Обзор прессы: протест у Исаакия, украинские диверсанты и победа в «Еврохоккейтуре»

Обзор прессы: протест у Исаакия, украинские диверсанты и победа в «Еврохоккейтуре»

Дата публикации 13 февраля 2017 08:05 Автор Источник фото Петр Ковалев / ТАСС

Противники передачи Исаакия РПЦ встали вокруг собора живым кольцом. Украинская диверсионная группа погибла на территории ЛНР. Элиты США пытаются создать основу для импичмента Трампа. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В Петербурге прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ прошла в Петербурге. Она началась практически сразу после крестного хода верующих вокруг этого собора, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

В Исаакиевском сквере собралось несколько сотен горожан с синими ленточками — символом борьбы за сохранение Исаакия в виде музея. Противники передачи собора в пользование Московского патриархата РПЦ образовали живое кольцо вокруг собора. Участники акции встали в несколько рядов вокруг ограды.

Акция не была согласована с городскими властями, она проходила в формате встречи с депутатами Законодательного собрания СПБ. На минувшей неделе городской парламент запретил такой формат встречи с избирателями без согласования со Смольным. Запрет не успел вступить в силу, поскольку еще не подписан губернатором.

В месте проведения акции были приняты необходимые меры безопасности, но полиция не вмешивалась в происходящее и не мешала протестующим.

Это вторая акция, связанная с дискуссией о передаче собора, которая прошла в воскресенье в Петербурге. Ранее, после утренней литургии в Исаакии верующие провели крестный ход вокруг храма. По словам очевидцев, рядом с крестным ходом был задержан один человек. В полиции сообщили, что задержанный не является священником Русской православной церкви.

Ряд СМИ сообщил, что во время крестного хода вокруг Исаакиевского собора был задержан неработающий мужчина, который называет себя пресвитером Ассоциации христианских евхаристических общин.

Число участников крестного хода, по уточненным данным полиции, составило около 1,5 тысячи человек. В епархии подчеркивают, что крестный ход не носил политического характера.

Общественная акция завершилась внутри здания до начала вечерней литургии. После того как основная масса участников протеста разошлась, около двух десятков активистов около 16:00 мск провели акцию протеста в здании самого собора. Акция прошла в форме флешмоба. Ее участники вошли в музей по билетам и, стоя перед центральным алтарем, составили из рукописных плакатов лозунг «Музей — городу». Они образовали кольцо и простояли так несколько минут. В этот момент в соборе присутствовала полиция, но никто из участников флешмоба не был задержан.

Нарушений общественного порядка, по предварительным данным, не отмечено. Препятствий богослужению, которое проводится в приделе Александра Невского, не было создано. Через короткое время участники акции разошлись.


СМИ: элиты США пытаются создать основу для импичмента Трампа

Фото: Pixabay.com

Директор центра политических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин в интервью RT заявил, что предложение конгресса США запретить президенту Дональду Трампу принимать вознаграждения, подарки от лидеров других стран — попытка создать основу для запуска процедуры импичмента. Об этом рассказывает «Газета.ру».

«Американские элиты пытаются создать юридическую основу для импичмента. Демократы заранее готовят аргументы для избирателей», — сказал он.

Салин добавил, что создается ситуация, при которой если Трамп не будет соблюдать такие резолюции, то это может стать одной из причин, которой демократы объяснят желание отстранить его от должности президента.

По его мнению, если республиканец как-либо нарушит резолюцию, одобренную конгрессом, демократы объявят, что он «ставит свои интересы выше национальных».


В ЛНР сообщили о вероятной гибели пропавших украинских диверсантов

Фото: Pixabay.com

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) Вооруженных сил Украины (ВСУ), об исчезновении которой на линии разграничения сообщила пресс-служба так называемой «антитеррористической операции» (АТО), вероятнее всего, погибла. Об этом сообщили представители Луганской народной республики (ЛНР), передает «Российская газета».

«Любое несанкционированное проникновение вооруженных людей на территорию республики, особенно в нарушение Минских соглашений переход через линию соприкосновения, расценивается нами как провокация и немедленно пресекается. Такого рода инциденты периодически происходят, мы даем жесткий отпор. Скорее всего, с этой разведгруппой противника получилось также», — заявил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, ВСУ сейчас активно перебрасывает ДРГ в так называемую «серою зону» для совершения терактов в республике.

«Выявлено, что в район населенного пункта Счастье прибыло подразделение из состава 8-го полка специального назначения, предположительно, для проведения разведывательных мероприятий вдоль линии соприкосновения. Также планируется прибытие в район населенного пункта Горское еще одного подразделения из состава 8-го полка спецназа ВСУ с целью усиления 93 бригады», — добавил Марочко.

Все эти факты, считает Марочко, свидетельствуют о том, что «украинское военное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня и прилагает все усилия для дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе».

Ранее пресс-служба АТО, а также украинские волонтеры и военнослужащие в социальных сетях заявляли, что группа разведчиков не вернулась с задания на линии разграничения с войсками ЛНР. Это не первый случай, когда «теряются» украинские разведчики. В январе к югу от Донецка аналогичным образом не вышла на связь ДРГ из трех человек. Позже стало известно, что все они погибли, подорвавшись на собственной мине.


Сборная России по хоккею досрочно выиграла «Евротур»

Сборная России по хоккею досрочно стала победителем «Еврохоккейтура-2016/17», передает «Деловой Петербург». В третьем туре «Шведских игр», очередного этапа турнира, россияне обыграли национальную команду Чехии со счетом 4:2 (1:0, 1:2, 2:0). Таким образом, российская сборная выиграла не только «Шведские игры», но и «Еврохоккейтур» в целом.

Теперь у России 24 очка в «Еврохоккейтуре» (с учетом результатов на «Кубке Карьяла» и «Кубке "Первого канала"»), что на 12 больше чем у Чехии. Швеция набрала 9 очков, Финляндия — 6.

На «Шведских играх» Россия набрала 9 очков, Швеция и Чехия — по 3 очка, у Финляндии нет очков.

Сборная России выиграла «Еврохоккейтур» (проводится с сезона-1996/97) в седьмой раз. Последний, четвертый этап «Еврохоккейтура-2016/17» — «Чешские игры» — пройдет с 27 по 30 апреля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий