Исповедь в красках

Исповедь в красках

Дата публикации 15 февраля 2017 07:39 Автор Фото Евгений Кармаев

В Доме художника работает персональная выставка «Зеркало» живописца Елены Бобровой.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

В свои 33 она многое успела: завоевала дипломы лауреата всероссийских, межрегиональных и областных выставок, получила серебряную и золотую медали Союза художников России. В 2010 году вступила в этот творческий союз, а в 2012-м вошла в правление омского регионального отделения. А еще защитила кандидатскую диссертацию. Провела 15 персональных выставок. Хрупкая, нежная девушка – сегодня один из лидеров молодого поколения художников Сибири, живописец с ярким творческим почерком и мощным темпераментом.

Выставка «Зеркало», на которой представлены живописные полотна за два последних года, поражает и числом работ, и умением, и зрелостью и своеобычным взглядом на мир. Три года назад на персональной выставке в Музее им. М. А. Врубеля художница сказала, что в каждой картине она рассказывает о себе, о том, что происходит вокруг нее, какой она видит окружающую жизнь. Выставка «Зеркало» еще более исповедальна. «Чтобы понять, кто мы, нам необходимо увидеть свое отражение, – считает художница. – Говорят, что зеркало хранит в себе всю информацию, которая в нем когда-либо отражалась: лица, людей, события. В наших старых зеркалах хранится история близких нам людей, которых по тем или иным причинам уже нет в нашей жизни и, может быть, не будет, но где-то с той стороны зеркальной глади спрятаны и надежно хранятся их лица, улыбки, их секреты. Если вдуматься, то своеобразным зеркалом для нас является наша память. Подолгу мы смотримся в зеркало, чтобы себя рассмотреть. Реже мы вглядываемся в него, желая себя понять».

Сюжет первой картины цикла родился, когда в прихожей одной московской квартиры Елена увидела в зеркале кухню и хозяйку. Ей показалось, что это образ одиночества. Потом идея зеркала-памяти воплотилась во многих других образах, чтобы на холсте не только зафиксировались те или иные моменты жизни, но зрителю захотелось бы подробно их разглядеть, что в суматохе жизни практически никогда не удается.

Что же предлагает нам увидеть художница? «Стою у окна», «Ухожу из комнаты с цветком»», «Рисую», «В памяти лето», «Сон» – автор даже в названиях подчеркивает эту особенность цикла – живописный рассказ от первого лица. 40 работ на тему внутренних переживаний человека.

Но это не камерная живопись. «Река» – художница изображает праздничный Омск, поток людей, шествующих по мосту через Омь и вливающихся, как приток, в реку Любинского проспекта. Она видит эту волшебную картину, освещенную бликами фейерверка, сверху, словно поднявшись в вечернее небо, а на самом деле из окна мастерской на четвертом этаже Дома художника.

«Наперегонки» – в картине излюбленный мотив дороги, линии которой пересекаются. Дорога – это для Елены не столько движение, сколько преодоление препятствий. «Внутренние преодоления в моей жизни есть постоянно. Как это можно не отразить?» – говорит художница.

«Живопись рукой мужскою»

На ее полотнах оживают и наполняются смыслом старые вещи: комод, лоскутное одеяло, столы, стулья, какие наполняли дома наших бабушек, каких сегодня не найти в современных квартирах. Эти раритетные предметы часто становятся главными героями картин, ведут между собой диалог, а главное, хранят память о владельцах, отражая, словно в зеркале, их привычки, строй мыслей. Это уже не утилитарные вещи, а символы ушедшего времени, вдохновляющие автора.

На одной из выставок Елены Бобровой старейшина омских художников Ростислав Черепанов, увидев ее картины, воскликнул: «Какая мощная живопись! Напоминает Геннадия Штабнова». Когда же узнал, что автор – юная художница, был поражен.

Кстати, это было не первое сравнение с монументальными картинами талантливого омского художника-шестидесятника. Но Елена призналась, что о работах Штабнова узнала после того, как нашла свой стиль. Она говорит, что долго и мучительно пробовала себя, экспериментировала с цветом, манерой письма.

Ее полотна наполнены неженской энергией. Одна из воскресных встреч в Доме художника со зрителями называется «Ей покорилась «живопись рукой мужскою». Елена Боброва использует приемы корпусной техники письма с наложением красок плотным слоем, с рельефной фактурой. Брутальная, не девичья манера. Характер и образ, который мы видим, не всегда совпадают. Елена говорит, что, несмотря на внешность, она человек довольно жесткий. Знает, чего хочет добиться, и умеет отсеивать ненужное, привыкла действовать решительно, требовательна к себе.

Художнику необходимы новые впечатления. Их дарят поездки, встречи с людьми. За два последних года новые темы рождались в поездках в Москву, Петербург, Латвию, Ханты-Мансийск. Путешествия были полны «судьбоносными знакомствами». А сейчас Елена собирается в Грузию.

Как она все успевает? Доцент кафедры рисунка и живописи института дизайна и технологий (бывшего института сервиса), руководитель молодежной секции Омского отделения Союза художников России. А главный труд – в тишине мастерской. Работоспособность и целеустремленность у Елены Бобровой – на зависть. И признание коллег и зрителей она воспринимает как ответственность: «Когда понимаешь, что от тебя ждут нового, нельзя работать так же, нужно лучше».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий