Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после головокружительного успеха на Олимпийских играх.

Заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Виталина Бацарашкина после своего первого старта в этом году – международных соревнований по пулевой стрельбе в Германии, где она завоевала «бронзу», – вернулась отдохнуть на родину, в Омск.

Виталина с удовольствием откликнулась на наше приглашение и вот уже в редакции «ОП» она пьет чай с конфетами и с улыбкой следит за тем, как мои коллеги примеряют к своей руке ее «олимпийский» пистолет.

Шаги к олимпийской медали

– Виталина, как изменилась твоя жизнь после Олимпиады? Повлияло ли звание призера Олимпийских игр на твое отношение к жизни и спорту?

– Я постаралась не меняться. Так же езжу на турниры, где соревнуюсь с теми же людьми. Главное, что у меня не наступил спад, который часто бывает у спортсменов после Олимпийских игр. Вот сейчас выступила на международном турнире в Мюнхене, где своим результатом – бронзовой наградой –  я вполне довольна.

– А как тренер отнесся к твоему результату?

– У нас поменялся тренер сборной – он серб и разговаривает с нами только по-английски. Это немного сложно, зато хорошая языковая практика. Он, кстати, был рад моей «бронзе», потому что всегда говорит, что любой старт –  это лишь тренировка. Предложил спокойно, без нервов «тренироваться», так как после первого неудачного финала я была немного расстроена. И в результате второй финал мне принес бронзовую награду.

– Так что все эти международные турниры, чемпионаты Европы и мира для тебя лишь шаги к очередной олимпийской медали?

– Тренер сказал: «Я хочу из вас сделать не просто победителей того или иного соревнования, а чемпионов, которые побеждают всегда». Такова установка тренера, и мы ее будем выполнять – надо быть всегда сильнейшими, медали ничего не решают. Тем не менее золотую олимпийскую медаль получить все равно хочется! Олимпийских игр впереди, дай бог, будет еще много, на которых я и постараюсь не упустить свой шанс.

Отдохнула –  и вновь на рубеж

– Виталина, в самой Бразилии тебе удалось что-нибудь увидеть, кроме мишеней?

– Нас в апреле привозили туда на этап Кубка мира, чтобы увидеть, как мы себя будем чувствовать в жарком климате. Каждый день брали кровь, проводили анализы, так что левая рука даже болела, правую «рабочую» я старалась не давать. Вот тогда нас возили на экскурсии, побывали на знаменитом пляже Копакабана, купались, фотографировались, так что немного туристом получилось побывать. К тому же перед Олимпийскими играми еще два раза были сборы в Рио.

– А как ты отдохнула после Олимпиады? Где была, с кем отмечала Новый год? Где мечтаешь еще побывать?

– Новый год я провела в деревне с семьей, бабушкой и дедушкой. Приехала к ним после сборов и промежуточных соревнований. В деревне ко мне часто подходили и поздравляли – дед уже всем расхвастал, так что внимание понятно было. Но я редко появлялась на улице – дом рядом с лесом, где я гуляла на лыжах, а вот охотиться с винтовкой отказалась, так как уже «настрелялась». Мне просто хотелось тишины и покоя, чтобы отдохнуть по-настоящему.

Что касается отдыха после Олимпиады, то с родителями съездила в Доминиканскую Республику на пару недель. Кстати, там и Бразилия не сильно далеко, так что акклиматизация мне не понадобилась. Отдых удался, а сейчас бы хотелось еще побывать в Индии на Гоа. Но когда это произойдет, пока не знаю – график тренировок и турниров в этом году довольно напряженный.

– Каковы планы на предстоящий  сезон?

– Сейчас еду в Ижевск на чемпионат России, где будет идти отбор на чемпионат  Европы. Потом сборы, тренировки и выступление на этих соревнованиях, так что на полгода все расписано. В сборную страны я вошла автоматически, но на чемпионат все равно надо ехать, чтобы показать свой результат, свою квалификацию, – ни один старт пропускать нельзя. Тем более такие состязания –  хорошая тренировка.

– Виталина, ты начала заниматься стрелковым спортом с 12 лет. Что двигало тобой все эти годы, ради чего ты готова каждый день работать с полной отдачей?

– Просто мне это нравится, а сейчас это моя работа, и я уже никуда от этого не денусь. А вот когда была маленькой, то тренировки были как развлечение, к тому же в секции у меня были друзья, с которыми мы просто «тусовались». Все изменили сборы, когда после усиленных тренировок я смогла попасть в финал взрослых соревнований в 2011 году в Ижевске. И с тех пор «поперло» – сердце бьется, адреналин бушует в крови, но ты спокойно стоишь с пистолетом в руке и укладываешь пули точно в мишень. Вот тогда я поняла, что мне это действительно нравится, это мое дело.

Я, кстати, в свой тир захожу постоянно, была буквально вчера, там идет ремонт. Что радует – для омских мальчишек и девчонок условия тренировок станут лучше. Глядишь, кто-то из земляков на какой-нибудь Олимпиаде и выйдет на рубеж вместе со мной. И это вполне возможно: у нас в Омске хорошие тренеры, главное – желание быть лучшим во всем.

Фитнес перед стрельбой

– На данный момент как оцениваешь свою форму?

– Все нормально. Конечно, дома немного расслабилась, но перед чемпионатом еще успею потренироваться. Так что, думаю, должна после отдыха на родной земле выступить достойно, иначе мне сейчас нельзя.

– Я представляю тренировки по единоборствам, игровым видам спорта… А как проходят ваши тренировки, что ты на них делаешь?

– Каждый выстрел – это новый старт, как говорит наш тренер. Что касается тренировок, то, конечно, с утюгом в руке мы не стоим. Это было на первоначальном этапе, когда «нарабатывали» руку и стойку. Сейчас просто приходим на тренировку и стреляем, отрабатывая каждый элемент, подмечая и исправляя ошибки. Если же говорить об ОФП, то у нас сейчас на нее стали обращать большое внимание. Конечно, это не тренажеры с большой нагрузкой, а аэробика, немного силовых движений. Все похоже чем-то на фитнес, но со своей спецификой. Еще у нас обязательные разминки мышц и суставов, что для стрелков очень важно.

– Кстати, тебе приходится  придерживаться определенной диеты, следить за своим питанием?

– Вы же видели, как я у вас в гостях с удовольствием уминала конфеты с чаем.У нас нет особых диет. Мы даже часто шутим: чем ты больше, тем лучше устойчивость. А если серьезно, то нужно просто поддерживать свою обычную форму, сохраняя весовую категорию, ведь иначе надо будет снова привыкать, почти заново учиться стрелять. Так что диет нет, но колебания веса не должны превышать 2 – 3 кг в ту или иную сторону.

Талисман не помешает

– Спортсмены довольно суеверные люди. Ты веришь в приметы? Не изменила своему «Ведьмаку», используешь его на соревнованиях?

– «Заячьих лапок» на удачу с собой не возила. Просто так получилось, что сейчас талисманом стал брелок «Ведьмак», который я когда-то случайно купила в Ижевске. Он мне понравился. А поскольку я давний фанат этой игры, пришла мысль взять его с собой. И сейчас он со мной на всех соревнованиях.

– Ты играешь только в эту игру?

– Нет, конечно. Я на приставке играю и в другие «стрелялки».

– А тренеры не ругают за это, ведь глаза у вас один из главных инструментов?

– Вообще-то нет, если не сидеть перед монитором сутками. Так что поиграть чуть-чуть всегда можно. Тем более психолог нашей сборной, увидев, как я играю, пошутила насчет того, что игры повышают мозговую реакцию. И теперь у меня всегда есть «отмазка» перед тренером.

Бравый сержант

–  Ты являешься сотрудником Росгвардии. Кроме получения звания заслуженного мастера спорта, специального звания не добавили?

– Я была рядовым Росгвардии, а сейчас дали звание младшего сержанта.

– Щедрый подарок…

– Зато сам главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Васильевич Золотов награду вручал и ручку жал. А звание – это дело наживное, окончу училище, поступлю еще куда-нибудь. Может, и в офицеры переаттестуют.

– А зачет из табельного оружия уже не заставляли сдавать?

– Пока такого не было. Хотя я стреляла и из ПМ, и из пистолета Ярыгина в Крыму, когда встречалась с бойцами Росгвардии. Из «Ярыгина» даже попала дважды в «десятку», мне понравилось.

– Кстати, какая у тебя должность?

– Сейчас скажу…Спортсмен-инструктор по стрельбе.

– И последний вопрос. Что бы ты хотела сказать своим фанатам, в том числе и тем, кто занимается спортом?

– Даже если что-то не получается, надо идти до конца. Добро всегда побеждает зло, а значит, все у вас обязательно получится!

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимое занятие – чтение книг и видеоигры.