В Домжуре представили проекты для омичей «серебряного» возраста

В Домжуре представили проекты для омичей «серебряного» возраста

Дата публикации 13 февраля 2017 17:46 Автор Источник фото Центр развития туризма «Увлечен и Я»

Все шесть проектов в 2016 году стали победителями грантового конкурса Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря им, тысячи омских пенсионеров активно проводят свое свободное время.

В понедельник, 13 февраля, в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная реализации в Омской области проектов – победителей грантового конкурса «Активное поколение», который проводит семейный Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. В прошлом году гранты по 150 тыс. рублей каждый в России получили 27 проектов, из них 6 – в нашем регионе. Об этом журналистам рассказала председатель правления общественной региональной организации «Центр развития общественных инициатив» Зинаида Тикунова.

Представитель центра призналась, что все проекты достойны того, чтобы их продолжать, потому что они направлены на вовлечение людей «серебряного» возраста в активную жизнь и лишний раз доказали, что пожилые люди нужны обществу и на пенсии.

Свои проекты журналистам представили Марьяновский, Тарский, Называевский районы, Центр развития туризма «Увлечен и Я», областная общественная организация «Казахи Омска», а также «Ассоциация специалистов по массажу.

Например, в Называевском районе в прошлом году на средства гранта был реализован проект «Туристическая тропа». Пожилые люди, как оказалось, очень любят путешествовать. Для них были приобретены палатки, другое туристское снаряжение. На подготовительном этапе пенсионеры учились ставить палатки, разжигать костер, преодолевать переправы, укладывать рюкзак. На втором этапе участники проекта отправились в турпоездки по родному району, где знакомились с музеями, природой, принимали участие в турэстафетах. Также называевцы побывали в двухдневных походах на крутинских озерах.

Не менее интересный проект предложили в Центре развития туризма «Увлечен и Я». Специально для пенсионеров были организованы курсы экскурсоводов «Экскурсии от мудрых», где слушателей обучили основам экскурсионного дела, краеведения и ораторского мастерства. А после окончания курсов слушатели проводили экскурсии по городу самостоятельно и получили положительные отзывы от омичей.

Проект «Подвижное долголетие» был направлен на людей, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье близких, хотят научиться делать массаж себе и другим. Общественники организации «Казахи Омска» придумали проект «Нить поколений» и объехали несколько районов Омской области, чтобы провести праздники, где старшее поколение делится традициями с младшим поколением, где все вместе смотрят и обсуждают фильмы, вместе поют и танцуют.

Участники пресс-конференции сообщили, что у каждого проекта обязательно будет продолжение, даже несмотря на то, что средства гранта уже израсходованы. Теперь все будет продолжено на общественных началах: раз проекты вызвали такой общественный интерес у пенсионеров, их нельзя бросать.

Кстати,  весной фонд Тимченко вновь объявит о конкурсе. Так что многие общественные организации уже готовят новые проекты.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий