Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Дата публикации 15 февраля 2017 08:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему выборов градоначальника.

Напомним, что Законодательное собрание Омской области приняло законопроект об отмене прямых выборов глав местного самоуправления. Теперь главы администраций, в том числе мэр Омска, будут утверждаться депутатами из числа кандидатов, прошедших отбор специальной конкурсной комиссией.

Проектом решения сегодняшнего заседания о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность мэра определится состав конкурсной комиссии, процедура избрания кандидата и сроки проведения конкурса. Окончательное решение о том, кто станет новым главой муниципального самоуправления, будет приниматься городским Советом.

Заметим, для избрания победителю необходимо будет получить простое большинство, то есть 21 голос.

Что касается сроков конкурсного отбора, то он должен завершиться не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий действующего мэра.

Полномочия нынешнего мэра Омска Вячеслава Двораковского истекают  в июле этого года. Следовательно, результаты отбора должны быть готовы не позднее 11 мая, когда комиссия представит депутатам выбранных кандидатов на должность градоначальника. При этом кандидатов должно быть не менее двух человек.

Прежде, еще в мае 2015 года, депутаты горсовета внесли изменения в Устав Омска, в соответствии с которыми высшее должностное лицо города уже не избирается на муниципальных выборах, а определяется Омским городским Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В ее состав войдут по одному представителю фракций горсовета, два почетных гражданина города и шесть человек, выбранных губернатором Омской области. 

Кроме того, сегодня депутаты обсудят и новую схему избирательных округов. Она включает в себя двадцать одномандатных округов, расположенных в новых границах. В отличие от предыдущей схемы, которая была утверждена для выборов депутатов пятого созыва и действовала в течение созыва пять лет, новая схема рассчитана уже на десять лет.


КОММЕНТАРИЙ:

Галина Горст
Председатель Омского городского Совета:
 В 2017 году в Омске впервые на конкурсной основе выберут мэра города. Для этого необходимо подготовить нормативную базу: утвердить решение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра и внести изменения в регламент городского Совета в связи с установлением процедуры избрания градоначальника.  Осенью пройдут выборы в Омский городской Совет шестого созыва. Это тоже потребует предварительной подготовки. До первого мая депутатскому корпусу необходимо будет утвердить карту избирательных округов, а в июне – назначить дату проведения выборов в городской Совет. 

Галина ГорстПредседатель Омского городского Совета: В 2017 году в Омске впервые на конкурсной основе выберут мэра города. Для этого необходимо подготовить нормативную базу: утвердить решение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра и внести изменения в регламент городского Совета в связи с установлением процедуры избрания градоначальника.  Осенью пройдут выборы в Омский городской Совет шестого созыва. Это тоже потребует предварительной подготовки. До первого мая депутатскому корпусу необходимо будет утвердить карту избирательных округов, а в июне – назначить дату проведения выборов в городской Совет.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий