Город наводнили фальшивые купюры — омская мэрия

Город наводнили фальшивые купюры — омская мэрия

Дата публикации 17 февраля 2017 15:41 Автор

Однако в УМВД по Омской области отрицают, что фальшивые купюры достоинством 1 000 и 5 000 рублей стали попадаться чаще. По словам специалистов, частота обнаружения фальшивок вполне типична.

Между тем в администрации Ленинского округа утверждают, что выявленных поддельных купюр стало больше, и призывают омичей быть внимательными при расчетах наличными дензнаками.

По словам начальника отдела общественной безопасности администрации Ленинского округа Роберта Вольфа, чаще всего подделывают купюры номиналом 1 000 и 5 000 рублей образца 1997 года и модификации 2004 года с фиолетовым гербом на лицевой стороне купюры.

Наиболее распространенные поддельные денежные купюры содержат двойные серии мб-бм и ма-ам. Кроме того, часто встречаются подделки с сериями ба, ав, бв, вм, ва, а также аМ, ьН, тЛ, оП, тН, аЛ.

«Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от поддельной купюры путем ее сбыта другим лицам. Это преступление. Наказание за подобные деяния составляет до 8 лет лишения свободы», — предупреждает чиновник.

«Такие случаи в Омске, конечно, есть. Но мы не можем сказать о том, что они участились. Чаще всего поддельными купюрами рассчитываются на рынках или в мелких магазинах, где отсутствуют специальные устройства, которые могут выявить фальшивку», — оппонируют чиновникам сотрудники правоохранительных органов.

Более подробную информацию о точном количестве и качестве фальшивок, их серийных номерах и районах распространения в УМВД предоставить в распоряжение «ОМСКРЕГИОНА» не смогли в связи с тем, что это оперативные данные.

В любом случае, если возникают сомнения в подлинности дензнака, а также при наличии информации о лицах, занимающихся подделкой купюр или их сбытом, можно обратиться в правоохранительные органы по телефонам: 79-21-59, 79-36-15, 79-39-09 или 02 (с мобильных телефонов — 102).

читайте также

Омичка три года печатала деньги на принтере и жила на них

Омичка три года печатала деньги на принтере и жила на них

Жительница Омска сбывала на городских рынках фальшивые купюры, которые сама печатала на принтере. Ей грозит 8 лет лишения свободы.



Распечатать страницу
Добавить комментарий