«У нас даже детсадовцы занимаются 3D-моделированием»

«У нас даже детсадовцы занимаются 3D-моделированием»

Дата публикации 22 февраля 2017 08:06

Ольга Богомазова, директор Омской средней общеобразовательной школы № 122.

– Участие наших учеников во II Международном ИТ-форуме, о работе которого «ОП» рассказывает на стр. 3, – одна из составляющих обширной программы профориентации, проводящейся в школе.

В 2016 году наше учебное заведение участвовало в конкурсе социально значимых проектов. В результате победили и выиграли грант администрации города. На средства гранта мы смогли приобрести наборы по робототехнике, которые используются на занятиях нашего школьного технического кружка.

Выбор именно технической направленности не случаен, ведь формирование у молодого поколения интереса к техническим специальностям – это сегодня запрос общества. Регион с таким количеством промышленных предприятий, в том числе военно-промышленной направленности, остро нуждается в инженерных кадрах.

По программе профориентации мы сотрудничаем с ОАО «Омсктрансмаш». В цехах завода для наших детей регулярно проводятся уроки по физике, по той же робототехнике. Полученные теоретические знания ребята тут же могут проверить на практике.

Однако процесс приобщения подрастающего поколения к техническим специальностям начинается еще раньше. Дело в том, что при школе открыты две группы дошкольного образования. Для этих малышек работают кружки по легоконструированию и проектированию. Практические занятия у них также проходят на заводе. Они находят в цехах элементы конструктора – это происходит в форме игры. А затем занимаются моделированием на компьютере в 3D-программе. Составляют из сборных конструкций специальную пожарную машину, которую выпускают на заводе. Современные дети очень быстро все схватывают и легко собирают мышками объемные модели из набора предложенных конструкций.

Поэтапно реализуя  элементы программы по профориентированию, мы подводим выпускников к выбору специальностей, связанных в том числе с ИТ-сферой. Мы сотрудничаем не только с «Омсктрансмашем», но и с АО «Высокие технологии». Многие из ребят получают от этих предприятий целевые направления для обучения в омских вузах по инженерным направлениям.

Возвращаясь к участию в форуме наших кружковцев, напомню, что в нынешнем году они представили свою разработку – программируемую линию автоматической подачи заготовок в цехе по производству траков. В следующем году планируем не только представить более сложную разработку, но и принять участие в основных конкурсах «Робофеста».  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий