Активное долголетие

Активное долголетие

Дата публикации 15 февраля 2017 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области реализуются общественные проекты для людей старшего поколения.

Общественники, участвующие во Всероссийском конкурсе «Активное поколение», который проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, считают, что люди мудрого возраста являются самой активной частью населения. Поэтому и создаются новые проекты, призванные вовлекать пенсионеров в активную волонтерскую, культурную и просветительскую деятельность. В прошлом году грантов по 150 тысяч рублей были удостоены 27 проектов, представленных некоммерческими организациями и инициативными группами в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Омской области столь высокой оценки удостоились сразу шесть проектов.

– Всего от нашего региона на конкурс было подано 43 заявки. Это лучший результат по Сибири, – говорит координатор Всероссийского грантового конкурса «Активное поколение» Зинаида Тикунова. – Все проекты оказались партнерскими, общественники привлекли представителей власти, работников культурных учреждений, КТОСов, геронтологических центров, ветеранских организаций. Инициативы поддержало и правительство Омской области совместно с сельскими администрациями.

Омичи отличились еще и тем, что впервые в России общественные проекты реализуются на территории муниципальных районов –в Тарском, Называевском, Марьяновском. Так, например, проект «Школа социальной активности Марьяновского ресурсного центра развития гражданских инициатив» объединил сразу пять районов. В каждом из них создавались команды единомышленников, способные эффективно и качественно решать поставленные перед ними задачи. Общественники проводили для пенсионеров мастер-классы, акции, спортивные состязания. Во многих мероприятиях наравне с людьми серебряного возраста принимали участие школьники и молодежь.

А в Называевском районе успешно реализовали проект «Туристическая тропа». Его придумали и разработали в БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения». Более ста человек смогли поучаствовать в организованных туристических походах. Самой возрастной участнице было восемьдесят два года, но это не помешало ей отправиться с рюкзаком по живописным местам. По мнению участников проекта, такие походы помогли им найти новых друзей, получить эмоциональную разрядку, обрести источник сил и вдохновения.

В рамках культурно-просветительского проекта немецкой национально-культурной автономии Тарского муниципального района состоялась презентация первого альманаха «Культура плюс». В альманах вошли рассказы о творческих коллективах, работниках культуры, воспоминания и стихи самодеятельных авторов района. Общественная организация «Казахи Омска» протянула «Нить поколений». Цель проекта – наладить активное общение между старшим и подрастающим поколениями села, возрождение и сохранение традиционных семейных ценностей. За четыре месяца проведено 13 мероприятий в восьми муниципальных районах области и областном центре.

Все проекты-победители, в том числе «Экскурсии от мудрых» центра развития туризма «Увлечен и Я», «Подвижное долголетие» региональной общественной организации «Ассоциация специалистов по массажу», будут продолжены и в этом году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий