«Паводок – это общая беда»

«Паводок – это общая беда»

Дата публикации 15 февраля 2017 08:24

Анастасия Ерахтина, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России:

– Мы помогаем в первую очередь социально незащищенным категориям – ветеранам, инвалидам, многодетным семьям с маленькими детьми. По опыту могу сказать, что этой зимой снега выпало больше, чем в прошлом – и в городе, и в районах области. Паводок, и об этом пишет сегодня «Омская правда» на странице 5, будет серьезный.

В прошлом году у нас было около двух тысяч волонтеров, нынче мы рассчитываем, что отряд увеличится. В конце февраля стартует школа добровольцев МЧС, где ребят будут обучать навыкам первой медицинской помощи, психологической работе, например, тому, как уговорить человека покинуть затопленное жилище. Плюс правилам безопасности, чтобы не получилось так, что доброволец пошел спасать человека, а потом МЧС пришлось спасать добровольца.

Нередко приходится работать с людьми, уговаривая их покинуть дом, который находится в зоне подтопления. Причем у добровольцев сделать это получается порой быстрей, чем у профессиональных спасателей, наверное, потому, что это обычные молодые ребята, а не специалисты в форме.

Бывает и такое, что люди наотрез отказываются покидать свой дом, боятся оставлять имущество. Тогда мы берем их под кураторство, чтобы элементарно доставлять продукты питания. Записываем адреса, и потом ребята наши с какой-то периодичностью навещают этих людей, привозят им продукты и предметы первой необходимости.

В прошлом году нами был сделан акцент на формировании мобильных добровольческих дружин на местах – в муниципальных районах, чтобы ребята могли оперативно реагировать на какие-то события. Это длительный процесс, и мы его начали. И мы заметили, что, когда молодежь оказывала помощь пострадавшим жителям населенных пунктов, к ним подключались неравнодушные люди. Выходили мужчины, женщины, помогали периодически. Пожалуй, это главное – мы пробудили гражданскую позицию в людях, ведь это была общая беда, а не только жителей тех  домов, которые затопило.

Нужно сказать, что добровольцы не прекращали работу ни осенью, ни зимой. Все это время мы занимались восстановительными работами. Хотя людям и выдавалась компенсация, ветеранам, инвалидам самостоятельно сложно провести ремонт в своих домах. Мы выезжали и помогали им.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий