В Омске бродячих собак можно отлавливать только по заявке организации

В Омске бродячих собак можно отлавливать только по заявке организации

Дата публикации 8 февраля 2017 12:10 Автор

За два дня до отлова животных организация, подавшая заявку в «Спецавтохозяйство», должна сообщить населению о готовящейся акции. В объявлении должны быть указаны сроки отлова и контактные данные места размещения отловленных животных.

Новое решение Омского горсовета от 25 января 2017 года по отлову и содержанию безнадзорных животных существенно отличается от предыдущего решения горсовета от 1 декабря 2004 года.

Пожалуй, самое существенное отличие заключается в том, что теперь отлов бродячих собак осуществляется только по заявке организации (управляющей компании, ТСЖ либо иного юридического лица).

Что же касается частных лиц, то им нужно сначала обратиться в организацию, на территории которой замечены бродячие собаки, чтобы та оформила заявку в «Спецавтохозяйство» на отлов животных.

В свою очередь, «Спецавтохозяйство» принимает заявку и устанавливает сроки отлова собак. При этом организация-заявитель за два дня до часа икс должна предупредить о мероприятии население. В обязательном порядке обнародовать контактные данные места, где будут размещены отловленные животные.

В исключительных случаях, если животное ведет себя агрессивно и проявляет признаки бешенства, спецбригада обязана немедленно выехать по вызову.

Кроме того, новое решение горсовета предоставляет возможность спецбригадам вести отлов животных в течение всего рабочего дня. Раньше, это разрешалось делать только в утренние часы. Но после горячих дискуссий в горсовете депутаты пришли к выводу, что дети по утрам как раз идут в школу и могут стать свидетелями жуткого зрелища.

Новое решение горсовета от 25 января 2017 года также вводит понятие «отличительная клипса». Это своеобразный паспорт безнадзорных животных — точнее тех, кому повезло попасть в руки зоозащитников.

Справка

Клипса — пластиковая метка яркого цвета, которая содержит информацию о том, что данная собака имеет необходимый комплекс прививок, стерилизована и социализирована. Прикрепляется клипса к ушной раковине и имеет индивидуальный номер животного.

Согласно решению горсовета, если животное с клипсой было отловлено, то об этом следует известить организацию, которая ставила клипсу.

Кроме того, в новом решении четко прописано, что отлавливать животных в целях их умерщвления запрещено. Умерщвление животного возможно только после шести месяцев его содержания в специализированной организации и при наличии общих с человеком опасных заболеваний, которые не поддаются лечению.  Раньше, ветеринар вправе был решать судьбу омских жучек в течение трех дней с момента отлова.

Существенно изменились и правила содержания отловленных животных. Если в предыдущем решении горсовета об этом упоминалось как бы между прочим, то теперь правила содержания отловленных животных расписаны очень подробно.

Так, животные с признаками заболевания и здоровые особи должны содержаться в разных вольерах, которые не должны располагаться рядом друг с другом. До осмотра ветврачом отловленные животные содержаться отдельно от остальных.


Кормящих и раненых «безнадзорников» также содержат отдельно.

Кроме того, собственники животных и зоозащитники имеют полное право ознакомиться с условиями содержания и отлова животных.

Что касается непосредственно отлова животных, то решением горсовета запрещается изымать животных из квартир и частных владений, снимать их с привязи (хозяин отошел в магазин, привязал собачку, вернулся, а ее уже «отловили»), также запрещается использовать приманку и какие-либо негуманные методы отлова.

Для обездвиживания животных используют специальные капсулы, которыми заряжают ружья. Решение горсовета оговаривает правила ведения стрельбы по безнадзорным животным.

Так, запрещено стрелять по цели в кустах, при плохом освещении, в условиях ограниченной видимости, при наличии риска нанести вред окружающим, в направлении, где находятся люди, на расстоянии более 10 метров от целит и из транспортных средств.

Также в решении горсовета сказано, что собственник может забрать животное по первому требованию, возместив расходы на его содержание.

ранее по теме

В Омске сто собак могли усыпить из-за реорганизаций в мэрии

В Омске сто собак могли усыпить из-за реорганизаций в мэрии

В горадминистрации прокомментировали скандальный переезд 106 собак из «живодерни» на Барабинской в приют «Друг». Директор департамента горхозяйства Игорь Михайлов рассказал, что весной у них проходила реорганизация: чиновники не смогли вовремя заключить новый контракт на содержание собак или распорядиться вовремя подготовить вольеры для их временной передержки.


Распечатать страницу
Загрузка...