Как аграриям компенсируют потери

О том, как аграриям будут снижать стоимость страхования урожая, сколько сельхозпроизводителей уже доверяют страховщикам и когда ожидать повышения цен на их услуги, «ОВ. Деловая среда» рассказал эксперт по оценке рисков компании «АльфаСтрахование» Александр Васильченко.
О том, как аграриям будут снижать стоимость страхования урожая, сколько сельхозпроизводителей уже доверяют страховщикам и когда ожидать повышения цен на их услуги, «ОВ. Деловая среда» рассказал эксперт по оценке рисков компании «АльфаСтрахование» Александр Васильченко.

– За счет каких средств будут выплачивать страховые премии аграриям?

– В феврале 2012 года Минсельхоз России заключил соглашения с субъектами Российской Федерации. На их основании средства федерального бюджета в размере 6 млрд рублей уже перевели бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий. Эти средства и пойдут на оплату 50% премии по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Средства выделили на условиях софинансирования, при этом доля региона не может быть установлена выше 95% и ниже 60%.

– Какие требования государство выдвигает к агростраховщикам?
– Согласно новому закону страховать имеют право только страховые организации, входящие в объединение страховщиков, которое разрабатывает и утверждает единые для всех своих членов правила работы. Отныне объединение страховщиков выполняет функции гаранта платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из них.

– Влияют ли прогнозы урожайности на политику агростраховщиков?
– Размер страховой премии от этого не увеличивается и не снижается. Сейчас министерство сельского хозяйства РФ оценивает потенциальный валовой сбор зерновых культур не меньше, чем в 2011 году, когда в стране собрали 94 млн тонн зерна.

– Много ли сельхозпроизводителей воспользовалось государственной поддержкой при страховании урожая в прошлом году?
– В 2011 году в России было застраховано с государственной поддержкой около 20% посевных площадей. Это вызвано в первую очередь катастрофическими последствиями засухи 2010 года. Это не столь значительный рост. В 2010 году было застраховано не более 15%, а в 2008 году – 25%. Но здесь надо учитывать, что в последнее время увеличился объем посевных площадей. А новые площади по условиям государственной поддержки не могут быть застрахованы.

– Как страховщики будут отчитываться за использование бюджетных средств в будущем?
– Страховщики отчитываться не будут. Они этими средствами просто не пользуются. Согласно нашему законодательству страховщики не являются прямыми получателями бюджетных средств, поэтому и целевое использование доказывать не обязаны. Другое дело, разного рода проверки надзорных органов по эффективному предоставлению страховых услуг при страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. В результате таких проверок различных сомнительных схем на рынке агрострахования должно стать существенно меньше.

– Стоит ли аграриям ждать роста стоимости услуг по страхованию урожая с государственной поддержкой в ближайшем будущем?
– В 2012 году ждать увеличения премий по страхованию с господдержкой не приходится. Во-первых, не весь механизм отлажен, еще нет ряда подзаконных актов. Во-вторых, все новое всегда воспринималось (особенно в сельском хозяйстве России), «в штыки». В-третьих, система страхования урожая с государственной поддержкой, которая имела место в 2011 году, не для всех сельхозтоваропроизводителей стала понятна, а некоторые вообще о таковой до сих пор не знают. Поэтому говорить об увеличении премий было бы преждевременно. Реализация или активное становление прозрачной и эффективной системы сельскохозяйственного страхования в России, думаю, придется на период 2014–2015 годов. Тогда и стоит ожидать повышения стоимости услуги. По нашему портфелю, мы планируем умеренный рост, как по показателям с государственной поддержкой, так и по коммерческому сегменту.

Автор Татьяна Симонова
©
URL: http://omskregion.info/news/4855-kak_agrariyam_kompensiruyut_poteri/
Дата публикации:05/06/2012 07:28