В Омской области на 19 процентов уменьшилась квота для трудовых мигрантов

В Омской области на 19 процентов уменьшилась квота для трудовых мигрантов

Дата публикации 13 февраля 2017 11:01 Автор

В этом году в Омском регионе разрешения на работу получат всего 465 мигрантов, что на 19% (111 человек) меньше предыдущего года. Сегодня Россия находится на 2 месте по количеству работающих в стране трудовых мигрантов – свыше 1 млн.


Как рассказали в региональном минтруде, прибывающие из стран с низким уровнем жизни отлично работают за относительно невысокую заработную плату. Главными сферами привлечения иностранных работников в Омской области выступает сельское хозяйство, в котором концентрируется большинство трудовых мигрантов, а также строительство и торговля. Лишь части лиц для трудоустройства необходимо получить патент. Если же иностранец прибыл для трудоустройства из государств — членов Евразийского экономического союза: Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана, имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство, временное убежище или является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению, то может устраиваться на работу без каких либо ограничений.

По данным ведомства, в 2016 году более 5 тыс. иностранных граждан осуществляли трудовую деятельность на территории Омской области на основании разрешения на работу или патента.

«Привлечение иностранных работников не оказывает негативного влияния на рынок труда Омской области, так как составляет всего 0,7% от численности занятых в экономике. В областном же банке вакансий ежемесячно представлено более 20 тысяч заявок на комплектование рабочих мест», — отметили в пресс-службе минтруда. 

Распределение иностранной рабочей силы на территории региона происходит достаточно равномерно между областным центром и муниципальными районами Омской области. Так, в сельскохозяйственной отрасли трудовые мигранты заняты в муниципальных районах Омской области, а в сферах строительства и оптовой и розничной торговля — в городе Омске.

Чтобы сотрудничество работодателя и иностранного работника проходило строго в рамках закона, Министерство труда и социального развития Омской области проводит семинар, на котором совместно со специалистами заинтересованных ведомств ответит на актуальные вопросы.

Семинар состоится 14 февраля по адресу: г. Омск, ул. Тарская, 11, информационный центр; телефоны: 95-62-89, 24-52-89, 24-52-09.

Распечатать страницу
Добавить комментарий