Вопрос племени

Вопрос племени

Дата публикации 15 февраля 2017 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Минус миллиард

В 2016 году Омская область вошла в число субъектов РФ, допустивших наибольшее сокращение молочного поголовья. Случайностью этот факт, к сожалению, не назовешь. По данным областного минсельхозпрода, снижение количества КРС и производства молока фиксируется в последнее время ежегодно. За 10 лет только в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах дойное стадо уменьшилось на 28, 5 тысячи голов – по сегодняшним меркам это численность поголовья семи муниципальных районов. А объемы производства молока упали с 390 до 354 тысяч тонн.

В результате регион не только несет экономические потери. Невыполнение целевых показателей результативности оборачивается для него штрафными санкциями и снижением объемов денежных средств из федерального бюджета, выделяемых на поддержку аграрной отрасли.

Как отметил на недавнем совещании, посвященном племенному животноводству, первый заместитель губернатора Андрей Новоселов, на 2017 год «нам примерно на 1 миллиард снизили финансирование. Деньги ушли в другие регионы. Хотя должны были работать у нас».

Андрей Новоселов назвал ситуацию крайне неблагополучной: «Породу растеряли, генетики нет, многие хозяйства, даже племенные, производят каких-то дворняжек, которых кормишь, как корову, а доишь, как козу». И выразил опасение: если так будет продолжаться, мы можем утратить статус территории, которая кормит не только себя, но и другие регионы, армию, Тихоокеанский флот.

Не по Сеньке шапка

Сегодня в АПК области – 22 племенных предприятия, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота молочной направленности. Именно они по определению должны находиться в авангарде отрасли. Обеспечивать товарные хозяйства высококачественным молодняком. Показывать пример того, как можно и нужно работать со стадом. На практике же в этой сфере животноводства отнюдь не все благополучно.

В 2017 году 12 из 22 племенных организаций будут лишены федеральной бюджетной поддержки. Причина – невыполнение ими основных стандартов деятельности. В числе главных нарушений – удои ниже требований по породе (некоторые предприятия доят менее 5000 килограммов молока на корову) и низкий процент племенных продаж.

– По красным породам скота мы реализовали только 42 процента того, что должны были продать, а по черно-пестрым – 32 процента. Поймите, самый основной показатель для получения субсидий из федерального бюджета – выращивание и продажа молодняка. Не будем этим заниматься, грош нам цена! – упрекнул руководителей племорганизаций заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Александр Курзанов.

Впрочем, некоторым производителям племенного скота реализацию телят следовало бы вообще запретить. Ведь согласно результатам исследования, проведенного Главным управлением ветеринарии по Омской области, 17 процентов стада племенных заводов и репродукторов инфицировано вирусом коровьего лейкоза. И хотя, как утверждают специалисты, вирусоносительство еще не болезнь, такой скот все же представляет серьезную угрозу для других животных, поскольку способен стать для них источником инфекции.

По словам главного ветеринарного врача области Владимира Плащенко, основная причина неблагополучия по лейкозу в племенных хозяйствах – «невыполнение ими в полном объеме правил по профилактике и борьбе с этой болезнью». Инфицированные, или, как их еще называют, «РИД-положительные» животные нередко содержатся совместно с «РИД-отрицательными». Здоровые новорожденные телята, родившиеся от коров-вирусоносителей, выпаиваются молоком, не подвергавшимся обеззараживанию, хотя при нагревании до определенной температуры – пастеризации – вирус уничтожается.

Все это может привести к самым серьезным последствиям, преду­предил Плащенко. Хозяйства, в стаде которых есть вирусоносители, и так несут ощутимые потери из-за того, что срок эксплуатации инфицированных животных существенно снижается: они становятся более подверженными другим заболеваниям, заразным и незаразным, и их приходится раньше времени выбраковывать. А с 1 января 2021 года должно вступить в силу решение Правительства РФ, согласно которому регионы, имеющие любое количество РИД-положительного скота, будут наказываться рублем. Таким образом, область может лишиться целого ряда субсидий: на килограмм реализованного и отгруженного на собственную переработку молока, на поддержку племенных хозяйств, на строительство и реконструкцию молочных комплексов и ферм. А значит, пострадают и те сельхозтоваропроизводители, кто потратил немалые средства на борьбу с опасным заболеванием и добился полной чистоты своего поголовья.

– Нам нужно здоровое стадо! – потребовал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. И пообещал устроить всем районам незамедлительный разбор полетов, а также заняться оснащением ветеринарной службы, которой уже была оказана помощь в решении кадровой проблемы. Ибо, по мнению министра, « сложившаяся ситуация – результат отсутствия должного контроля как со стороны минсельхозпрода, так и со стороны управлений сельского хозяйства, управления ветеринарии».

Дело не в породе, а в корме и уходе

В региональном аграрном ведомстве сейчас разрабатывают программу, реализация которой должна существенно повысить эффективность отрасли к 2020 году. Особое внимание в ней будет уделено молочному животноводству и племенному разведению крупного рогатого скота. Как показывает опыт передовых хозяйств, здесь есть немало ресурсов для роста.

Так, племзавод ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района не имеет проблем с лейкозом. Постоянно увеличивает поголовье КРС, наращивает молочную продуктивность. В 2016 году хозяйство произвело 7100 килограммов молока на фуражную корову при среднем удое по области 4200 кг.

Формула успеха предприятия проста, базируется на таких составляющих, как контроль, корма, кадры, модернизация.

– Кормовой базе уделяем большое внимание. Ежеквартально проверяем корма на качество в омских лабораториях. Ежемесячно делаем анализ состояния организма животных. По результатам исследования корректируем рацион кормления. Модернизация животноводческих помещений позволила увеличить норму нагрузки на одного работника и организовать трехсменную работу. Поэтому скот не остается без присмотра ни на час. Организовано суточное дежурство специалистов на фермах. Организовано питание. Заработная плата в животноводстве высокая. Ежемесячно все работники получают премии за молоко высшего сорта, за высокие привесы, отсутствие технологических и дисциплинарных нарушений. Средняя месячная зарплата доярок в 2016 году составила 36 тысяч рублей, скотников – 30 тысяч. Специалисты на протяжении многих лет работают не на окладе, их заработок зависит от полученного результата. В хозяйстве сохраняется выплата за классность, за непрерывный стаж работы, а также выплачивается 13-я зарплата. Мы не испытываем недостатка в рабочих кадрах. Люди за свои места держатся, хотя дисциплина у нас очень строгая, при любом нарушении человек наказывается материально, – рассказал директор ЗАО «Богодуховское» Виктор Буц.

В племенном репродукторе ЗАО имени Кирова средний удой в 2016 году приблизился к 7000 килограммов.

– За последние годы мы резко увеличили продуктивность и, соответственно, производство молока. Основное, на что делаем упор, – это кормопроизводство, кормоприготовление. Потому что без высокого качества кормов двигаться вперед невозможно, – поделился руководитель ЗАО Валерий Житков.

А на Петровской ферме ООО «Лузинское молоко» надой на корову уже превысил 8000 килограммов.

– Я считаю, то поголовье, которое у нас есть, способно давать в среднем по области 5000 килограммов молока на корову. И, думаю, через три года мы сможем выйти на эту цифру, если будем целенаправленно работать над качеством кормов, – заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов.

Одна из мер, предлагаемых минсельхозпродом для создания полноценной кормовой базы, – возмещение хозяйствам из областного бюджета 50 процентов затрат на покупку кормоуборочной техники отечественного производства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...