«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе создают фермеры»

Дата публикации 15 февраля 2017 08:49 Автор

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим визитом в Большеуковском районе.

Программа визита в Большие Уки началась с посещения животноводческой фермы предпринимателя Олега Сычева. По данным регионального министерства экономики, Большеуковский район среди шести северных районов области занимает золотую середину по производству мясной продукции. Однако, по мнению экономистов, потенциал района позволяет производить значительно больший объем мяса и молока. Для рывка вперед в этом направлении 2017 год, объявленный в Омской области Годом животноводства, – самое подходящее время. Ведь за объявлением Года животноводства стоит программа господдержки отрасли и тех предпринимателей, которые берутся за возрождение заброшенных в 1990-е годы ферм, строят новые помещения и разводят племенной скот. В прошлом году три фермера Большеуковского района получили по линии минсельхозпрода гранты на развитие КФХ, каждый приблизительно по 1,5 млн. рублей. В 2017 году грантовая поддержка сельхозпроизводителей региона продолжится.

Предприниматель Олег Сычев – один из тех, кто уже получил грант от областного правительства на развитие животноводства. Сычев вместе со своей женой и дочерью, экономистом по профессии, взялся за выращивание экзотических для Омского региона пород и видов скота. Недавно они приобрели 10 поросят редкой венгерской породы мангалица. Речь идет о тех самых свиньях, из мяса которых готовят, к примеру, такой деликатес, как хамон. Такие свиньи неприхотливы в уходе, а летом, подобно овцам, находятся на свободном выгуле на пастбищах.

В том же животноводческом помещении губернатор и руководители профильных структур облправительства увидели свиней других пород, мясо которых отличается необыкновенным вкусом и небольшим количеством жира. В особом загоне расположились экзотические черные свиньи, также имеющие свои преимущества. Кроме того, семья занимается разведением лошадей, обычных поросят и кур, несущих яйца голубого цвета.

Однако у животноводов Большеуковского района, в том числе у владельцев личных подсобных хозяйств, есть общая проблема – сбыт произведенного мяса. Достаточно сказать, что в этом районе до сих пор не организован промышленный убой скота на мясо. В результате местным сельхозпроизводителям приходится продавать скот в живом весе, теряя при этом в прибыли и рентабельности. Ведь везти скот на убой в Омск, учитывая удаленность Больших Уков от областного центра, – значит оставаться в еще большем накладе. Олег Сычев готов взяться и за строительство убойного и разделочного цехов, но не уверен, что справится с проектом самостоятельно. Виктор Назаров, выслушав фермера, согласился, что эту актуальную для всех большеуковских животноводов задачу надо решать безотлагательно. И поручил минсельхозу проработать вопрос оказания целевой поддержки предпринимателю.

Глава региона заявил также, что поддержит и тех предпринимателей, которые возьмутся за решение еще одной серьезной проблемы на пути развития отрасли животноводства в Большеуковском районе. Речь идет о полном отсутствии мясоперерабатывающих производств.

 – Если район сделает ставку на развитие мясного животноводства, то необходимо будет создавать мясоперерабатывающее производство. Чтобы у животноводов, владельцев КФХ, ЛПХ было куда сдавать произведенное мясо, – заявил Виктор Назаров при обсуждении перспектив развития района с его руководством.

 Об этом же глава региона говорил на встрече с жителями района, состоявшейся в местном краеведческом музее.

 – Чтобы развивать экономику, местные власти в первую очередь должны поддерживать предпринимателей, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Нам нужно стимулировать людей, чтобы они занимались животноводством, обзаводились животными, производили молоко. И продвигать их продукцию на уровень области, – считает губернатор.

Кроме производственных объектов, губернатор посетил ряд социальных учреждений райцентра, побывал в госаптеке, где обслуживаются все местные льготники. Работники аптеки рассказали Виктору Назарову, что до конца февраля большеуковцы, как и жители всей области, смогут приобретать антивирусные препараты со скидкой 12 процентов. В список включены самые необходимые и эффективные препараты.

Глава региона в первую очередь поинтересовался ассортиментом и ценами на важнейшие лекарства. Как рассказал гендиректор фармсети «Омское лекарство» Игорь Богдашин, в аптеках «Омское лекарство» транспортные расходы на доставку медикаментов в отдаленные от областного центра районы не влияют на цену. Стоимость лекарств одинакова во всех точках реализации. На фармацевтическом рынке Больших Уков высокая конкуренция – здесь представлено сразу четыре аптечных сети. Несмотря на это, «Омское лекарство» прочно удерживает свои позиции. Целевые скидки, а также льготные карты, действующие в аптеке на весь ассортимент для отдельных категорий, позволяют покупателям экономить на расходах в приобретении лекарств.

Кроме того, до конца февраля большеуковцы, как и жители всей области, смогут приобретать антивирусные препараты со скидкой 12 процентов. В список включены самые необходимые и эффективные препараты для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...