Олег Белявский, гендиректор АО «Газпромнефть – ОНПЗ»: «Процессинг позволяет более четко планировать финансы и налоги»

Олег Белявский, гендиректор АО «Газпромнефть – ОНПЗ»: «Процессинг позволяет более четко планировать финансы и налоги»

Дата публикации 13 февраля 2017 11:15

По словам гендиректора Омского нефтезавода, у него нет конфликта с депутатами, которые требуют пересмотреть для предприятия схему процессинга.

«Не могу сказать, почему нас сравнивают с "Лукойлом", я не знаком с этой схемой. Но я знаю, что вертикально интегрированные компании, будь то американские или европейские и очень много российских, работают именно по процессингу. Он позволяет каждому в процессе поставки и переработки нефти и продажи продукции заниматься своим делом. А это значит глубоко и профессионально. Завод получает от компании нефть и по той стоимости, которая определена в цене процессинга, перерабатывает. Взамен получает за это определенное вознаграждение и сдает нефтепродукты в резервуары компании. Дальше — заботы уже других подразделений, которые занимаются логистикой и реализацией.

Омский НПЗ по всем показателям значительно отличается от остальных предприятий в России, в том числе и от заводов "Лукойла". Схема процессинга позволяет уверенно смотреть в будущее и с точки зрения финансирования. В развитие Омского нефтезавода с 2008 по 2020 год "Газпром нефть" вкладывает 300 миллиардов рублей.

Были бы такие средства, если бы мы не были на процессинге, я не уверен. Ведь тогда заводу нужно было бы купить нефть, стоимость которой все время меняется, заплатить авансом за ее транспортировку и так далее. То есть возникает очень много неопределенностей, при этом финансовый разрыв может быть длительным. А мы должны финансировать свои проекты, платить заработную плату и равномерно в течение года отчислять налоги. При схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, а область и город четко понимают, сколько ежемесячно будет налоговых отчислений, и могут строить свои планы». 

Читайте также

Омский нефтезавод поставил рекорд эффективности переработки

Омский нефтезавод поставил рекорд эффективности переработки

На предприятии за год увеличился объем выпуска бензина и дизтоплива. Кроме того, Омский НПЗ начинает производство реактивного топлива для сверхзвуковых самолетов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов