: продуктовые карточки, бессрочная приватизация и бескультурье в Сети

Дата публикации 8 февраля 2017 08:35 Автор Источник фото pixabay.com

В обиход россиян могут вернуться карточки на продукты. Сегодня Госдума примет решение о бессрочной приватизации жилья. AliExpress не отменял бесплатную доставку в Россию. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В России появятся карточки с баллами для обмена на продукты

Минпромторг рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи, сообщил глава министерства Денис Мантуров на заседании «Единой России».

Как передает РИА «Новости», речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться «эквиваленты денежных средств» — баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы.

Мантуров подчеркнул, что это не накопительная система, и люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить.

«Программа рассчитана на то, чтоб потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — пояснил глава Минпромторга.

По его словам, эта программа позволит малоимущим приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, занятых в агропромышленном секторе.

Программа получила поддержку Минэкономразвития, Минпромторг доработает ее с Министерством финансов, добавил Мантуров.

«Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — сказал министр.

Ранее Минпромторг оценивал запуск программы на уровне 140 миллиардов рублей.

 

Медведев одобрил всеобщую бессрочную бесплатную приватизацию жилья

Как сообщает ТАСС, всеобщая бесплатная приватизация будет продлена бессрочно. Об этом заявил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Была просьба наших избирателей, фракция пришла к выводу о необходимости принять решение о бессрочном продлении приватизации. Этот вопрос обсуждался с председателем правительства, он поддержал, соответствующая поправка будет внесена нашими депутатами сегодня (7 февраля), и завтра (в среду) мы рассчитываем рассмотреть данный законопроект во втором чтении», — сказал он.

Исаев уточнил, что в рамках прошедшей региональной недели депутаты Госдумы от «Единой России» подробно обсудили эту тему с жителями различных субъектов РФ. «Называются все новые категории: это жители общежитий промышленных предприятий, которые сейчас утратили собственность в этих общежитиях, жители военных городков», — привел пример парламентарий.

В понедельник стало известно, что депутаты-единороссы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки о продлении до 2019 года бесплатной приватизации для всех категорий граждан к принятому в первом чтении законопроекту, который продлевал это право до 2020 года для отдельных категорий граждан, в том числе крымчан и жителей аварийных домов. Однако позднее Сидякин сказал ТАСС, что обсуждается и возможность бессрочного продления приватизации.

По действующему законодательству приватизация завершается 1 марта текущего года. В пояснительной записке к первоначальному законопроекту, который продлевал приватизацию лишь для определенных категорий, авторы указывали, что значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, после 1 марта 2017 года будет поставлена в неравное положение по сравнению с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты.

Ранее сроки окончания бесплатной приватизации неоднократно переносились: сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.

 

AliExpress не отменял бесплатную доставку в Россию

Китайский интернет-магазин не отменял бесплатную доставку товаров дороже $2 из Китая в Россию, заявил ТАСС глава российского подразделения компании Марк Завадский.

«Мы не говорим об отмене бесплатной доставки, об этом вообще речи не идет. Речь идет о том, что продавец теперь не имеет права отправлять без трека товар дороже $2», — сказал он.

AliExpress с 7 февраля изменил официальные правила доставки товаров из Китая в Россию: теперь все товары дороже $2 продавцы обязаны отправлять регистрируемой почтой, поэтому для них стало нельзя использовать эконом-доставку.

Завадский подчеркнул, что большинство товаров на AliExpress сохранит опцию «бесплатная доставка» для покупателей. Однако продавцам предстоит решить, что делать с расходами по доставке. Вырастут ли цены на товары с AliExpress для россиян — зависит от продавцов, пояснил он.

Глава российского подразделения компании полагает, что часть продавцов не будут увеличивать цену для российских покупателей, другие, если и увеличат, то незначительно. «На AliExpress нет какого-то единого стандарта цены. Товар есть у всех продавцов, у кого-то по акции, у кого-то без акции... Понять, какая цена должна быть на этот товар невозможно в принципе, поэтому для покупателя фактически это история несколько незаметная», — пояснил он.

В любом случае, стоимость доставки как нерегистрируемых посылок (так называемая экспресс-доставка), так и регистрируемых посылок, а также нового промежуточного варианта — AliExpress Saver — уплачивает покупатель либо напрямую, либо как часть цены товара, резюмировал Завадский. «С экономической точки зрения доставка, как и любая другая услуга, в принципе не может быть бесплатной, кто-то всегда за нее платит», — подчеркнул он.

Почтовые отправления в целом бывают двух типов — с маркировкой (регистрируемые) и без (нерегистрируемые). Стандартные и крупные посылки (от 2 кг) являются регистрируемыми (то есть содержат штрих-коды с информацией об отправителе, получателе, содержимом), мелкие (до 2 кг) традиционно сейчас могут поступать без регистрации.

Нерегистрируемые (простые) отправления принимаются у отправителя без квитанции и вручаются адресату без расписки (это касается писем, открыток, бандеролей и мелких посылок весом до 2 кг). Их нельзя отслеживать и общая сумма таких посылок на одного получателя не поддается подсчету.

Регистрируемые посылки принимаются у отправителя с выдачей квитанции, они маркированы штриховым почтовым идентификатором (ШПИ) и могут прослеживаться на всем пути следования.

 

Около 75% россиян сталкивались с угрозами и оскорблениями в интернете

Около 75% россиян подвергались оскорблениям и плохому обращению в интернете, передает РБК со ссылкой на подсчеты аналитиков Microsoft. В итоге по уровню онлайн-общения Россия оказалась одной из самых бескультурных стран.

Как выяснилось, Россия оказалась на 12-м месте в рейтинге стран по уровню цифровой культуры, говорится в исследовании Digital Civility Index, подготовленном Microsoft. Компания провела опрос респондентов в возрасте от 13 до 74 лет в 14-ти странах мира, в том числе в России, США, Китае, Великобритании и Германии.

Примерно 75% российских пользователей сталкивались хотя бы раз в жизни с неприятностями в интернете. Например, россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше других подвержены оскорблениям (44% при среднем уровне в остальных странах в 14%) и плохому обращению в Сети (47 против 20%). Кроме того, Россия оказалась на первом месте в антирейтинге по ненавистническим высказываниям в Сети (разжигание ненависти и вражды) — 32 против 15% в мире. По частоте случаев раскрытия информации о личной жизни пользователя страна заняла второе место (17 против 12% в мире). Тогда как с сексуальными рисками россияне сталкиваются реже, чем жители других стран: при общемировом среднем показателе в 30% у России — только 24%.

В целом в странах, где проводился опрос, с интернет-угрозами сталкивались более 65% респондентов. Причем многие отметили реальные последствия после таких инцидентов — потерю доверия, стресс и повышение внимания к вопросам конфиденциальности в Сети. Исследование показало, что мужчины чаще женщин подвергаются неприятностям в интернете. В России этот показатель равен 77% у мужчин и 72% у женщин, в других странах — 67% у мужчин и 62% у женщин. Как отмечается в исследовании, больше с нежелательными инцидентами в интернете сталкиваются взрослые, чем подростки (63 против 39%).

Распечатать страницу