Олег Белявский, гендиректор АО «Газпромнефть – ОНПЗ»: «Процессинг позволяет более четко планировать финансы и налоги»

Олег Белявский, гендиректор АО «Газпромнефть – ОНПЗ»: «Процессинг позволяет более четко планировать финансы и налоги»

Дата публикации 13 февраля 2017 11:15

По словам гендиректора Омского нефтезавода, у него нет конфликта с депутатами, которые требуют пересмотреть для предприятия схему процессинга.

«Не могу сказать, почему нас сравнивают с "Лукойлом", я не знаком с этой схемой. Но я знаю, что вертикально интегрированные компании, будь то американские или европейские и очень много российских, работают именно по процессингу. Он позволяет каждому в процессе поставки и переработки нефти и продажи продукции заниматься своим делом. А это значит глубоко и профессионально. Завод получает от компании нефть и по той стоимости, которая определена в цене процессинга, перерабатывает. Взамен получает за это определенное вознаграждение и сдает нефтепродукты в резервуары компании. Дальше — заботы уже других подразделений, которые занимаются логистикой и реализацией.

Омский НПЗ по всем показателям значительно отличается от остальных предприятий в России, в том числе и от заводов "Лукойла". Схема процессинга позволяет уверенно смотреть в будущее и с точки зрения финансирования. В развитие Омского нефтезавода с 2008 по 2020 год "Газпром нефть" вкладывает 300 миллиардов рублей.

Были бы такие средства, если бы мы не были на процессинге, я не уверен. Ведь тогда заводу нужно было бы купить нефть, стоимость которой все время меняется, заплатить авансом за ее транспортировку и так далее. То есть возникает очень много неопределенностей, при этом финансовый разрыв может быть длительным. А мы должны финансировать свои проекты, платить заработную плату и равномерно в течение года отчислять налоги. При схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, а область и город четко понимают, сколько ежемесячно будет налоговых отчислений, и могут строить свои планы». 

Читайте также

Омский нефтезавод поставил рекорд эффективности переработки

Омский нефтезавод поставил рекорд эффективности переработки

На предприятии за год увеличился объем выпуска бензина и дизтоплива. Кроме того, Омский НПЗ начинает производство реактивного топлива для сверхзвуковых самолетов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов