Депутаты горсовета утвердили порядок выборов мэра Омска

Депутаты горсовета утвердили порядок выборов мэра Омска

Дата публикации 15 февраля 2017 14:38 Автор Фото Сергей Мельников

Претенденты на должность мэра будут отбираться на конкурсной основе комиссией из 12 человек. Право окончательного утверждения градоначальника народные избранники оставляют за собой.

В среду, 15 февраля, на заседании Омского горсовета, депутаты утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Омска.

Согласно решению претендентом на пост градоначальника может стать любой гражданин, достигший 21 года и не имеющий ограничений к участию в выборах, предусмотренных федеральным законодательством. Все кандидатуры будет рассматривать комиссия по выборам мэра. Комиссия состоит из 12 человек. Из них шесть — представители губернатора региона и еще шесть — от горсовета. При этом представители парламентариев — это делегаты четырех фракций: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР — и два почетных гражданина Омска.

По словам спикера Омского горсовета Галины Горст, до 22 февраля горсовет должен определиться с представителями комиссии со своей стороны.

«Предполагается, что работа комиссии начнется уже в начале марта. После опубликования на сайте горсовета решения о проведении конкурса всем желающим попробовать силы на посту мэра дается 20 дней для подачи заявки на конкурс», — разъяснила Галина Горст.

Работа конкурсной комиссии разбита на три этапа: сбор необходимых документов от претендентов, проверка документов и собеседование комиссии с кандидатами. Конкурс будет признан состоявшимся, если комиссия выберет не менее двух кандидатов. Как отметила спикер горсовета, с кандидатами комиссия должна определиться до 11 мая текущего года. Затем в течение трех дней имена победителей должны быть опубликованы на сайте горсовета. После этого в течение недели депутаты горсовета должны большинством голосов выбрать нового мэра из предложенных комиссией кандидатов.

«Депутаты и комиссия будут оценивать программу кандидата. Намерения и возможности нового мэра сделать Омск более комфортным для его жителей», — прокомментировала Галина Горст.

Выборы будут признаны несостоявшимися, если среди депутатов не будет согласия и за кандидата проголосует менее 51% депутатов.

Напомним, что полномочия мэра Омска Вячеслава Двораковского истекают 11 июля 2017 года. Новая выборная система в Омске будет опробована впервые, хотя выборы по новой схеме уже состоялись в Омской области в 2015 году — при выборах глав муниципальных образований.

По словам депутата Василия Мамонтова, новая система выборов мэра достаточно демократичная, но при этом и менее затратная для бюджета.

«Практически ни копейки из бюджета не уйдет», — заверил депутат.


Распечатать страницу
Добавить комментарий