Исповедь в красках

Исповедь в красках

Дата публикации 15 февраля 2017 07:39 Автор Фото Евгений Кармаев

В Доме художника работает персональная выставка «Зеркало» живописца Елены Бобровой.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

В свои 33 она многое успела: завоевала дипломы лауреата всероссийских, межрегиональных и областных выставок, получила серебряную и золотую медали Союза художников России. В 2010 году вступила в этот творческий союз, а в 2012-м вошла в правление омского регионального отделения. А еще защитила кандидатскую диссертацию. Провела 15 персональных выставок. Хрупкая, нежная девушка – сегодня один из лидеров молодого поколения художников Сибири, живописец с ярким творческим почерком и мощным темпераментом.

Выставка «Зеркало», на которой представлены живописные полотна за два последних года, поражает и числом работ, и умением, и зрелостью и своеобычным взглядом на мир. Три года назад на персональной выставке в Музее им. М. А. Врубеля художница сказала, что в каждой картине она рассказывает о себе, о том, что происходит вокруг нее, какой она видит окружающую жизнь. Выставка «Зеркало» еще более исповедальна. «Чтобы понять, кто мы, нам необходимо увидеть свое отражение, – считает художница. – Говорят, что зеркало хранит в себе всю информацию, которая в нем когда-либо отражалась: лица, людей, события. В наших старых зеркалах хранится история близких нам людей, которых по тем или иным причинам уже нет в нашей жизни и, может быть, не будет, но где-то с той стороны зеркальной глади спрятаны и надежно хранятся их лица, улыбки, их секреты. Если вдуматься, то своеобразным зеркалом для нас является наша память. Подолгу мы смотримся в зеркало, чтобы себя рассмотреть. Реже мы вглядываемся в него, желая себя понять».

Сюжет первой картины цикла родился, когда в прихожей одной московской квартиры Елена увидела в зеркале кухню и хозяйку. Ей показалось, что это образ одиночества. Потом идея зеркала-памяти воплотилась во многих других образах, чтобы на холсте не только зафиксировались те или иные моменты жизни, но зрителю захотелось бы подробно их разглядеть, что в суматохе жизни практически никогда не удается.

Что же предлагает нам увидеть художница? «Стою у окна», «Ухожу из комнаты с цветком»», «Рисую», «В памяти лето», «Сон» – автор даже в названиях подчеркивает эту особенность цикла – живописный рассказ от первого лица. 40 работ на тему внутренних переживаний человека.

Но это не камерная живопись. «Река» – художница изображает праздничный Омск, поток людей, шествующих по мосту через Омь и вливающихся, как приток, в реку Любинского проспекта. Она видит эту волшебную картину, освещенную бликами фейерверка, сверху, словно поднявшись в вечернее небо, а на самом деле из окна мастерской на четвертом этаже Дома художника.

«Наперегонки» – в картине излюбленный мотив дороги, линии которой пересекаются. Дорога – это для Елены не столько движение, сколько преодоление препятствий. «Внутренние преодоления в моей жизни есть постоянно. Как это можно не отразить?» – говорит художница.

«Живопись рукой мужскою»

На ее полотнах оживают и наполняются смыслом старые вещи: комод, лоскутное одеяло, столы, стулья, какие наполняли дома наших бабушек, каких сегодня не найти в современных квартирах. Эти раритетные предметы часто становятся главными героями картин, ведут между собой диалог, а главное, хранят память о владельцах, отражая, словно в зеркале, их привычки, строй мыслей. Это уже не утилитарные вещи, а символы ушедшего времени, вдохновляющие автора.

На одной из выставок Елены Бобровой старейшина омских художников Ростислав Черепанов, увидев ее картины, воскликнул: «Какая мощная живопись! Напоминает Геннадия Штабнова». Когда же узнал, что автор – юная художница, был поражен.

Кстати, это было не первое сравнение с монументальными картинами талантливого омского художника-шестидесятника. Но Елена призналась, что о работах Штабнова узнала после того, как нашла свой стиль. Она говорит, что долго и мучительно пробовала себя, экспериментировала с цветом, манерой письма.

Ее полотна наполнены неженской энергией. Одна из воскресных встреч в Доме художника со зрителями называется «Ей покорилась «живопись рукой мужскою». Елена Боброва использует приемы корпусной техники письма с наложением красок плотным слоем, с рельефной фактурой. Брутальная, не девичья манера. Характер и образ, который мы видим, не всегда совпадают. Елена говорит, что, несмотря на внешность, она человек довольно жесткий. Знает, чего хочет добиться, и умеет отсеивать ненужное, привыкла действовать решительно, требовательна к себе.

Художнику необходимы новые впечатления. Их дарят поездки, встречи с людьми. За два последних года новые темы рождались в поездках в Москву, Петербург, Латвию, Ханты-Мансийск. Путешествия были полны «судьбоносными знакомствами». А сейчас Елена собирается в Грузию.

Как она все успевает? Доцент кафедры рисунка и живописи института дизайна и технологий (бывшего института сервиса), руководитель молодежной секции Омского отделения Союза художников России. А главный труд – в тишине мастерской. Работоспособность и целеустремленность у Елены Бобровой – на зависть. И признание коллег и зрителей она воспринимает как ответственность: «Когда понимаешь, что от тебя ждут нового, нельзя работать так же, нужно лучше».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий