У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох всегда сухой

Дата публикации 15 февраля 2017 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Свой воинский долг генерал-майор Юрий Серков выполнял не только в России, но и за ее пределами. Служил в Центральной группе войск в Чехословакии, выполнял миротворческие задачи в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, специальные задания в Чеченской Республике.

Будущий генерал родился в Шербакульском районе, здесь прошли его детство и юность. Уже в школе определился с выбором профессии – когда проходил допризывную комиссию, твердо решил стать военным. Не удивительно, что Омское высшее общевойсковое командное училище лейтенант Юрий Серков окончил с красным дипломом. Его командир – полковник Моисей Зильбер – рекомендовал парню начать службу на Дальнем Востоке. Но Юрий решил отправиться в развернутые войска и выбрал Центральную группу войск в Чехословакии. Правда карьера молодого офицера стартовала не так, как хотелось. Сначала его поставили командовать взводом химзащиты, затем – связи, позже – артиллерийской батареей.

Но потом удача улыбнулась – Юрия назначили командиром первого взвода первой роты первого мотострелкового батальона. А вскоре он стал командовать разведвзводом. За успехи в боевой подготовке ему досрочно было присвоено звание старшего лейтенанта.

Стройный, подтянутый взводный не мог остаться незамеченным. Вскоре последовали должности командира мотострелковой роты, начальника штаба разведывательного батальона. В 25 лет старший лейтенант Серков уже командовал мотострелковым батальоном.

Сослуживцы отмечали, что Юрий всегда был неравнодушным, остро переживающим за порученное дело, настоящим патриотом. Таким генерал-майор в отставке остается и по сей день.

После службы в Чехословакии Серкова направили на Урал – в Чебаркуль. Он служил в учебной 78-й дивизии, командовал учебным батальоном.

– В те времена мы с полигонов не вылезали, – вспоминает Юрий Серков. –  Готовили младших специалистов – наводчиков-операторов БМП. Эти парни должны были стать универсалами: командирами,  механиками БМП и непосредственно наводчиками-операторами. Мы учили солдат правильно рассчитывать выстрелы, вносить корректировки, преодолевать препятствия. Это целая военная наука, с которой мои подопечные в итоге справились. Так прошли пять лет военной службы.

После окончания Академии имени М. В. Фрунзе Серков получил назначение на должность заместителя, а затем и командира учебного полка в гарнизон Рощинский, который находится в 40 км южнее города Самары. По своим низким показателям во всех видах подготовки часть была настолько знаменита, что разбираться с положением дел приезжал сам министр обороны – Маршал Советского Союза Сергей Соколов. Но прошло время, и Серков вывел полк на лучшие позиции. Заслуги офицера были отмечены досрочным присвоением звания полковника.

Принципиальность, порядочность, честность – основные постулаты его жизни и службы. Это он доказал, когда служил в миротворческих войсках в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Чечне. В Чечне как заместитель командира дивизии по миротворческим задачам добивался отмены непродуманных, не обеспеченных материально приказов, которые могли привести к неоправданным потерям личного состава.

В народе говорят, что учиться никогда не поздно. Генерал Серков считает по-другому – учиться никогда не стыдно, стыдно не учиться.

– Не можно, а нужно, – утверждает Юрий Серков, – даже офицеру, окончившему Академию Генерального штаба и даже получившему генеральские звезды, учиться у подчиненных. А у нас порой некоторые командиры не находят в себе мужества признаться в ошибке и готовы наказать подчиненного, отстаивающего свою правоту.

В одной из характеристик генерала Серкова значится: «Исключительно работоспособен». Подчиненные его характеризовали проще – трудоголик. Больше 4–5 часов в сутки на отдых у него не оставалось. И не потому, что не доверял своим заместителям. Ведь одна из обязанностей в служебной деятельности командира – умение спрашивать с подчиненных. А спрашивая, одновременно учить. Без знания сути вопроса не обойтись, поэтому во все приходилось вникать самому.

Сегодня генерал-майор Юрий Серков является заместителем председателя Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И на этом посту он всегда проявляет свою принципиальность, учит подрастающее поколение любить Родину, быть настоящими патриотами. Особое внимание уделяет ветеранам, бережно относится к традициям, заложенным еще во время Великой Отечественной войны.

Генерал-майор Юрий Серков награжден семнадцатью государственными наградами, в их числе есть и за боевые заслуги. 

– Сегодня политическая ситуация в мире очень сложная, – считает Юрий Серков. – И если мы хотим мира, то должны быть готовы его защищать. Российские войска должны быть сильными духом, оснащенными самым современным оружием и боевой техникой. Мы мирные люди, но наш бронепоезд должен стоять на запасном пути, а порох всегда быть сухим.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...