Омичам пересчитают ОДН по показаниям общедомовых счетчиков

Омичам пересчитают ОДН по показаниям общедомовых счетчиков

Дата публикации 15 февраля 2017 11:19 Автор Алексей Николаев

В распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» оказалось разъяснение замглавы Минстроя РФ по проблеме выставления собственникам жилья счетов за ОДН с 1 января. Андрей Чибис распорядился до установления нормативов начислять ОДН по показаниям общих счетчиков.

Как мы уже писали ранее, начисления по ОДН в январских квитанциях от управляющих компаний многих омичей удивили.

Путаница с квитанциями, вызвавшая непонимание и раздражение омичей, возникла потому, что расчетный способ для начислений был утвержден совсем недавно — постановлением правительства РФ от 26 декабря.

А выборка, которая легла в основу большинства расчетов, была сделана аналоговым методом, то есть была привязана к показаниям общедомовых счетчиков некоторого количества домов.

При этом формулировка правительства была довольно расплывчатой: управляющим компаниям запрещалось выставлять собственникам жилья начисления по ОДН выше установленного норматива.

Поэтому начислять ОДН стали кто во что горазд: одни по максимуму, у других легли в основу какие-то расчеты, те же показания общедомовых приборов, а третьи компании пока вообще ничего не начисляли и никаких квитанций не печатали.

В связи с тем что в федеральные органы власти стали поступать многочисленные обращения от граждан с просьбой прояснить ситуацию по данному вопросу, замминистра объяснил, что начисления ниже установленных ранее норм возможны.

Что любопытно, при этом даже не требуется собирать общее собрание собственников жилья многоквартирного дома.


«По мнению Минстроя России, исходя из буквального толкования данной норм, следует, что размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, может быть менее размера норматива, установленного субъектом на 1 ноября 2016 года. В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов осуществляется по показаниям коллективного(общедомового) прибора учета. Фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов», — разъясняет замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

Однако стоит напомнить, что данный механизм начисления будет считаться приемлемым до того момента, как Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установит нормативы по оплате ОДН. Она должна закончить эту работу не позднее 1 июня текущего года.

«Мы должны мгновенно отреагировать на то волнение жителей, которое сейчас наблюдается. Я уже дал поручение РЭКу произвести перерасчет нормативов к 1 марта. Причем по каждому дому. Одновременно озадачена и жилищная инспекция. Любая управляющая компания, которая нарушит условия и неправильно произведет перерасчет, либо произведет расчет ОДН на общей, а не на жилой площади, либо выставит гражданам еще какие-нибудь непонятные цифры, будет отвечать за это перед жилищной инспекцией. Ее телефоны сейчас работают на прием заявлений от омичей», — сказал на большой пресс-конференции, которая проходит в данный момент, глава региона Виктор Назаров.

сказано в тему

Виктор Назаров, губернатор Омской области: «Я поручил РЭК пересчитать ОДН по каждому дому к 1 марта»

Виктор Назаров, губернатор Омской области: «Я поручил РЭК пересчитать ОДН по каждому дому к 1 марта»

На большой пресс-конференции глава региона прокомментировал разъяснения Минстроя РФ по вопросам начисления ОДН собственникам жилья в многоквартирных домах с 1 января 2017 года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

зная
Рублем надо наказывать управляшки, чтобы не драли по три шкуры с населения!
15 февраля, 11:27 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов