В Омске граффитисты высказались против смягчения наказания за домашнее насилие

В Омске граффитисты высказались против смягчения наказания за домашнее насилие

Дата публикации 10 февраля 2017 17:02 Автор Источник фото vk.com/aomsk

В Омске уличные художники с помощью граффити выразили свое отношение к отмене уголовного наказания за побои в семье. И привлекли внимание общества к проблемам домашнего насилия.

Напомним, что в феврале этого года ответственность за домашнее насилие в семье, совершенное впервые, была переведена из уголовных в административные правонарушения.

Таким образом, виновник побоев, который впервые причинил легкий вред здоровью родственникам или близким людям, может отделаться штрафом от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок 120 часов. За повторение побоев в семье дебоширу уже грозит уголовная ответственность.


Между тем закон вызвал много споров в обществе. Многие СМИ обнародовали статистику МВД, согласно которой с января по сентябрь 2016 года зарегистрировано более 14 тысяч случаев побоев в семье, в 10 тысяч случаях жертвами стали женщины.

Омичи также не остались равнодушными к проблеме домашнего насилия. Участники группы стрит-арт в Омске отмечают, что каждая жертва домашнего насилия после принятия этого закона стала еще слабее, беззащитнее и бесправнее.


Неравнодушные художники разместили свои граффити на стенах домов, гаражей, заборах по всему городу.

Справка

Под юридическим понятием «легкий вред здоровью» подразумевается кратковременное расстройство здоровья, продолжающееся менее трех недель, или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий