Омский нефтезавод поставил рекорд эффективности переработки

Омский нефтезавод поставил рекорд эффективности переработки

Дата публикации 13 февраля 2017 11:07 Автор

На предприятии за год увеличился объем выпуска бензина и дизтоплива. Кроме того, Омский НПЗ начинает производство реактивного топлива для сверхзвуковых самолетов.

Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский рассказал СМИ о результатах работы нефтезавода за прошедший год и поделился новыми планами. По его данным, «Газпромнефть-ОНПЗ» за год переработал 20,5 млн тонн нефтяного сырья, сохранив таким образом лидерство по объемам нефтепереработки в России. При этом на предприятии впервые переработали 1,5 млн тонн газового конденсата. Раньше он сжигался в факелах. Но сейчас расширение использования этого вида сырья, содержащего свыше 80% компонентов светлых нефтепродуктов, позволило заводу нарастить объемы производства моторных топлив.

По итогам прошлого года завод на 6,6% увеличил объем выпуска бензинов по сравнению с 2015 годом — до 4,7 млн тонн. Производство дизельного топлива увеличилось на 3,2% — до 6,5 млн тонн. Эти продукты занимают значительную долю рынка моторных топлив России – Омский НПЗ производит каждый восьмой литр бензина и двенадцатый литр дизельного топлива.


При этом доля выхода светлых нефтепродуктов — одного из ключевых показателей эффективности нефтепереработки — выросла в прошлом году до рекордного для ОНПЗ уровня — 70,92%. Это было достигнуто благодаря модернизации завода.

«Рынок в последнее время меняется, все больше требуется высококлассных топлив, особенно экологичного пятого класса, — рассказал Олег Белявский. — Мы раньше всех в начале 2015 года декларировали после модернизации стопроцентный переход на топливо Евро-5. В 2016 году выход высокооктановых моторных топлив составил 98,4%. Программа по инвестиционному развитию была выполнена на 100,3%. Сейчас на предприятии параллельно реализуется около 80 проектов — как крупных, так и небольших. Стратегия развития НПЗ – повышение операционной эффективности нефтепереработки. По основным показателям мы наращиваем преимущество перед другими нефтеперерабатывающими предприятиями. В Омске должно работать безопасное, экологически чистое, высокотехнологичное и энергоэффективное производство. Это при том, что уже сегодня наш завод – лидер отрасли».

В 2016 году завод увеличил выпуск ароматических углеводородов на 5,6% — до 430 тысяч тонн. Ароматические углеводороды Омского НПЗ отличаются высокой чистотой (99,99%) и пользуются повышенным спросом химической промышленности для производства синтетических материалов и пластмасс.

В соответствии с запросами рынка осуществлялось гибкое планирование выпуска нефтепродуктов при реализации производственного плана. Так, в 2016 году Омский НПЗ на 9,9% — до 430 тысяч тонн — увеличил производство битумной продукции для строительства дорог, спрос на которую активно рос в прошлом году. Кроме того, предприятие на 4,6% увеличило производство кокса, востребованного алюминиевой промышленностью, — до 169,9 тысячи тонн.


В Год экологии омский проект строительства очистных сооружений стоимостью 17 млрд руб. вошел в федеральный список ключевых проектов. Срок его реализации — конец 2019 года, и аналогов ему в России нет. Оборудование обеспечит четыре стадии очистки, кроме того, очистные сооружения будут закрытого типа, то есть испарений с открытых поверхностей не будет. Площадь очистных сооружений при этом уменьшится многократно – в 17 раз,  высвободившаяся земля после рекультивации будет возвращена городу, а сам объект разместится на планшетах завода.

Инвестиции в Омский НПЗ – это вложения в развитие города. Финансовый объем инвестиционной программы – 300 млрд руб.

Эти инвестиции создадут дополнительные рабочие места, обеспечат новые заказы  на омских предприятиях. «Мы имеем связи с 60 производственными компаниями города, и их продукция будет востребована, — пояснил Олег Белявский. — У нас работают местные подрядчики. Но, несмотря на модернизацию и автоматизацию процессов, мы не сокращаем количество людей. У нас вводятся новые мощности, мы осваиваем новые процессы, и люди остаются востребованы. Квалифицированные кадры нам нужны, и мы сами готовим их для себя».

В 2017 году на заводе также состоится пуск ряда объектов. Сейчас ведется модернизация  установки по производству битумов, на которой будут построены новые блоки, позволяющие увеличить количество выпускаемых марок битумов с 5 до 14. Использование новых компонентов позволит  повысить устойчивость дорожного покрытия в условиях нашего климата с большим перепадом температур. Работоспособность таких дорог от существующих будет отличаться в разы.

Еще один серьезный объект — установка тактового налива нефтепродуктов, которая позволит заливать их в цистерны без испарения в атмосферу. Установку планируют ввести в эксплуатацию осенью. При этом будет достигнут показатель улавливания нефтепродуктов в 99,6% — это уровень лучших мировых аналогов.

Сейчас на предприятии приступили к опробованию нового парка реактивного топлива, который построен в прошлом году. Этот вид топлива используется в сверхзвуковых самолетах и прежде на ОНПЗ не выпускался. Уровень автоматизации на новой установке почти стопроцентный. Образцы продукта сейчас проходят паспортизацию, после завершения которой начнется выпуск продукции.

Кроме того, продолжается работа на крупнейших проектах завода — в ближайшие три-четыре года будут построены установка первичной переработки нефти, замедленного коксования и установка гидрокрекинга. В конце прошлого года крупнотоннажное оборудование для новых установок доставили в Омск. Сейчас заканчивается строительство фундамента, и в мае-июне специальным тысячетонным краном будет выполняться подъем. «Это во всем мире считается уникальной операцией. Немногие люди могут похвастаться, что присутствовали на таком событии», — добавил Олег Белявский, пригласив журналистов стать свидетелями этого события.


Помимо этого, программа замены морально устаревшего оборудования на предприятии оценивается в 1,5 млрд рублей, программа комплексной автоматизации производства и замены приборов управления — 1 млрд рублей. А скоро будет реализован проект, который позволит рабочим чувствовать себя на предприятии гораздо комфортнее.

«Сейчас мы заканчиваем строительство единого бытового корпуса. С производственной площадки будут убраны административно-бытовые помещения, и это повысит безопасность людей. В мае всех рабочих будем переводить в новый корпус — там самые современные условия, система вентиляция и поддержки микроклимата, видеонаблюдения и безопасности. Это для нас значимый социальный объект, который значительно улучшает условия труда».

Читайте также

Олег Белявский, гендиректор АО «Газпромнефть – ОНПЗ»: «Процессинг позволяет более четко планировать финансы и налоги»

Олег Белявский, гендиректор АО «Газпромнефть – ОНПЗ»: «Процессинг позволяет более четко планировать финансы и налоги»

По словам гендиректора Омского нефтезавода, у него нет конфликта с депутатами, которые требуют пересмотреть для предприятия схему процессинга.

Распечатать страницу
Добавить комментарий