Активное долголетие

Активное долголетие

Дата публикации 15 февраля 2017 08:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области реализуются общественные проекты для людей старшего поколения.

Общественники, участвующие во Всероссийском конкурсе «Активное поколение», который проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, считают, что люди мудрого возраста являются самой активной частью населения. Поэтому и создаются новые проекты, призванные вовлекать пенсионеров в активную волонтерскую, культурную и просветительскую деятельность. В прошлом году грантов по 150 тысяч рублей были удостоены 27 проектов, представленных некоммерческими организациями и инициативными группами в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Омской области столь высокой оценки удостоились сразу шесть проектов.

– Всего от нашего региона на конкурс было подано 43 заявки. Это лучший результат по Сибири, – говорит координатор Всероссийского грантового конкурса «Активное поколение» Зинаида Тикунова. – Все проекты оказались партнерскими, общественники привлекли представителей власти, работников культурных учреждений, КТОСов, геронтологических центров, ветеранских организаций. Инициативы поддержало и правительство Омской области совместно с сельскими администрациями.

Омичи отличились еще и тем, что впервые в России общественные проекты реализуются на территории муниципальных районов –в Тарском, Называевском, Марьяновском. Так, например, проект «Школа социальной активности Марьяновского ресурсного центра развития гражданских инициатив» объединил сразу пять районов. В каждом из них создавались команды единомышленников, способные эффективно и качественно решать поставленные перед ними задачи. Общественники проводили для пенсионеров мастер-классы, акции, спортивные состязания. Во многих мероприятиях наравне с людьми серебряного возраста принимали участие школьники и молодежь.

А в Называевском районе успешно реализовали проект «Туристическая тропа». Его придумали и разработали в БУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения». Более ста человек смогли поучаствовать в организованных туристических походах. Самой возрастной участнице было восемьдесят два года, но это не помешало ей отправиться с рюкзаком по живописным местам. По мнению участников проекта, такие походы помогли им найти новых друзей, получить эмоциональную разрядку, обрести источник сил и вдохновения.

В рамках культурно-просветительского проекта немецкой национально-культурной автономии Тарского муниципального района состоялась презентация первого альманаха «Культура плюс». В альманах вошли рассказы о творческих коллективах, работниках культуры, воспоминания и стихи самодеятельных авторов района. Общественная организация «Казахи Омска» протянула «Нить поколений». Цель проекта – наладить активное общение между старшим и подрастающим поколениями села, возрождение и сохранение традиционных семейных ценностей. За четыре месяца проведено 13 мероприятий в восьми муниципальных районах области и областном центре.

Все проекты-победители, в том числе «Экскурсии от мудрых» центра развития туризма «Увлечен и Я», «Подвижное долголетие» региональной общественной организации «Ассоциация специалистов по массажу», будут продолжены и в этом году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий