Активное долголетие

Активное долголетие

Дата публикации 15 февраля 2017 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области реализуются общественные проекты для людей старшего поколения.

Общественники, участвующие во Всероссийском конкурсе «Активное поколение», который проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, считают, что люди мудрого возраста являются самой активной частью населения. Поэтому и создаются новые проекты, призванные вовлекать пенсионеров в активную волонтерскую, культурную и просветительскую деятельность. В прошлом году грантов по 150 тысяч рублей были удостоены 27 проектов, представленных некоммерческими организациями и инициативными группами в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Омской области столь высокой оценки удостоились сразу шесть проектов.

– Всего от нашего региона на конкурс было подано 43 заявки. Это лучший результат по Сибири, – говорит координатор Всероссийского грантового конкурса «Активное поколение» Зинаида Тикунова. – Все проекты оказались партнерскими, общественники привлекли представителей власти, работников культурных учреждений, КТОСов, геронтологических центров, ветеранских организаций. Инициативы поддержало и правительство Омской области совместно с сельскими администрациями.

Омичи отличились еще и тем, что впервые в России общественные проекты реализуются на территории муниципальных районов –в Тарском, Называевском, Марьяновском. Так, например, проект «Школа социальной активности Марьяновского ресурсного центра развития гражданских инициатив» объединил сразу пять районов. В каждом из них создавались команды единомышленников, способные эффективно и качественно решать поставленные перед ними задачи. Общественники проводили для пенсионеров мастер-классы, акции, спортивные состязания. Во многих мероприятиях наравне с людьми серебряного возраста принимали участие школьники и молодежь.

А в Называевском районе успешно реализовали проект «Туристическая тропа». Его придумали и разработали в БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения». Более ста человек смогли поучаствовать в организованных туристических походах. Самой возрастной участнице было восемьдесят два года, но это не помешало ей отправиться с рюкзаком по живописным местам. По мнению участников проекта, такие походы помогли им найти новых друзей, получить эмоциональную разрядку, обрести источник сил и вдохновения.

В рамках культурно-просветительского проекта немецкой национально-культурной автономии Тарского муниципального района состоялась презентация первого альманаха «Культура плюс». В альманах вошли рассказы о творческих коллективах, работниках культуры, воспоминания и стихи самодеятельных авторов района. Общественная организация «Казахи Омска» протянула «Нить поколений». Цель проекта – наладить активное общение между старшим и подрастающим поколениями села, возрождение и сохранение традиционных семейных ценностей. За четыре месяца проведено 13 мероприятий в восьми муниципальных районах области и областном центре.

Все проекты-победители, в том числе «Экскурсии от мудрых» центра развития туризма «Увлечен и Я», «Подвижное долголетие» региональной общественной организации «Ассоциация специалистов по массажу», будут продолжены и в этом году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий