У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох всегда сухой

Дата публикации 15 февраля 2017 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Свой воинский долг генерал-майор Юрий Серков выполнял не только в России, но и за ее пределами. Служил в Центральной группе войск в Чехословакии, выполнял миротворческие задачи в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, специальные задания в Чеченской Республике.

Будущий генерал родился в Шербакульском районе, здесь прошли его детство и юность. Уже в школе определился с выбором профессии – когда проходил допризывную комиссию, твердо решил стать военным. Не удивительно, что Омское высшее общевойсковое командное училище лейтенант Юрий Серков окончил с красным дипломом. Его командир – полковник Моисей Зильбер – рекомендовал парню начать службу на Дальнем Востоке. Но Юрий решил отправиться в развернутые войска и выбрал Центральную группу войск в Чехословакии. Правда карьера молодого офицера стартовала не так, как хотелось. Сначала его поставили командовать взводом химзащиты, затем – связи, позже – артиллерийской батареей.

Но потом удача улыбнулась – Юрия назначили командиром первого взвода первой роты первого мотострелкового батальона. А вскоре он стал командовать разведвзводом. За успехи в боевой подготовке ему досрочно было присвоено звание старшего лейтенанта.

Стройный, подтянутый взводный не мог остаться незамеченным. Вскоре последовали должности командира мотострелковой роты, начальника штаба разведывательного батальона. В 25 лет старший лейтенант Серков уже командовал мотострелковым батальоном.

Сослуживцы отмечали, что Юрий всегда был неравнодушным, остро переживающим за порученное дело, настоящим патриотом. Таким генерал-майор в отставке остается и по сей день.

После службы в Чехословакии Серкова направили на Урал – в Чебаркуль. Он служил в учебной 78-й дивизии, командовал учебным батальоном.

– В те времена мы с полигонов не вылезали, – вспоминает Юрий Серков. –  Готовили младших специалистов – наводчиков-операторов БМП. Эти парни должны были стать универсалами: командирами,  механиками БМП и непосредственно наводчиками-операторами. Мы учили солдат правильно рассчитывать выстрелы, вносить корректировки, преодолевать препятствия. Это целая военная наука, с которой мои подопечные в итоге справились. Так прошли пять лет военной службы.

После окончания Академии имени М. В. Фрунзе Серков получил назначение на должность заместителя, а затем и командира учебного полка в гарнизон Рощинский, который находится в 40 км южнее города Самары. По своим низким показателям во всех видах подготовки часть была настолько знаменита, что разбираться с положением дел приезжал сам министр обороны – Маршал Советского Союза Сергей Соколов. Но прошло время, и Серков вывел полк на лучшие позиции. Заслуги офицера были отмечены досрочным присвоением звания полковника.

Принципиальность, порядочность, честность – основные постулаты его жизни и службы. Это он доказал, когда служил в миротворческих войсках в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Чечне. В Чечне как заместитель командира дивизии по миротворческим задачам добивался отмены непродуманных, не обеспеченных материально приказов, которые могли привести к неоправданным потерям личного состава.

В народе говорят, что учиться никогда не поздно. Генерал Серков считает по-другому – учиться никогда не стыдно, стыдно не учиться.

– Не можно, а нужно, – утверждает Юрий Серков, – даже офицеру, окончившему Академию Генерального штаба и даже получившему генеральские звезды, учиться у подчиненных. А у нас порой некоторые командиры не находят в себе мужества признаться в ошибке и готовы наказать подчиненного, отстаивающего свою правоту.

В одной из характеристик генерала Серкова значится: «Исключительно работоспособен». Подчиненные его характеризовали проще – трудоголик. Больше 4–5 часов в сутки на отдых у него не оставалось. И не потому, что не доверял своим заместителям. Ведь одна из обязанностей в служебной деятельности командира – умение спрашивать с подчиненных. А спрашивая, одновременно учить. Без знания сути вопроса не обойтись, поэтому во все приходилось вникать самому.

Сегодня генерал-майор Юрий Серков является заместителем председателя Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И на этом посту он всегда проявляет свою принципиальность, учит подрастающее поколение любить Родину, быть настоящими патриотами. Особое внимание уделяет ветеранам, бережно относится к традициям, заложенным еще во время Великой Отечественной войны.

Генерал-майор Юрий Серков награжден семнадцатью государственными наградами, в их числе есть и за боевые заслуги. 

– Сегодня политическая ситуация в мире очень сложная, – считает Юрий Серков. – И если мы хотим мира, то должны быть готовы его защищать. Российские войска должны быть сильными духом, оснащенными самым современным оружием и боевой техникой. Мы мирные люди, но наш бронепоезд должен стоять на запасном пути, а порох всегда быть сухим.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

На фронт – в семнадцать лет

На фронт – в семнадцать ...

В преддверии 80-летнего юбилея Победы «ОП» ...

Власть

Культурные связи и экономика

Культурные связи и ...

Омскую область с деловым визитом посетила ...

Выставка

Сокровища столетней коллекции

Сокровища столетней ...

В Омске начала работу масштабная выставка ...

Культура

«Вас ждет фееричный вечер!»

«Вас ждет фееричный ...

25 мая Омская филармония отметит 85-летний юбилей.

Национальные проекты

Путешествуйте с комфортом!

Путешествуйте с ...

Благодаря национальным проектам туризм в Омской ...

Общество

Память трех поколений

Память трех поколений

В библиотеке им. Пушкина состоялась первая встреча ...

Спорт

Мастера подтвердили класс

Мастера подтвердили класс

Омские стрелки завоевали четыре медали на этапах ...

Фоторепортаж

Праздничное обновление

Праздничное обновление

Работы по созданию парка «Патриот» в самом ...