Неверный расчет

Неверный расчет

Дата публикации 15 февраля 2017 08:53 Автор

Госжилинспекция Омской области выявила множество нарушений при начислении управляющими компаниями платы за ОДН.

По жалобам омичей Государственная жилищная инспекция Омской области провела проверки целого ряда управляющих компаний по фактам неправомерно завышенных платежей на общедомовые нужды (ОДН). Так, за январь и первые числа февраля в инспекцию от омичей поступило более 580 обращений, связанных с порядком начисления ОДН. 

Как сообщил на встрече с представителями управляющих компаний руководитель Госжил­инспекции Сергей Плисов, некоторые УК  включали в ОДН  плату за водоотведение, чего быть не должно, а какие-то организации некорректно применяли формулу расчета ОДН. Были и такие, кто выставил счета на суммы, превышающие расчет по нормативам, что в принципе запрещено действующим законодательством.

Как сообщил Сергей Плисов, особенно много неразберихи возникло с правильностью отражения в квитанциях площадей общедомового имущества. Как оказалось, не у всех домов оформлены технические паспорта, что и привело к неточностям в платежных документах. В связи с этим он предупредил управляющие компании, некорректно рассчитавшие плату, о необходимости срочно произвести перерасчет в пользу собственников. В противном случае его ведомство будет вынуждено привлекать эти организации к административной ответственности за нарушение законодательства.

Кроме того, в инспекции уточнили, что общедомовые нужды в квитанциях должны быть расписаны за каждый коммунальный ресурс в отдельности. Это является обязательным требованием для управляющих организаций. Если в квитанции не указаны ОДН отдельными строками, собственник может обратиться в Госжилинспекцию.

В свою очередь, Региональная энергетическая комиссия Омской области продолжает собирать информацию для расчетов новых «жилищных» нормативов на ОДН. На встрече с представителями УК заместитель председателя РЭК Игорь Михайлов напомнил, что от корректности сведений, которые должны собрать управляющие организации, зависит справедливость норматива.

– Мы понимаем, что у наиболее крупных компаний значительный объем информации, и им требуется больше времени для того, чтобы собрать все данные. Если не успеваете, пишите и звоните, формируйте новые прогнозные сроки, но не позднее 17 февраля, иначе РЭК не успеет обработать всю информацию, – подчеркнул Игорь Михайлов, обращаясь к представителям управляющих компаний.

Напомним, что постановлением Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что новые нормативы ОДН должны быть определены не позднее 1 июня 2017 года. Однако РЭК прилагает все усилия, чтобы утвердить нормативы раньше установленного срока.  При этом в ведомстве полагают, что  новые нормативы на электроэнергию будут значительно ниже действующих, а нормативы на водоснабжение и водоотведение немного вырастут.

 МНЕНИЕ:

Николай МИРОНЕНКО

Генеральный директор Группы компаний «ЖКО 6-й микрорайон»:

 По поводу начисления платы за ОДН по нормативу я выскажу личное мнение: то, что сегодня происходит, на мой взгляд, в корне не верно. Практически на всех домах, которые обслуживает наша компания, мы установили энергосберегающие приборы, и теперь получилось, что они оказались не нужны. Приборы учета есть, но норматив их не учитывает. По моему мнению, никаких нормативов быть не должно, а оплата должна производиться по фактическому потреблению. Есть приборы, которые учитывают конкретно ОДН, и по ним должно все рассчитываться, а сейчас всех «причесали под одну гребенку». Коммунальную услугу разбили на две составляющие: за потребленные в квартире ресурсы платит собственник, а за места общего пользования плату собирают управляющие компании. Они считают одно, а УК – другое, и мы должны состыковывать эти данные. Отсюда ошибки в начислениях. Но еще раз повторю, нормативов не должно быть, собственники должны оплачивать только за фактически потребленные ресурсы. Так должно быть, это правильно и справедливо.

КСТАТИ:

Согласно статье 14.1.3 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий