Обзор прессы: провокации НАТО, авторы «групп смерти» и налоговый вычет для арендаторов

Обзор прессы: провокации НАТО, авторы «групп смерти» и налоговый вычет для арендаторов

Дата публикации 17 февраля 2017 08:02 Автор Источник фото РИА «Новости» / Алексей Никольский

НАТО пытается втянуть Россию в конфронтацию. «Группы смерти» в одной из соцсетей создавали украинские националисты. Укрепление рубля признали ударом по экономике России. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин обвинил НАТО в провокации России

НАТО провоцирует Россию и пытается втянуть в конфронтацию, заявил президент России Владимир Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

«Нас то и дело провоцируют, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию, не прекращаются попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России», — сказал Путин на коллегии ФСБ, говоря о расширении НАТО.

«На саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. С этой целью проводится дальнейшее расширение блока», — выступил Путин.

По оценке президента, «усилилось военно-политическое и экономическое соперничество между глобальными и региональными центрами влияния, отдельными государствами», передает ТАСС.

«За прошедший год обстановка в мире не стала стабильнее, не стала лучше — напротив, многие существующие вызовы и угрозы только обострились», — добавил он.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «для укрепления восточного фланга» альянса разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону НАТО. Их формирование взяли на себя и в настоящее время продвигают Великобритания, Германия, Канада и США. В размещаемый в Литве батальон общей численностью 1,2 тысячи человек военных откомандируют Германия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия и Люксембург, половину из них составят представители ФРГ.


Укрепление рубля признали ударом по экономике России

Фото: Pixabay.com

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что укрепление российской валюты — это удар по отечественной экономике, передают «Рамблер/новости» со ссылкой на слова чиновника в эфире телеканала «Россия 24».

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, — это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус. И не только для сельского хозяйства — и для промышленности, и для многих других секторов экономики», — сказал Ткачев.

«Доллар — 57 — это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике», — добавил он.

По его словам, из-за роста российской валюты, внутренние цены на зерно значительно падают.

«Безусловно, мы получили большой каравай — много зерна. Естественно, мы рассчитывали на серьезный экспорт», — отметил министр.

Ранее курс доллара опустился ниже 57 рублей впервые с 22 июля 2015 года.


В «Мегафоне» рассказали, кто стоит за «группами смерти» в соцсетях

Фото: Pixabay.com

За созданием «групп смерти» в одной из соцсетей стоят лица, связанные с украинскими националистами, заявил на заседании Общественной палаты РФ менеджер по интернет-маркетингу ПАО «Мегафон» Антон Елизаров. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я также скажу, что в результате этого общения удалось выяснить, что абсолютно точно это украинский национализм. Много аккаунтов, которые я встречал в рамках этой истории, связаны с украинским национализмом», — сказал Елизаров.

Как сообщил Елизаров, в рамках собственного исследования ему удалось узнать предпосылки появления «групп смерти» в одной из социальных сетей. Также он якобы смог пообщаться с несколькими создателями этих групп.

«Я поделюсь этими данными со следствием», — пообещал Елизаров.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что текст законопроекта, вводящего уголовную ответственность за склонение детей к самоубийству, отправлен в Верховный суд и правительство РФ для получения отзыва.


Наем жилья могут легализовать налоговым вычетом

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Как передает ТАСС, ситуация на рынке арендного жилья может глобально измениться. «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина сообщили, что Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Минстрой рассматривают возможность введения имущественного налогового вычета для людей, снимающих жилье. По их мнению, это приведет к выводу рынка из тени. По оценкам экспертов, сейчас официально заключают договоры временного найма жилья около 10% участников рынка.

В настоящий момент в России право на имущественный налоговый вычет имеют граждане, уплачивающие налог на доходы физических лиц (НДФЛ, в России составляет 13%) и потратившиеся на приобретение жилья или уплату процентов по ипотеке, а также на лечение или получение образования. Размер вычета зависит от расходов. Например, если вы за год потратили на оплату процентов по ипотеке 500 тысяч, то вы вправе вернуть 65 тысяч рублей.

Права на этот возврат лишаются безработные, не получающие зарплаты, и, соответственно, не платящие НДФЛ, а также индивидуальные предприниматели (ИП), которые применяют специальные налоговые режимы, например, налог на вмененный доход или приобретающие патент.

У налоговых вычетов существует лимит — на приобретение жилья он составляет не более 260 тысяч рублей, по ипотечным процентам — не выше 390 тысяч. В случае, если вы покупаете квартиру, например, с супругом или супругой, то право на вычет имеет каждый из вас.

По мнению авторов идеи, введение налогового вычета для арендаторов должно привести к легализации рынка жилья. Сейчас многие предпочитают не регистрировать договор аренды (такое возможно, в случае, если срок аренды 11 или менее месяцев) или вовсе не заключать его. Арендодатель (тот, кто сдает квартиру) не хочет платить за нее налоги (13% от годового размера аренды) или регистрировать ИП (в этом случае сбор составит 6% от прибыли, плюс размер взносов в страховые и пенсионный фонды или стоимость патента плюс взносы в фонды).

В результате, бюджет России недосчитывается существенной суммы денег: по оценкам экспертов налоги платят не больше 10% от числа арендодателей.

Председатель комитета по строительству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Циганов назвал возможность введения имущественного вычета при сдаче квартиры в аренду с официальным заключением и регистрацией договора аренды «отличной идеей». По его мнению, это может стать серьезным шагом на пути выведения рынка съемного жилья из тени:

«Данный механизм позволит увеличить процент открытости деятельности физически лиц по сдаче собственной жилой недвижимости в аренду, так как в настоящее время главной причиной выбора теневого пути являются финансовые потери при оплате налогов. Частичный возврат денежных средств послужит положительным стимулом в данном вопросе», — считает Циганов.

Он уверен, что выиграют от этого все — арендодатель сможет законно получать дополнительный доход, а квартиросъемщик с официальным договором может решить бытовые вопросы, например, зарегистрироваться по месту проживания. К тому же права сторон будут защищены законом от недобросовестного поведения друг друга. Государство и субъект Федерации, в свою очередь, будут получать дополнительные средства в бюджет.

Председатель комитета «Опоры России» предполагает, что введение налогового вычета не повлияет на арендные ставки в сторону увеличения, так как в данном случае увеличится и размер налоговых отчислений.

«Но существует риск, что собственник будет занижать стоимость аренды помещения, разделяя оплату на две части — по договору и «в конверте», — добавил Циганов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий