«Забота об экологии – это системная работа…»

«Забота об экологии – это системная работа…»

Дата публикации 15 февраля 2017 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Какие проблемы в Год экологии исследует Омское отделение Русского географического общества на территории региона.

Корреспондент «ОП» побеседовал с председателем Омского регионального отделения Русского географического общества Игорем Вяткиным о наиболее серьезных экологических проблемах Омской области.

Чем дышится?

– Игорь Алексеевич, вы много лет наблюдаете за состоянием берегов, водоемов в регионе. Какие самые насущные проблемы вы могли бы обозначить?

– Давайте начнем с Омска. В нашем городе, как и в любом мегаполисе, много проблем. Например, с воздухом, который оценивается специалистами по нескольким показателям загрязнения. В результате исследований далеко не все ингредиенты учитываются, поэтому индексы загрязнения получаются неполными.

 Есть только один индикатор, на который мы можем ориентироваться, – это человек. Наши специалисты из области медицины проводили исследования и выяснили, что в 80-х годах, когда промышленных выбросов было больше, здоровье детей и подростков было лучше. В настоящее время автомобильные выбросы в приземном слое в пределах 10 метров выросли в несколько раз, негативное влияние на нас увеличилось.

Кроме того, сменилась парадигма озеленения города. Ради расширения автомагистралей мы вырубаем зеленые насаждения, которые и служат нам зеленым щитом. Это прямое нарушение наших конституционных прав. Необходимо строить новые двухуровневые развязки, обустраивать в городе зеленые зоны, чтобы воздух становился чище, а горожане чувствовали себя комфортнее.

Посмотрите, как строятся новые микрорайоны: на пустырях устанавливают квадратные коробки, где во дворах нет никакой зелени. Уже давно назрела необходимость настоящей экологизации градостроительной политики, иначе люди по-прежнему будут покидать Омск.

Горе от мусора

 – В городе давно назрела проблема утилизации бытовых отходов. Откладывается строительство мусоросжигательного или мусороперерабатывающего завода достаточной мощности. На ваш взгляд, какой выход из этой ситуации?

– Я считаю, что необходимо восстанавливать систему оборотной тары, которая была в СССР. Одна бутылка молока служила 20 раз, использовалось намного меньше оберток и различных упаковок. Они были более экологичными и легко утилизировались. Сейчас мы тратим колоссальные ресурсы на фантики, которые сразу выбрасываем. У нас есть небольшие предприятия по переработке, но они не справляются с все возрастающими объемами мусора.

Сегодня свободных земель вокруг города становится все меньше, а мусора на каждого человека все больше. Надеюсь, что в ближайшее время у нас заработает система сбора раздельного мусора, к этому надо стремиться. А строительство завода по утилизации бытовых отходов для нас первоочередная задача.

О биоресурсах

– С какими экологическими проблемами сталкиваются жители сельских районов?

 – По области проблемы другие, и они носят в основном природный  характер. Например, подтопление и даже затопление территорий на левом берегу Иртыша. Здесь принимаются определенные меры, но вопрос решается крайне медленно. Должна быть выстроена постоянная система переброса лишней воды, иначе затопляемые районы превратятся в болото. Еще два-три года назад в Называевском районе работали десятки фермерских хозяйств, а сейчас их единицы. Сельхозпроизводители не могут выращивать продукты земледелия в воде. Выходят из строя леса, пашни, страдает экономика, люди вынуждены покидать обжитые территории.

Сегодня остро стоит вопрос по Эбейтинской котловине, которая может превратиться во второй  Арал.  Если у нас будут засушливые два-три  года, озеро может распасться на несколько озер. Здесь должен быть установлен специальный режим природопользования. В озеро стекают реки и талые воды, эту воду  перехватывают люди для насыщения полей. Если раньше площадь озера составляла 100 квадратных километров, то сейчас  65 квадратных километров. Восточный склон котловины представляет собой площадь открытой соли 15 квадратных километров. Ветра разносят эту соль на поля. За последние сорок лет состояние почвенного покрова в этой местности сильно изменилось, урожайность на полях составляет порядка 7–8 центнеров с гектара. Сегодня  там вести сельское хозяйство просто нерентабельно.

Вода в озере представляет собой солевой раствор – рапу, которая имеет концентрацию солей  350–400 граммов на литр воды. Если в пятидесятых годах рапа имела уровень полтора-два метра, то в 2012 году  уровень уже был 35, максимум 50 сантиметров. Пройдет очередной  засушливый раунд, и на поверхность выйдет солевая линза, которая под воздействием солнца распадется на пыль.

Нам крайне необходимо исследовать эту территорию и принять здесь особый режим природопользования, чтобы сохранить минеральные биоресурсы. Если мы отстоим озеро Эбейты, то в этой местности можно будет создать рекреационную зону, где люди смогут отдыхать и использовать целебную грязь.

Еще одна проблема – использование подземных вод для питьевого и технического водоснабжения. В сельских районах люди используют скважины. На юге области воды солоноватые, на севере вода пресная, но содержит много железа и марганца. Мы, как часть государственной геологической службы, ежегодно ставим вопрос о необходимости инвентаризации всех действующих скважин, которые сегодня используются или уже давно заброшены. Крайне необходимо разобраться, в каком они состоянии и какую воду употребляют люди в этих районах. Есть территории, где можно употреблять воду из поверхностных источников – озер, просто необходимо провести там исследования и по возможности переходить на альтернативный Иртышу источник воды.

Земля и лес

– Как вы оцениваете состояние почвы в регионе?

– Я совершенно уверен, что пришла пора делать почвенную съемку по всей области. Почва – главное средство производства в земледелии, и от ее состояния зависит урожайность и качество сельхозпродукции. Во многих местах мощность гумусового горизонта за 60 лет сократилась вдвое. Единственное, что нас спасает, – это огромные территории, запущенные за последние 25 лет. В результате вырубки лесов на дрова и интенсивного земледелия часть гумуса уже исчезла.  В последние годы мы стали свидетелями пыльных бурь, с которыми справились в 70-х годах прошлого столетия. Черноземный слой раньше составлял полметра, сейчас в некоторых районах 20 – 25 сантиметров. Кто об этом должен беспокоиться? Некоторые говорят, что это проблема фермеров. Но мне кажется, что это государственный вопрос. Мы входим в десятку сельскохозяйственных регионов России, и власть должна заботиться о сохранении биоресурсов на местах.

Рассмотрим еще один вопрос: незаконное лесопользование. Содействие в восстановлении лесов – это непрерывный процесс, при котором должны быть обеспечены особо охраняемые природные территории. Эти территории решают две задачи: сохранение биологического разнообразия и экологическое образование и просвещение. В 2006 году в области было около 130 особо охраняемых территорий, где сохранялись лесные массивы, которые были защищены от вырубки. Когда сняли статус особо охраняемых территорий, многие сосновые боры начали гореть, а потом их стали вырубать. Налицо незаконно-криминальная деятельность, в результате которой были уничтожены уникальные природные массивы. Кто-то получил сиюминутную выгоду, а местное население лишилось леса, ягодников и привычного места отдыха. Если сегодня стоит задача увеличить долю делового леса, то его нужно сажать, а не вырубать возле рек и археологических памятников. Необходимо сохранять экосистему и интегрировать особо охраняемые территории в экономику региона.

Стратегия будущего

– Что в Год экологии наметили сделать члены Русского географического общества в Омской области?

– Это хорошо, что все сообщество участвует в мероприятиях Года экологии, но забота об экологии – это постоянная системная работа. Нельзя провести кампанию и ждать опять до следующей волны. Необходимо,  чтобы эта отрасль была обеспечена финансами, достойным законодательством. Например, чтобы определенный процент бюджета ежегодно направлялся на экологию, капитальное строительство природоохранных сооружений, экологическое воспитание, науку.

Наше отделение РГО в основном изучает и исследует территорию области и обращает внимание на проблемы, которые здесь существуют. Если будут найдены средства, мы продолжим исследования в Эбейтинской котловине, дадим оценку биоразнообразия этой местности.  В наших планах  исследование Большеуковского района с целью поиска новых местообитаний и оценки современного состояния редких видов растений, грибов и лишайников. Это одна из наименее изученных в ботаническом плане территорий Омской области, на которой ранее не проводились планомерные исследования. Ожидаются находки новых местообитаний редких видов, ранее не известных в Омской области. Вместе с администрацией района и музеем Московско-Сибирского тракта мы планируем там создать экологическую тропу, которая привлечет туристов.

Продолжим наши экспедиции по Иртышу, в которых мы исследуем берега реки, фиксируем все, что с ними происходит. Мы хотим провести эстафетную международную экспедицию по реке Иртыш от границы Казахстана с Китаем до устья. Каждый регион будет выполнять свою программу, проводить исследования, организовывать экологические субботники и просветительскую деятельность.

– Спасибо за интервью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...