«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе создают фермеры»

Дата публикации 15 февраля 2017 08:49 Автор

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим визитом в Большеуковском районе.

Программа визита в Большие Уки началась с посещения животноводческой фермы предпринимателя Олега Сычева. По данным регионального министерства экономики, Большеуковский район среди шести северных районов области занимает золотую середину по производству мясной продукции. Однако, по мнению экономистов, потенциал района позволяет производить значительно больший объем мяса и молока. Для рывка вперед в этом направлении 2017 год, объявленный в Омской области Годом животноводства, – самое подходящее время. Ведь за объявлением Года животноводства стоит программа господдержки отрасли и тех предпринимателей, которые берутся за возрождение заброшенных в 1990-е годы ферм, строят новые помещения и разводят племенной скот. В прошлом году три фермера Большеуковского района получили по линии минсельхозпрода гранты на развитие КФХ, каждый приблизительно по 1,5 млн. рублей. В 2017 году грантовая поддержка сельхозпроизводителей региона продолжится.

Предприниматель Олег Сычев – один из тех, кто уже получил грант от областного правительства на развитие животноводства. Сычев вместе со своей женой и дочерью, экономистом по профессии, взялся за выращивание экзотических для Омского региона пород и видов скота. Недавно они приобрели 10 поросят редкой венгерской породы мангалица. Речь идет о тех самых свиньях, из мяса которых готовят, к примеру, такой деликатес, как хамон. Такие свиньи неприхотливы в уходе, а летом, подобно овцам, находятся на свободном выгуле на пастбищах.

В том же животноводческом помещении губернатор и руководители профильных структур облправительства увидели свиней других пород, мясо которых отличается необыкновенным вкусом и небольшим количеством жира. В особом загоне расположились экзотические черные свиньи, также имеющие свои преимущества. Кроме того, семья занимается разведением лошадей, обычных поросят и кур, несущих яйца голубого цвета.

Однако у животноводов Большеуковского района, в том числе у владельцев личных подсобных хозяйств, есть общая проблема – сбыт произведенного мяса. Достаточно сказать, что в этом районе до сих пор не организован промышленный убой скота на мясо. В результате местным сельхозпроизводителям приходится продавать скот в живом весе, теряя при этом в прибыли и рентабельности. Ведь везти скот на убой в Омск, учитывая удаленность Больших Уков от областного центра, – значит оставаться в еще большем накладе. Олег Сычев готов взяться и за строительство убойного и разделочного цехов, но не уверен, что справится с проектом самостоятельно. Виктор Назаров, выслушав фермера, согласился, что эту актуальную для всех большеуковских животноводов задачу надо решать безотлагательно. И поручил минсельхозу проработать вопрос оказания целевой поддержки предпринимателю.

Глава региона заявил также, что поддержит и тех предпринимателей, которые возьмутся за решение еще одной серьезной проблемы на пути развития отрасли животноводства в Большеуковском районе. Речь идет о полном отсутствии мясоперерабатывающих производств.

 – Если район сделает ставку на развитие мясного животноводства, то необходимо будет создавать мясоперерабатывающее производство. Чтобы у животноводов, владельцев КФХ, ЛПХ было куда сдавать произведенное мясо, – заявил Виктор Назаров при обсуждении перспектив развития района с его руководством.

 Об этом же глава региона говорил на встрече с жителями района, состоявшейся в местном краеведческом музее.

 – Чтобы развивать экономику, местные власти в первую очередь должны поддерживать предпринимателей, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Нам нужно стимулировать людей, чтобы они занимались животноводством, обзаводились животными, производили молоко. И продвигать их продукцию на уровень области, – считает губернатор.

Кроме производственных объектов, губернатор посетил ряд социальных учреждений райцентра, побывал в госаптеке, где обслуживаются все местные льготники. Работники аптеки рассказали Виктору Назарову, что до конца февраля большеуковцы, как и жители всей области, смогут приобретать антивирусные препараты со скидкой 12 процентов. В список включены самые необходимые и эффективные препараты.

Глава региона в первую очередь поинтересовался ассортиментом и ценами на важнейшие лекарства. Как рассказал гендиректор фармсети «Омское лекарство» Игорь Богдашин, в аптеках «Омское лекарство» транспортные расходы на доставку медикаментов в отдаленные от областного центра районы не влияют на цену. Стоимость лекарств одинакова во всех точках реализации. На фармацевтическом рынке Больших Уков высокая конкуренция – здесь представлено сразу четыре аптечных сети. Несмотря на это, «Омское лекарство» прочно удерживает свои позиции. Целевые скидки, а также льготные карты, действующие в аптеке на весь ассортимент для отдельных категорий, позволяют покупателям экономить на расходах в приобретении лекарств.

Кроме того, до конца февраля большеуковцы, как и жители всей области, смогут приобретать антивирусные препараты со скидкой 12 процентов. В список включены самые необходимые и эффективные препараты для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий