Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Дата публикации 15 февраля 2017 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был постоянным автором «Омской правды».

Своя тема

Сегодня в каждой газете есть краеведческая рубрика. Интерес к прошлому малой родины устойчив и понятен. А со второй половины 20-х годов прошлого века само слово «краевед» власти казалось подозрительным. Краеведов обвиняли в заговорах, вредительстве, появлялись предложения закрыть краеведение вообще. Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе считает, что это происходило, потому что в разгар антирелигиозного движения краеведы заступались за памятники истории, какими являлись разрушаемые храмы, стремились сохранить их как культурное наследие. Их стали обвинять в антисоветской деятельности и подвергать репрессиям еще задолго до печально известных массовых репрессий.

Все это пережил Андрей Федорович Палашенков. Директор Смоленского областного музея, объединявшего все музеи области, в их числе созданные Палашенковым музеи Николая Пржевальского и Михаила Глинки, был репрессирован в 1933 году и сослан в Карлаг. Его обвинили в русском национализме и участии в контрреволюционной организации, но сам краевед считал, что арестовали его за работу по охране памятников. В лагере он тоже создал музей, за что срок скостили с трех до двух лет. На родину возвращаться было нельзя, и Андрей Федорович приехал в Омск, где начал работу в музее.

Краеведение – публичное увлечение. Это не только поиск, разгадка исторических загадок. Краеведу нужна аудитория. Ею для Андрея Федоровича стали читатели областной газеты. Около 40 публикаций в газете подписаны именем А. Палашенкова и псевдонимами краеведа: А. Смоленский, А. Самарин. С «Омской правдой» Андрей Федорович сотрудничал 26 лет. В 1936 году он приехал в Омск, а с 1939 года стал постоянным автором газеты с неизменной своей темой – история нашего края.

А ведь и у нас в эти годы краеведов не жаловали: в августе 1937 года Омское бюро краеведения было ликвидировано. Но ни изменить себя, ни изменить себе Палашенков не мог. Недаром он остался в омской истории краеведом номер один, никем не превзойденным исследователем Западной Сибири. Наша область с 1934-го по 1944 год простиралась от Казахстана до Северного Ледовитого океана, и в каждом ее уголке читали «Омскую правду». Андрей Федорович публикует на страницах газеты материалы об истории города Березова, где он спас от поругания и доставил в Омский музей 20 храмовых икон – нынешнюю гордость музея, о памятниках Остяко-Вогульского (ныне Ханты-Мансийского округа). Он поднимает на страницах газеты историю участников восстания Разина, считая, что часть из них осели в Сибири. Знакомит читателей с биографией «неутомимого и крупного исследователя Сибири, самобытного сибирского историка» П. А. Словцова и пишет о том, что пришло время «озаботиться о снятии пелены забвения с незаслуженно забытого нашего сибирского историка». В судьбе Словцова, надо думать, Андрей Федорович видел параллели с собственной жизнью. Словцов, будучи высланным из Петербурга в Тобольск, посвятил жизнь исследованию Сибири, как предстояло это сделать Палашенкову.

Саду Комиссарова – быть!

Каждая советская газета должна была печатать так называемые авторские материалы, то есть написанные нештатными сотрудниками газеты. Идея была ленинской, а партийные чиновники для ее воплощения сочинили директиву: на 40 процентов публикаций профессиональных журналистов должно приходиться 60 процентов авторских, в такой пропорции делился и гонорар. Это потом стало головной болью руководителей телевидения, поскольку правило действовало одно для всех СМИ. А в газетах тщательно подбирали авторский актив: рабкоров и селькоров учили выражать свои мысли на бумаге и привлекали к работе грамотную интеллигенцию.

Таким верным автором-просветителем был Андрей Федорович Палашенков.

Интересна периодичность публикаций Андрея Федоровича в «Омской правде». Первый материал вышел в 1939 году. Очень активно краевед сотрудничал с газетой в апреле, мае, июне 1941-го. 12 апреля он подробно рассказывает о предстоящей летом двухмесячной экспедиции студентов и школьников по пути дружины Ермака. Ее организовывал Омский областной музей, скорее всего, сам Палашенков и был инициатором экспедиции. План путешествия захватывающий: пешком и на лодках от города Туринска по местам перехода и боев дружины Ермака до устья реки Вагай – места его гибели. Помимо изучения маршрута казаков предполагался сбор этнографического и фольклорного материала в деревнях.

Но 22 июня 1941 года началась война, и экспедиция не состоялась. С началом войны прекратились и публикации Палашенкова в газете. Последний раз он выступил на ее страницах 19 июня 1941 года. А потом – перерыв до Победы. Газета перешла на сокращенный формат, и в суровое время было не до краеведения.

А вернулось имя автора на страницы «Омской правды» уже в мае 1945 года. И о чем же написал Андрей Федорович в победном мае? О Павле Саввиче Комиссарове и судьбе его сада. Он посчитал, что сохранить пришедший в запустение сад как замечательный памятник Западно-Сибирского садоводства – это одна из первых задач мирного времени. Палашенков пишет о Комиссарове как о человеке, полном сил и несгибаемой воли, который не склонил голову перед неудачами и в конце концов опроверг всеобщее мнение о том, что сибирский климат не позволяет выращивать яблоки. А его могила замусорена, частично срыта и заслонена построенным возле нее погребом. Предлагая сделать сад заповедником, открыть в доме Комиссарова музей, Андрей Федорович фактически ходатайствует о возвращении славного имени омича, которым потомки могли бы гордиться.

Его услышали. 15 августа 1952 года краевед возвращается к теме. В материале «В Комиссаровском заповеднике» он рассказывает о мраморном памятнике на могиле садовода, на котором начертаны строки:

«Воля и труд человека

Дивные дивы творят».

Палашенков рад, что сад Комиссарова стал парко-ботаническим заповедником колхоза им. Чапаева, что весной пять гектаров засажено фруктовыми и декоративными деревьями, а значит, сад развивается. В выходные здесь наплыв посетителей, едут посмотреть на сибирское чудо и дети, и студенты, и рабочие, и служащие.

Между двумя публикациями семь трудных послевоенных лет, за которые многое изменилось в области. Сад Комиссарова привели в порядок хлопотами, в том числе и Андрея Федоровича. И «Омской правде» плюс: на ее страницах впервые поднята проблема, которая была решена. Это называлось: действенность выступлений газеты. Добиться результата помогли авторитет газеты и ее автора, который в послевоенные годы был широко известен, возглавлял омский музей и заслужил всеобщее уважение.

Ученик нашел черепки

Уникальная работоспособность Андрея Федоровича поражает историков и поныне. В «Антологии омского краеведения» под редакцией профессора Петра Вибе помещены избранные труды Андрея Федоровича – а это 740-страничный том. Но и в это солидное издание вошли только несколько материалов из «Омской правды».

Палашенков приехал в Омск в 50-летнем возрасте, начал изу­чение территории с нуля – и стал основоположником омского краеведения. Опыт исторического поиска на Смоленщине помогал ему и в Омске. Иногда он находил прямые параллели. Вот, например, 4 августа 1962 года Андрей Федорович рассказывает читателям об участии сибиряков в битвах с Наполеоном. Материал «России верные сыны» начинается так: «…В кронверке Королевского бастиона древней Смоленской крепости, у высокого земляного вала, под сенью склонившихся ветвей старой березы и молодых лип высится стройный гранитный обелиск. На гранях его высечены слова: «Генерал-майор Антон Антонович Скалон – шеф Иркутского драгунского полка. Командуя Иркутским, Сибирским, Оренбургским полками, убит картечью 5 августа 1812 года». И далее – о командире, павшем при защите Смоленска, поразившем храбростью Наполеона, который похоронил генерала со всеми воинскими почестями и по русскому обычаю бросил горсть земли на его гроб. И второе имя земляка – героя той же войны – командующего 24-й пехотной дивизией генерал-лейтенанта Петра Гавриловича Лихачева – открывает краевед читателям.

Он умел рассказывать об истории убедительно, занимательно и хорошим слогом. Чтобы поведать об открытии в 1949 году городища древних людей у Крутого Лога, начинает с истории находки: «22 июля ученик 6-го класса 19-й школы Володя Мороз принес в областной музей необычного вида черепки глиняной посуды, найденные им на правом берегу реки Оми за 5-м кирпичным заводом, в 1,5 км от него. Находка Володи не оставляет сомнения в том, что черепки древнего происхождения. В тот же день была произведена разведка места находки». «В тот же день» – это говорит о заразительном энтузиазме Андрея Федоровича. Потом раскопки городища проведет экспедиция Института истории материальной культуры, которая откроет, что здесь трижды существовали поселения: в 8–7-м веках до нашей эры, потом в 1–3-м веках и 8–14-м веках нашей эры.

Его рассказы о прошлом будили воображение, побуждали задуматься о том, как мы храним память. От Палашенкова читатели узнали, что колокольня Никольского казачьего собора построена в виде вестовой башни, а в Салехарде до сих пор стоит памятник губернатору Гасфорду, который при жизни Ивана Христиановича поставили обдорские купцы. Он восстановил историю генерал-губернаторского дворца, при этом отметил: «Кирпичные стены дворца – это большая книга, лишь немногие страницы которой приподняты. Остальные лежат еще под семью печатями. И задача исследователей нашего родного края, нашего города – снять эти печати, снять безмолвие со страниц истории бывшего генерал-губернаторского дворца».

Андрею Федоровичу Палашенкову удалось многого добиться. Благодаря ему Тобольский кремль был признан историческим памятником. По его инициативе был взят под государственную охрану участок Московско-Сибирского тракта. В 1953 году он отстоял от сноса Тарские ворота Омской крепости. К сожалению, ненадолго. Активно выступал в защиту Никольского собора, который также собирались сносить. При его деятельном участии в 1947 году был возрожден омский отдел Географического общества. Сотрудничество с областной газетой помогало отстоять свою точку зрения и воспитывало у читателей интерес к истории. А для «Омской правды» – предмет гордости, что в ее активе был такой неординарный автор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...