Агрострахование: очевидное невероятно

Агрострахование: очевидное невероятно

Дата публикации 5 июня 2012 07:23

По новому федеральному закону региональные власти уже сейчас готовы оплачивать половину страховой премии сельхозпроизводителей при страховании урожая. Между тем омские аграрии не торопятся воспользоваться таким видом господдержки.
По новому федеральному закону региональные власти уже сейчас готовы оплачивать половину страховой премии сельхозпроизводителей при страховании урожая. Между тем омские аграрии не торопятся воспользоваться таким видом господдержки. По их мнению, закон сводит к минимуму вероятность наступления страхового случая.

НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ

В конце мая в Омском государственном аграрном университете имени П. А. Столыпина прошел семинар-совещание для сельхозпроизводителей Омской области. Аграрии и представители регионального минсельхозпрода обсудили новый Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который вступил в силу 1 января этого года. Законом установлено, что сельхозпроизводители теперь могут оплачивать лишь половину от начисленной премии при страховании урожая. Вторую половину будет перечислять региональный орган, отвечающий за агропромышленный комплекс, то есть в нашем случае министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Раньше подобная мера поддержки уже действовала, но аграрии должны были оплачивать премию полностью, а уже потом им возвращалась часть денег в виде субсидии. В том числе и поэтому популярностью агрострахование не пользовалось.

По новым правилам, страховой случай наступает, если фактический урожай ниже запланированного на 30%, если речь идет о сельскохозяйственных культурах, и на 40%, – если речь идет о многолетних насаждениях. При этом причиной гибели урожая должны быть такие природные явления, как, например, засуха, заморозки, ураганы, пожары, наводнения и прочее.

ВОЗМЕЩЕНИЕ НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
Несмотря на упрощение процедуры страхования, аграрии Омской области не спешат воспользоваться предложением государства. Например, по данным регионального Союза крестьянско-фермерских хозяйств, только 10% фермеров воспользовались софинансированием страхового взноса. По мнению президента Союза Ивана Бригерта, это происходит потому, что в законе четко не прописано, что считать стихийным бедствием, а что нет.

– Омская область – это зона рискованного земледелия, и у нас резко континентальный климат, – считает Иван Бригерт. – Поэтому наши стихийные бедствия отличаются от тех, что происходят в европейской части России. Для Сибири необходимо разрабатывать отдельную методику определения наступления страхового случая. До этого времени получить возмещение будет нереально. Такое ощущение, что закон разрабатывался для страховых компаний, а проблемы аграриев опять не учли.

Например, по словам Ивана Бригерта, в методике засухой считается, когда на протяжении тридцати дней нет дождя, а температура воздуха держится в районе тридцати градусов. Если же на двадцать второй день пойдет дождь, а потом еще десять дней не выпадет ни капли, – это уже засухой не считается, и выплачивать фермерам ничего не будут. Урожай при этом пострадает ничуть не меньше, чем если бы дождя вовсе не было.

ВСЯ ВЛАСТЬ ГИДРОМЕТЦЕНТРУ
По мнению фермеров, отвечать за «диагноз» урожая должны эксперты на местах. Они должны производить замеры температуры воздуха, влаги в почве и выносить свое заключение на основе менее формальных, нежели сейчас, признаках. Тогда страхование было бы более объективным.

Согласны с этим и представители регионального минсельхозпрода. Как сообщил «ОВ. Деловая среда» источник в министерстве, было бы справедливо, если бы критерии страхового случая определял региональный гидрометеоцентр, а не страховые компании. Во-первых, служба отслеживает все погодные явления и дает прогнозы. А во-вторых, именно она может проанализировать температуру или влажность, а также определить, отклоняются ли существующие показатели от нормы в конкретной географической зоне или нет.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов