Имя нового омского мэра может быть названо уже в апреле

Имя нового омского мэра может быть названо уже в апреле

Дата публикации 20 февраля 2017 16:23 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня Омский горсовет назвал своих кандидатов в комиссию по выборам мэра. Это почетные граждане Омска: Александр Новиков и Анатолий Якуш — и кандидаты от фракций: Николай Чираков, Леонид Михайленко, Ирина Матвеенко и Алексей Ложкин.

Напомним, что полномочия мэра Омска Вячеслава Двораковского истекают 11 июля 2017 года. И впервые выборы нового градоначальника будут проходить по новой схеме.

Претендентов на должность мэра будет выдвигать комиссия из 12 человек. Из них 6 представителей будут предложены губернатором и еще 6 — горсоветом.

От парламентариев в комиссию входят депутаты от четырех фракций: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ, а также два почетных гражданина Омска.

Задача комиссии — определить кандидатов на должность мэра. В результате конкурсного отбора должно остаться не менее двух претендентов. Окончательный выбор нового мэра города делают депутаты горсовета. На заседании они голосуют за ту или иную кандидатуру, предложенную комиссией.

Градоначальник будет считаться избранным, если за него проголосует более 51% депутатов.

Сегодня комитет окончательно определился с кандидатами в комиссию по выборам мэра от горсовета. Это Николай Чираков («Единая Россия»), Леонид Михайленко (КПРФ), Ирина Матвеенко («Справедливая Россия»), Алексей Ложкин (ЛДПР).

По закону о выборах горсовет должен выдвинуть в комиссию по выборам мэра двух почетных граждан Омска. Комитет утвердил предложенные спикером горсовета Галиной Горст кандидатуры: бывшего ректора, а ныне президента ОмГМУ Александра Новикова и директора Омского летно-технического колледжа гражданской авиации Анатолия Якуша. Оба они стали почетными гражданами Омска в 2016 году.

Как рассказал депутат Василий Мамонтов, губернатор определится с кандидатурами в комиссию после утверждения представителей от парламентариев на заседании горсовета, которое состоится 22 февраля.

«Я думаю, что будет возможность провести заседание по выборам мэра в горсовете уже 19 апреля. Наша фракция (“Единая Россия”) предлагает выбрать мэра открытым голосованием», — прокомментировал депутат.

Между тем, согласно закону о выборах комиссия должна представить депутатам выбранных кандидатов на должность мэра до 11 мая 2017 года. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий