«Омская правда» в моей судьбе

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

«Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие. Невероятная дата! С которой я всех нас поздравляю! И хочу рассказать свою историю. Много лет назад, а именно в 1973 году, после окончания школы, не поступив в институт, я устроилась работать копировщицей на завод Баранова. Там трудились мои родители Павел Маркович и Валентина Семеновна Головачевы. На заводе мне сразу понравилось, и в итоге я отработала на этом предприятии пятнадцать лет. Но тогда, в 1973-м, то ли в силу возраста, то ли оттого, что в юности энергии через край, помимо труда на производстве меня увлекала общественная работа. Интересно было все, но главное – помогать людям. Это и привело нас с подругой, 17-летних девчонок, в редакцию газеты «Омская правда».

В первый же день познакомились с журналисткой Риммой  Сергеевой. В 1971 году Омская и Пештская области стали городами-побратимами. И венгерскую тему в газете вела Римма Борисовна. Побывав в Венгрии, она не только написала множество очерков и даже книгу, но  и привезла списки советских бойцов, погибших при освобождении Венгрии, и организовала клуб «Поиск». Работу клуб вел по двум направлениям: разыскивали родственников погибших солдат и тех фронтовиков, кто во время войны принимал участие в освобождении Венгрии. Я вошла в группу, которая искала ветеранов.

Свои поиски начала с родного предприятия. В отделе кадров мне дали фамилии ветеранов, с которыми я созванивалась, приезжала к ним домой, записывала воспоминания. Информацию собирать приходилось по крупицам, но в итоге мои труды не пропали даром. И я разыскала четырех человек, принимавших участие в освобождении Венгрии. На это ушло года два.

Иногда с членами клуба мы собирались в редакции, но чаще всего Римма Борисовна присылала мне по почте конверты с заданиями. Один из этих конвертов я бережно храню вот уже более сорока лет.

Недавно в «Омской правде» была опубликована статья Светланы Васильевой «Баратшаг – дружба», где автор называет Римму Сергееву талантливой журналисткой, которая умела со вкусом подавать материал. Но мне бы хотелось сказать о том, что она еще была внимательным человеком, умевшим общаться с людьми, находить к ним подход.

К работе клуба «Поиск» были привлечены люди разных возрастов, профессий, социальных групп. Поисковой работой занимались молодые рабочие, учителя, студенты, школьники, пенсионеры. И всем Римма Борисовна уделяла внимание. Мне она, например, подарила книгу «Интернациональная Сибирь» с надписью: «Людмиле Головачевой от одного из авторов этой книги. За хорошую работу в клубе «Поиск» при «Омской правде». Декабрь 1973 г.». А в книге «Крепче гранита», которую написала в 1975 году вместе с венгерской журналисткой Агнеш Шаги, она целый кусок посвятила моей работе. Также я попала на одну из фотографий, опубликованных в книге.

«…Маленькая девушка с большими глазами, Люда Головачева, работающая копировщицей на моторостроительном заводе имени Баранова, направлялась вечерами в Дом печати, где у нее уже все было подготовлено для оформления стендов к этой встрече. И надо было видеть, с какой старательностью приклеивала она снимки и выводила в текстовках каждую буковку… Главное же, что Люда сама нашла тех людей, которым посвящались эти стенды. Вначале она узнала, что у них на заводе в цехе №17 работает калильщиком участник освобождения Венгрии Михаил Артемьевич Березовский. А у него, как оказалось, и жена теми же фронтовыми дорогами прошла – была лейтенантом медицинской службы, сейчас медсестрой работает. Люда побывала у них дома. С Марией Петровной познакомилась. И та рассказала, что есть у них в Омске однополчанин по 57-й армии, «вместе глотнули водички из озера Балатон». Этот однополчанин – Петр Васильевич Перкин – теперь на телевизионном заводе работает шофером. Вскоре выяснилось, что и родной брат Перкина, Михаил Васильевич, мастер завода, участвовал в освобождении Будапешта. Тогда-то и решили оформить два стенда с фотографиями прошлых и сегодняшних дней», – написала о моей работе Римма Сергеева.

Кстати, когда вышла в свет книга, я сильно болела и в редакцию на собрания клуба не ходила. Узнала о ней от Риммы Борисовны, которая прислала мне открытку с Новым годом. В ней она и сообщила, что недавно выпущена книга «Крепче гранита» о советско-венгерской дружбе, в которой есть глава о клубе «Поиск» при «Омской правде» и на одной из страниц рассказывается обо мне.  

«Крепче гранита» мне  понравилась. Приятно было, что Римма Борисовна отметила мою работу, очень тепло обо мне написала. С гордостью показывала книгу родным, подружкам. А они надо мной подшучивали из-за того, что попала в одну книгу с руководителями государств: на одной из первых страниц была опубликована фотография генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и генсекретаря Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара.

Сотрудничество с «Омской правдой» не было для меня рядовым эпизодом в жизни. Поисковая работа в итоге привела к увлечению краеведением, к желанию заниматься музейным делом, ухаживать за памятниками.

Людмила Павловна Ольшанская (Головачева)».

URL: http://omskregion.info/news/48377-omskaya_pravda_v_moey_sudbe/
Дата публикации:15/02/2017 07:29