Обзор прессы: смерть Чуркина, потери в Сирии и запрет белорусской «санкционки»

Обзор прессы: смерть Чуркина, потери в Сирии и запрет белорусской «санкционки»

Дата публикации 21 февраля 2017 09:28 Автор Источник фото REUTERS / Brendan McDermid, ТАСС

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин умер за день до 65-летия. Четверо российских военных погибли в Сирии. В России хотят запретить яблоки и креветки из Белоруссии. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке, передает ТАСС.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Иванович Чуркин», — сообщили в министерстве.

«Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту, — говорится также в сообщении. — Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования».

Первый заместитель постпреда Петр Ильичев, выступая на заседании в Совете по опеке ООН, заявил, что «потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима».

«Посол Чуркин оставался на своем рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах», — сказал Ильичев.

«Ушел из жизни видный дипломат, сильный переговорщик, прекрасный человек, учитель. Именно таким он останется навечно в нашей памяти», — добавил он.

Известие о смерти Виталия Чуркина пришло в момент, когда в зале Совета по опеке ООН обсуждали активизацию работы Генеральной Ассамблеи. В ходе заседания дипломаты выразили соболезнования семье и близким Чуркина, а также правительству России.

«Высоко ценим вашу солидарность, ваше сочувствие, вашу поддержку в эти тяжелые для нас часы», — поблагодарил их Ильичев.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. С 8 апреля 2006 года занимал пост постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН.


Четверо российских военных погибли в Сирии

Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны РФ официально признало гибель четырех и ранения еще двух военнослужащих в сирийской провинции Хомс, передает «Коммерсантъ». В ведомстве утверждают, что машина с военными подорвалась на фугасе, установленном боевиками «Исламского государства» на дороге. Эти потери в Сирии стали для Минобороны РФ первыми в 2017 году. 

О российских потерях, понесенных в Хомсе 16 февраля, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. По данным ведомства, автомобильная колонна сирийских войск, в которой следовал автомобиль с российскими военными советниками, двигалась из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс. Проехав всего 4 км, машина была подорвана на радиоуправляемом фугасе, заложенном близ дороги. Четверо военнослужащих погибли сразу, а еще двое были тяжело ранены. «За их жизнь борются российские военные медики»,— добавили в ведомстве. От дополнительных комментариев в Минобороны воздержались.

Обстановка в провинции Хомс считалась тяжелой в момент начала операции России в Сирии в сентябре 2015 года и, по данным источника «Ъ» в органах военного управления, остается такой до сих пор. Вблизи авиабазы Тияс идут тяжелые бои с применением тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетехники. Минобороны РФ с самого начала операции уделяло особое внимание ситуации в Хомсе. В конце 2015 года — спустя буквально два месяца после начала операции — в район Хамрат этой провинции были перебазированы гаубицы «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й артиллерийской бригады, дислоцированной в Кемеровской области.

Вместе с ними прибыли и российские наводчики, которые обеспечивали прикрытие правительственных войск. По данным «Ъ», погибшие военные советники должны были доставить разработанный в Генштабе ВС РФ дальнейший план действий, исполнение которого помогло бы сирийской армии воспрепятствовать дальнейшему продвижению радикальных исламистов. Однако до места встречи российским военнослужащим добраться так и не удалось.

Последние новости о потерях среди российского контингента в Сирии поступали в 2016 году. 5 декабря боевики подвергли артиллерийскому обстрелу в Алеппо мобильный госпиталь Минобороны: погибли военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова. 7 декабря в госпитале скончался полковник Руслан Галицкий из группы российских военных советников в Сирии. Он был ранен при обстреле боевиками одного из жилых кварталов в западной части Алеппо. Согласно официальным данным, всего в ходе операции РФ в Сирии погибли 27 российских военных.


Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

В России могут запретить оборот товаров стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих через государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Соответствующий законопроект подготовили в министерстве финансов России, он был одобрен правительственной комиссией по законотворческой деятельности. Об этом сообщают «Рамблер/новости» со ссылкой на РБК.

Под запрет попадут товары, на которые в других странах ЕАЭС существуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в союзе льготы. По словам директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, нынешние торгово-экономические условия России в связи с санкциями и контрсанкциями, ограничениями в отношении Украины и Турции вступают в противоречие с торговыми условиями других стран ЕАЭС. Россия неоднократно обвиняла Белоруссию в реэкспорте продуктов. В сентябре 2016 года заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский заявил, что в 2015 года республика поставила в Россию в пять раз больше яблок, чем вырастила. Такие же претензии высказывались в связи с поставками креветок, ананасов и других продуктов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что российские чиновники выступают с критикой в адрес властей республики, так как российские продукты не могут конкурировать с белорусскими.


Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти

Фото: ТАСС, Егор Алеев

В декабре 2016 года Россия вышла на первое место в мире по объему добычи нефти, обогнав Саудовскую Аравию, сообщает «Интерфакс».

В декабре прошлого года Саудовская Аравия сократила добычу и экспорт нефти с исторических максимумов, зафиксированных в предыдущий месяц максимума. Это и позволило России занять первое место среди добытчиков.

Производство нефти в Саудовской Аравии в декабре составляло 10,465 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с рекордными 10,72 млн б/с месяцем ранее.

РФ в последний месяц 2016 года добывала 10,49 млн баррелей нефти в сутки (б/с). По сравнению с декабрем 2015-го уровень производства сырья вырос на 4%.

Ранее страны ОПЕК договорились о сокращении своей добычи. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий