В Омской области более 20 тысяч документов прошли антикоррупционный фильтр

В Омской области более 20 тысяч документов прошли антикоррупционный фильтр

Дата публикации 17 февраля 2017 14:02 Автор Источник фото omskportal.ru

Об этом рассказал губернатор Виктор Назаров в своем обращении к участникам Международной конференции по противодействию коррупции в России и за рубежом.

Глава региона также отметил, что в Омской области борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений органов власти.

«Мы понимаем, что без этого невозможно создать благоприятный деловой климат в регионе, привлечь инвестиции и достичь других целей, которые мы перед собой ставим», — подчеркнул Виктор Назаров.

В 2016 году в регионе было создано главное управление контрактной системы, которое обеспечило централизованное проведение закупочных процедур. Благодаря этому снизилось число закупок у одного поставщика. По итогам прошлого года в среднем на каждый конкурс было заявлено более трех участников.

Кроме того, к борьбе с коррупцией в Омской области привлекаются общественные организации. Во всех комиссиях по конфликту интересов включены представители общественных советов при органах власти. Во всех властных структурах действуют горячие телефонные линии, по которым граждане могут сообщать о фактах коррупции.

Федеральная служба охраны провела опрос, как жители регионов оценивают работу власти по борьбе с коррупцией. Согласно полученным данным, Омская область занимает первое место в Сибири и 25-е место в России.

«Это высокая оценка нашей работы. Мы жестко отслеживаем расходование каждого бюджетного рубля. Только в прошлом году главное управление финансового контроля выявило нецелевое расходование бюджетных средств на сумму более 165 миллионов рублей. Эти деньги были возвращены в казну», — прокомментировал губернатор.

Один из участников конференции, консул Республики Казахстан Эльдар Кунаев отметил, что рассмотрение такого явления, как коррупция, в формате конференции очень своевременно.

«Коррупция существует во многих странах мира, в том числе и в Казахстане. В нашей стране утверждена антикоррупционная стратегия, направленная на борьбу с коррупцией в государственной и правоохранительной сферах», — подчеркнул консул.

В свою очередь, профессор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Михаил Клейменов дал научную оценку коррупции как явлению и высказался за создание экспертной группы, которая должна заниматься прогнозированием коррупции.


Фото: Сергей Мельников

Распечатать страницу
Добавить комментарий