Прерванный полет

Прерванный полет

Дата публикации 15 февраля 2017 07:36 Автор Александр Васин

70 лет назад впервые в небо поднялся самолет Ан-2.

Фото из архива Владимира Приходкина

 Ставший уже легендарным самолет  был разработан в Новосибирске филиалом АКБ Яковлева под руководством авиаконструктора Олега Антонова. Уникальность этой машины заключается не только в том, что она до сих пор находится в эксплуатации, но, прежде всего, в ее летных качествах. 

Опережая время

Мы вспомнили об этом самолете не только в связи с  юбилейной датой, но и потому, что у этой легендарной машины было продолжение – многоцелевой самолет Ан-3, который выпускался Омским производственным объединением «Полет». Но, к сожалению, его судьба не была столь же успешной, как у его предшественника. Как ни парадоксально, связано это отнюдь не с летно-техническими характеристиками или его невостребованностью (в такой универсальной машине нуждались и продолжают нуждаться полярные авиалинии, МЧС России и многие другие ведомства), а с тем, что создатели самолета… опередили время.

Первый Ан-3Т на объединении «Полет» был построен к началу 1998 года, а серийный самолет из цехов объединения вышел 21 ноября 2000 года и был передан авиакомпании «Заполярье».  Биплан  прекрасно зарекомендовал себя в условиях Крайнего Севера, а также в тех отдаленных от цивилизации уголках, куда только самолетом можно долететь. И даже там, где нет специально оборудованных аэродромов. Однако спустя девять лет было принято решение о прекращении серийного производства. Это сов­пало с кризисом 2008 года, когда у потенциальных заказчиков просто не было средств для приобретения такой техники. В результате всеобщего безденежья «Полет» оказался в ситуации, когда у него есть товар (на то время уже готовыми стояли шесть самолетов), но продать его было просто некому. И только это вынудило  объединение  прекратить производство.

Продвижение на север начиналось с юга

Сегодня  в России находится порядка двух тысяч Ан-2, которым  «полетовцы» готовы и могут дать вторую жизнь. Возрождение программы производства Ан-3 становится  тем более  актуальным, так как одним из основных векторов развития страны на ближайшую перспективу президент Владимир Путин определил освоение ее северных территорий, Дальнего Востока и Арктики.  Продвижение на север становится стратегическим направлением. Но решить эту задачу в условиях бездорожья  и без привлечения малой авиации будет практически невозможно.  

Одним из самых активных сторонников возобновления программы модернизации Ан-2 и продолжения производства Ан-3 был и остается Герой Советского Союза, Герой России, известный ученый-исследователь Арктики и Антарктики, депутат Государственной думы  Артур Чилингаров. Именно он стал инициатором перелета одномоторного самолета Ан-3 на Южный полюс и возглавил эту во всех отношениях уникальную экспедицию. Ее уникальность заключается в том, что впервые в истории одномоторный самолет смог преодолеть такие расстояния и приземлиться в самой южной точке земного шара.

Человеческий фактор

Мы встретились с участником легендарного перелета, техническим руководителем обеих экспедиций Владимиром Приходкиным. Разговор начали с вопроса, вернее с ответа, почему долетевший до Южного полюса самолет не смог взлететь и взять обратный курс.

– Дело в том, что пилот, скорее всего, по незнанию местных климатических условий  заглушил двигатель. Но делать этого было нельзя. Когда на полярную станцию прилетают американцы, они никогда не глушат двигатель. А наш самолет простоял несколько часов, и в условиях разреженной атмосферы, при низком содержании кислорода, запустить двигатель было уже невозможно. Так что причиной стали не технические недоработки. Виной всему оказался пресловутый человеческий фактор, – рассказывает Владимир Приходкин.

На Южный полюс на одном моторе

А начиналась эта экспедиция с предложения Артура Чилингарова, который узнал о производстве в Омске самолета Ан-3. Тогда-то, по выражению нашего собеседника, он и решил удивить весь мир не виданным до этого перелетом одномоторного самолета на Южный полюс. 

– На полюс легкие самолеты, конечно, летают, но только двухмоторные. Это связано с обеспечением безопасности полета: в случае отказа одного из двигателей, на втором двигателе самолет сможет спланировать  и найти площадку для посадки. У одномоторного самолета такой возможности нет. Но у Ан-3 она появляется за счет высокого качества планера: с высоты в тысячу метров он может планировать десять километров. А с трех километров в режиме планирования способен преодолеть тридцать километров. Этого вполне достаточно, чтобы пилот мог подобрать  подходящую площадку для приземления, – говорит Владимир Приходкин.

Подготовка к экспедиции прошла без проблем. До Москвы «Аннушка» долетела своим ходом. В аэропорту «Внуково» ее разобрали и загрузили в транспортный Ил-76.  В чилийском секторе Антарктиды, на базе «Пэтриот-Хиллс», омский самолет выгрузили из транспортника и приступили к монтажу. К фюзеляжу пристыковали крылья и хвостовое оперение, установили воздушный винт. Затем самолет совершил два контрольных полета, и в ночь под Рождество, с 7 на 8 января 2002 года, Ан-3 со всеми участниками экспедиции на борту вылетел к  Южному полюсу. Навигация полета велась с помощью спутниковой  системы, показания которой сравнить было не с чем, так как под крылом простиралась безориентирная местность.

На временную стоянку

Несмотря на все трудности, за четыре с небольшим часа экспедиция  преодолела более тысячи километров и успешно совершила посадку на американской базе «Амундсен-Скотт». Изначально планировалось, что здесь члены экспедиции пробудут несколько часов, но вышедший из строя двигатель внес свои коррективы.  Самолет отбуксировали на стоянку. Она стала временным  пристанищем для первого в отечественной авиации одномоторного самолета, совершившего посадку на Южном полюсе. С полюса участники экспедиции были вывезены американским самолетом С-130.

– Но об оставленном на полюсе самолете мы не забывали. Да и Чилингарову было обидно, что экспедиция имела такое завершение. Поэтому через три года было решено провести еще одну экспедицию. На этот раз, чтобы вернуть самолет,  – рассказывает Владимир Приходкин.

Правда,  Госдеп США (напомним, что станция «Амундсен-Скотт» принадлежит Соединенным Штатам) хотел сократить количество участников экспедиции за счет электриков и мотористов. Но  российская сторона смогла убедить американцев и  доказать им, что без участия этих специалистов экспедиция вообще не имеет смысла.  В итоге разрешение было получено, и группа вновь отправилась на Южный полюс.

В условиях кислородного голодания

В Омске на новом двигателе, который потом взяли на смену вышедшего из строя, провели целую серию необходимых испытаний и настроек в условиях, максимально приближенных к полярным. Взлетали до пяти тысяч километров, глушили движок, спускались до четырех тысяч и пытались вновь его запустить. Чтобы полностью убедиться в том, что с такими настройками на Южном полюсе двигатель гарантированно запустится, эти эксперименты повторяли трижды.

Доставив двигатель на станцию,  специалисты в полевых условиях за два дня смогли не только снять старый, но  и установить новый. И не только установить, но и запустить. Чему американские полярники были крайне удивлены и никак не могли понять, как этим русским это удалось сделать. Но они это сделали, а Ан-3 после трех лет стоянки в сложнейших климатических условиях отправился на Родину, в Омск. 

«Дайте мне точку опоры»

Между тем, пока экспедиция готовилась в обратный путь, Владимир Приходкин  переместил Южный полюс земного шара. Сделал он это с помощью GPS-навигаторов, которые по спутникам определили, что установленный знак не соответствует точному местоположению. Тогда Владимир Васильевич взял в руки бур, в нужном месте в леднике пробурил отверстие и собственноручно установил  знак на новом месте, перенеся его  на восемь метров.

Впрочем, этот любопытный факт прямого отношения к экспедиции не имеет. Она благополучно завершилась, а ставший легендарным самолет сейчас находится на вечной стоянке на территории объединения «Полет». По ряду причин в воздух он больше не поднимется, но «полетовцы» не теряют надежду, что программа модернизации Ан-2 найдет понимание и поддержку и в омских цехах опять будут заниматься производством Ан-3.

Комментарий:

Берни Лейтон

Британский авиационный эксперт:

 Ан-2 до сих пор эксплуатируется только потому, что ему просто нет равных. Если вам нужно перевезти по воздуху с десяток солдат, коммерческих пассажиров или, скажем, коз из одного Богом забытого места в другое, выбор у вас невелик – или Ан-2, или вертолет. Даже при скорости 40 км/ч самолет остается полностью управляемым. При определенных условиях он может буквально парить над землей. Летчики нередко демонстрируют этот трюк на авиашоу. Если встречный ветер достаточно силен, самолет будет зависать относительно земли, а иногда даже двигаться хвостом вперед, не теряя управляемости.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов