Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дата публикации 15 февраля 2017 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Осознанное решение

– Дмитрий Оганесович, когда осенью прошлого года вам предложили возглавить ведомство, трудно было решиться на этот шаг?

– Шаг был осознанный. Более трех лет я проработал в должности заместителя, у меня выстроилась логическая цепочка – проблематика, цели и задачи, которые стоят перед министерством. Когда поступило предложение возглавить ведомство, я был готов. Четко понимал, что сложностей меня ждет гораздо больше, чем какого-то позитива. Есть огромные проблемы и с финансированием, и с устаревшей материально-технической базой. Но мне тогда в голову пришел девиз десантников: «Кто, кроме нас?».

– Прошло несколько месяцев, о своем решении не пожалели?

– Нет, не жалею, при том что приходится решать задачи не только спортивной сферы, но и вопросы, связанные с молодежной политикой, оздоровлением населения. Главное, что у меня есть команда, которая понимает это и готова трудиться даже в довольно непростых условиях дефицита бюджета. Важно, что люди поддерживают и идут за тобой, несмотря ни на что. Дорогу осилит идущий, так что будем идти, и только вперед.

– И какие проекты вы намерены реализовать на этом пути?

– Признаюсь, что простора для воплощения глобальных планов нет, так как это, прежде всего, затраты. И здесь мы ограничены. Но мы не стоим на месте, нам необходимо развиваться даже в таких условиях. Особенно важно поддержать проекты, которые имеют широкое социальное значение.

Так, с этого года мы включили в свой календарь турнир по детскому дворовому хоккею «Омские орлята». Соревнования эти действительно народные и стремительно набирают популярность. Турнир живет три года и качественно только прибавляет. Уже больше тысячи ребятишек участвуют в нем в своих поселениях. Поэтому мы решили поддержать турнир финансированием, чтобы создать ребятам условия для занятия спортом, проведения состязаний, расширения географии и количества участников. Вы сами недавно общались с его духовным вдохновителем Евгением Евгеньевичем Шастиным, который своим энтузиазмом просто заражает.

– Евгений Евгеньевич рассказал мне о планах ввести в турнире лигу для мальчишек 6 – 8 лет. Чтобы они имели возможность поступить в «Академию «Авангарда». Какова сейчас ситуация со строительством этого комплекса?

– Строительство «Академии «Авангарда» на некоторое время было приостановлено, и спасибо лично Алексею Миллеру, что в прошлом году оно возобновилось. Я за этим слежу, видна динамика, которая вселяет надежду, что наши шаги по развитию детского дворового хоккея могут в итоге стать ступенькой к вершинам хоккея. Поэтому на следующий год постараемся турниром охватить еще одну  категорию маленьких мальчишек, чтобы они могли потом целенаправленно поступать в хоккейную академию.

Играют только свои

– Детский хоккей развивается, а что у нас с другими игровыми видами спорта? Что, например, стало с «Омичкой»?

– У нас все спортсмены по игровым видам спорта – воспитанницы и воспитанники омского волейбола, баскетбола, мужского гандбола. В принципе, мы все команды сохранили, пусть они и немного упали в классе, но это вынужденная мера. Тем не менее они все играют в чемпионате России.

Что касается «Омички», то сейчас это команда «Омь-СибГУОР», которой, кроме нас, очень хорошо помогает училище олимпийского резерва – экипировкой и при поездках по стране. Губернатором была поставлена четкая задача – сохранить команду, и такой выход на сегодняшний день его устраивает. Дело в том, что кормить игроков с большими запросами у нас нет возможности. Я понимаю, что игровой вид спорта – это некое зрелище, шоу, как пример – ХК «Авангард». А как же спорт? Вот сейчас у нас и остался именно спорт, и самое важное, что у всех команд сегодняшнего формата есть молодежные составы.

– Кстати, мы готовы принять у себя в Омске очередной тур чемпионата России по волейболу?

– Создан оргкомитет, идет подготовка. Турнир будем принимать в марте на базе ФОК на улице Конева, где будет уложено покрытие, использованное ранее в СКК имени Блинова. Все условия по проведению соревнований, проживанию спортсменов, их доставке созданы и находятся на четком контроле.

– А что с другими игровыми видами спорта, где у нас были топовые команды?

– Еще одним большим достижением, на мой взгляд, является то, что мы сделали очевидный шаг в реанимации нашего гандбола, в том числе и в области финансирования. Некий виток развитию гандбола в России дала победа женской сборной на Олимпийских играх. В результате появилась федеральная программа, поэтому в нашем регионе гандбол сейчас будет базовым видом спорта.

– Что, кроме «Скифа», появятся еще и «Амазонки»?

– Нет, они не появятся. У нас есть хорошая мужская команда с многолетней историей, регалиями. Это некий базис, который необходимо поддерживать, и хорошо, что федеральный центр тоже обратил на это внимание. Оказать поддержку в самые трудные времена дорогого стоит.

Вообще, у нас в Омской области порядка 16 видов спорта являются базовыми, что дает им приоритет в распределении субсидий, в том числе федеральных. Они небольшие, и распределять их надо грамотно – не каждому по капле, а сделать на эти деньги что-то важное. Например, обновить базу для шорт-трека, следующий раз такой «подарок» ждет уже другой вид спорта. Это некая точечная помощь, которая реально приносит результаты.

О личном

– Дмитрий Оганесович, вы сами мастер спорта по фехтованию. Будет ли обращено внимание на этот вид спорта, в котором Омская область когда-то гремела на всю страну?

– Сейчас у нас начался второй заход на вершины после пика 70 – 80-х годов. На чемпионате России, который проходил в прошлом году в Омске, наши спортсмены выступили достойно – они были «рядом» с сильнейшими фехтовальщиками страны. Интерес к этому виду спорта растет, уже есть молодые талантливые ребята. Это вселяет надежду, что они смогут когда-нибудь попасть в первую сборную России и двигаться к мировым вершинам.

– А правда, что у вас в кабинете под портретом президента висят две скрещенные шпаги?

– Шпаги у меня не висят, да и не должны – я мастер спорта по сабле. Моя лежит где-то в кабинете – «на всякий случай». Иногда беру ее в руки, чтобы не забыть. Порой очень хочется «шашкой помахать» – я имею в виду, конечно, саблю. Но подчиненные могут не пугаться.

База для будущего

– Мы с вами в основном говорили о городе, а какова нынче ситуация с сельским спортом?

– Сейчас наметилась очень позитивная динамика. Руководители районов, на мой взгляд, очень внимательно стали относится к физкультуре и спорту, выступлениям ребят на региональных соревнованиях. Кроме того, главы поддерживают спортсменов, которые выезжают на первенство России или международные старты, как финансово, так и обновлением инвентаря. В этом есть некий прорыв – руководители развернулись к спорту и здоровому образу жизни. Они активно борются за то, чтобы у них по программе «Газпрома» строились спортивные объекты, привлекают специалистов, в том числе предоставляя им жилье. И это действительно хорошо, ведь спорт – это такой инструмент, который позволяет оторвать людей от негатива, пьянства и иных асоциальных поступков.

– С 23 по 25 февраля в Одесском пройдет очередной «Праздник Севера». Какие объекты были построены там, что было еще сделано, чтобы спортивный праздник получился? Что ожидает болельщиков и гостей в этом году?

– Я просто снимаю шляпу перед главой Одесского района Валерием Николаевичем Корнейчиком, который очень много сделал при подготовке этого мероприятия. Были отремонтированы стадион, спортивный манеж, места проживания участников и судей. Главное, что он не побоялся построить крытый хоккейный корт. Это значимый шаг, и, если каждый руководитель района будет брать на себя такую ответственность по улучшению спортивной материально-технической базы, это будет дорогого стоить. Таких людей мы будем поддерживать на любом уровне.

Надо отдать должное оргкомитету, который начал наседать на нас еще в начале 2015 года. Что и помогло создать все условия для проведения «Праздника Севера», где болельщиков и участников ждет много интересного. Так, украшением сельской Олимпиады должен стать товарищеский матч по хоккею между ветеранами «Авангарда» и сборной района. Планируется красивое, праздничное открытие, достаточно обширная спортивная программа. Я уверен, что район подготовит еще какие-то изюминки, чтобы у всех было хорошее настроение, а позитивный настрой остался на долгое время.

Самое главное, что все созданное при подготовке «Праздника Севера» достанется району – это основной принцип проведения мероприятия. Даже в такое сложное время мы от этого не отказались, хотя и были предложения проводить «Праздник Севера» только там, где есть соответствующая база. Все, что вложено, должно работать на дальнейшее развитие спорта и оздоровление населения сельских районов. Эта традиция будет сохраняться и дальше.

– Скажите, а появятся ли крытые хоккейные корты, как в Одесском, в других районах?

– Я не хотел говорить про это, чтобы не сглазить. Ну ладно, от «Омской правды» секретов у меня нет. Существует целевая федеральная программа, в которой заложены деньги для регионов России. Поэтому идея строительства таких малобюджетных крытых кортов у нас есть, и она поддержана не только губернатором, но и главами районов. Первоначально мы планировали возвести семь объектов, учитывая муниципальное и региональное софинансирование. Но сейчас уже 17 руководителей районов со своей стороны готовы поддержать этот проект. Сразу скажу, что все это пока в стадии раннего планирования. Но я думаю и надеюсь, что в 2018 году проект все же будет реализован. И его будет не стыдно озвучить даже на федеральном уровне.

– Ваш предшественник на посту министра упоминал о проведении в 2019 году крупных соревнований в Омске, под которые могут выделить федеральные средства. В том числе и на строительство универсального зала для игровых видов спорта с трибунами на три тысячи мест. Реализация этого проекта еще прорабатывается?

– Проект существует только в формате федеральной подпрограммы, где мы действуем совместно с СибГУФКом, стараясь продвинуть идею о расширении их материальной базы за счет строительства универсального зала для игровых видов спорта с трибунами на три тысячи мест. Это будет федеральный объект, но нам это не важно, потому что он будет работать на весь регион.

Что касается проведения каких-то особо крупных международных соревнований в Омске, то у нас нет необходимой городской инфраструктуры для этого, и прежде всего гостиниц высокого класса для размещения участников. Появятся – будем думать.

Надо создать условия

– Дмитрий Оганесович, вы не только «спортивный» министр. Поэтому следующий вопрос о молодежной политике. Во многих СМИ постоянно муссируется вопрос о якобы непривлекательности региона для молодежи. Вы с этим согласны?

– Естественно, не согласен. В 2016 году министерством было проведен мониторинг молодежной среды. По результатам исследования только шесть процентов молодых людей планируют сменить место жительства. Но для молодежи характерны мобильность, поиск себя, своего пути. Поэтому это нормально, когда часть молодых людей готова к переменам, в том числе и территориальным.

Жизненные планы остальной части молодежи связаны с регионом – это получение образования, создание семьи, поиск работы, улучшение материального положения и жилищных условий.

У нас много делается для молодежи – ежегодно проводятся мероприятия, направленные на поддержку инициатив, позволяющих реализовать потенциал молодых людей, как на региональном, так и на федеральном уровне. В Омске активно развивается кавээновское движение, студенческие отряды, волонтерство и многое другое. Нам точно есть кем гордиться.

– В этом году состоится чуть ли не главное мероприятие для молодежи многих стран мира. А кто из омичей примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи?

– У нас на форум поедет порядка 50 участников и столько же волонтеров. Сейчас мы вошли в активную стадию подготовки, чтобы они могли показать всю привлекательность нашего региона на таком высоком уровне. И не надо забывать, что данный фестиваль в России подразумевает мероприятия не только в Сочи, но и на местах. Так что у нас задача – раскинуть некий «шлейф» фестиваля и на нашу область, что сейчас прорабатывается нашими специалистами.

Для примера можно вспомнить Международный форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, прошедший в Омске. Он стал своеобразным стартапом для укрепления связей с Китаем в реализации долгосрочных проектов, что позволит привлечь федеральное финансирование в рамках международных контактов для работы в различных сферах молодежной политики.

Вообще, я хотел бы подчеркнуть, что наше управление молодежной политики работает таким образом, чтобы прежде всего открыть возможность для нашей активной молодежи участвовать во всероссийских крупных форумах и других мероприятиях, таких как «Территория смыслов», «Таврида», «Итуруп», «Балтийский Артек». Наши ребята ездят туда и всегда возвращаются с наградами, а это все не берется из воздуха – на месте проводится активная работа, которая и приводит к таким результатам.

При этом такие поездки дают и ощутимую финансовую пользу – в прошлом году на участие молодежи в форумах было затрачено 680 тысяч рублей из областного бюджета, а в регион вернулось 1100000 рублей в виде грантов, которые пошли для реализации молодежных проектов в нашем Прииртышье.

В конце беседы Дмитрий Оганесович поздравил коллектив газеты «Омская правда» с предстоящим юбилеем – 100-летием издания, пожелав нам творческих успехов и благодарных читателей.

 ДОСЬЕ:

Дмитрий Оганесович Крикорьянц родился 10 февраля 1966 года в семье легендарного омского фехтовальщика Оганеса Крикорьянца.

Окончил Омский государственный институт физической культуры и Омскую академию МВД РФ. С 1987-го по 1991 год – тренер-преподаватель ДЮСШ № 12, затем до 2002 года – служба в органах внутренних дел. С 2007-го по 2013 год сначала заместитель, а затем и директор СДЮСШОР № 12. В 2013 году возглавил Омский областной специализированный спортивный Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки.

С 29 августа 2013 года – заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области; 10 ноября 2016 года распоряжением губернатора назначен министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

 Почетные звания и награды:

– мастер спорта СССР по фехтованию;

– нагрудный знак «За отличную службу в МВД»;

– памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи»;

– благодарность министра спорта Российской Федерации;

– благодарственное письмо губернатора Омской области.

 СПРАВКА:

Участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. На одной площадке в октябре 2017 года соберутся молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных общественных организаций, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры и IT-специалисты, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и преподаватели вузов, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.

I Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. В нем приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. VI Всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нем участвовало 34 тысячи человек из 131 страны мира.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...