Обзор прессы: переход на безналичность, опасные продукты и обвинение экс-главе Омскприроднадзора

Роспотребнадзор сообщил, что более 60% продуктов в магазинах могут нанести вред здоровью. Россияне не видят смысла в митингах. Экс-главе омского Росприроднадзора Щербакову предъявили обвинение. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Чиновники не оставляют идею ограничить оборот наличных

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает идею об ограничении наличных денег «заслуживающей внимания», передает «Деловой Петербург». Идея ограничить использование наличных стала звучать из уст чиновников все чаще.

По мнению Пескова, предложение Минэкономразвития об ограничении в России расчетов наличными позволит минимизировать теневой сектор экономики. «Безусловно, такая (теневая) экономика есть. О ее масштабах сказать сейчас не могу. В то же время — это явление, с которым сталкиваются все страны мира», — цитирует Дмитрия Пескова Интерфакс. Вместе с тем нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, степени распространения банковских услуг и т.д., отметил пресс-секретарь президента. Также он добавил, что «какое-то движение в ту сторону так или иначе будет. Темпы (этого движения) зависят от многих факторов». Такое заявление он сделал после публикации «Ведомостей», в которой указывалось, что Минфин и Минэкономразвития ищут способы борьбы с теневой экономикой путем ограничения оплаты наличными крупных покупок и введения муниципального налога с дифференциацией по типу платежа.

Ранее, в январе 2017 года, министр финансов РФ Антон Силуанов на съезде партии «Единая Россия» поддержал идею ограничить расчеты наличными при покупках от 500 тыс. рублей. Тогда же председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков высказывался за ограничение на расчеты наличными на покупки от нескольких миллионов рублей.

Петербургские бизнесмены, опрошенные изданием, не совсем понимают, зачем нужны специальные ограничения на рынках, где давно преобладает безналичный расчет. К примеру, это большинство сделок с недвижимостью, особенно на рынке новостроек.

 

Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Об этом рассказывает «Российская газета».

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка». Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ — технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках «пустышки» — продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах. «Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, — сообщил Савчук. — Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2».

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах — и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту «Российской газеты» представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке — продуктах, которые магазины продают под маркой «собственное производство». И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.

 

Россияне не видят смысла в митингах

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

По информации «Коммерсанта», опрос «Левада-центра» показал, что половина граждан России не поддерживает протестные акции, а еще большее число опрошенных не верит в их эффективность (67%). В решение проблем с помощью митингов верит лишь 4% опрошенных, 16% верят в помощь судов, 11% — в поддержку органов власти, а 27% вовсе не видят никакого способа решения проблем.

На вопрос о том, каким образом граждане могут скорее всего добиться решения своих проблем, 16% опрошенных «Левада-центром» граждан предложили обратиться в судебные органы. В марте 2015 года об этом способе говорили 22% населения. По 11% респондентов полагают, что помочь им могут СМИ либо органы исполнительной власти. 9% верят, что на помощь придут политические силы, которые они поддержат на выборах. 7% рассчитывают на общественные организации вроде профсоюзов, и лишь 4% ищут решения путем митингов, забастовок и демонстраций. Большая часть опрошенных, 27%, ответили, что граждане «никак не могут» решить свои проблемы. 13% дать ответ затруднились.

«Левада-центр» напомнил опрошенным, что с тех пор, как в крупных городах были массовые акции протеста «За честные выборы» и «Марш миллионов», прошло уже пять лет. Социологи задали вопрос, поддерживают ли сейчас респонденты проведение этих акций протеста. Об однозначной поддержке высказались 5% опрошенных, 21% скорее поддерживает. Негативно акции оценивает половина граждан: 31% скорее не поддерживает, 23% совершенно не поддерживают. Пятая часть респондентов ответить затруднилась.

38% опрошенных сходятся во мнении, что митинги 2011–2012 годов никак не повлияли на жизнь России. В 2013 году их результат так оценивали 35%. Сейчас 18% резюмируют, что лидеры оппозиции тогда показали свою неспособность выдвинуть идеи и программу действий, способные увлечь за собой массы и начать реформирование общества «снизу». 8% россиян полагают, что «власть испугалась, но обещаний не выполнила, реформы оказались имитацией и началось закручивание гаек».

При этом снижается вера россиян в то, что митинги являются эффективным способом повлиять на политику властей. Так рассуждают всего 20% населения против 52% в апреле 2012 года. Сейчас 38% респондентов такой метод выражения общественного мнения считают «по большей части неэффективным», 29% — «совершенно неэффективным».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что среди тех, кто сегодня оценивает протестные акции негативно, немало сочувствовавших им в прошлом. Изменение отношения к митингам в целом связано с наступлением разочарования от нерезультативности акций 2011–2012 годов. «27% отвечают, что не могут добиться решения своих проблем, то есть чувствуют себя уязвимо перед административной машиной, делая вывод, что надо терпеть, а сделать ничего нельзя, — сказал “Ъ” господин Гудков. — В 2011 году разделяли лозунги акций протеста 45–50% населения, сегодня — порядка 25%. Всего 5% людей сегодня верят в успех протеста, это самый низкий уровень за всю историю новой России».

 

Экс-руководителю Омскприроднадзора предъявлено обвинение

Фото: «Коммерческие вести»

21 февраля было предъявлено обвинение бывшему руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Александру Щербакову по статье 286 УК РФ (превышение должностных обязаностей). Об этом «Коммерческим вестям» сообщили из двух независимых друг от друга источников. Накануне в Омскприроднадзоре и на квартире Щербакова были проведены обыски.

Это дело возникло в развитие уголовного дела по омским ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие “Мерк”», возбужденного в декабре 2015 года. Как было тогда установлено прокуратурой, «в течение ряда последних лет указанные общества заключали договоры с иными хозяйствующими субъектами, в том числе функционирующими в иных регионах России, по оказанию услуг по утилизации отходов, имеющих в своем составе полихлорированные дифенилы (бифенилы), которые относятся к стойким органическим загрязнителям».

Обезвреживание трех тонн именно таких отходов, к примеру, являлось предметом договора, заключенного между ООО «Мерк» и нижегородским ООО «ЭкоХимМаш». В соответствии с документацией свои обязательства ООО «Мерк» исполнило 18 сентября 2015 года.

При этом, как показала проверка, используемое на предприятиях оборудование (термодемеркуризационная установка УРЛ-2м) не предназначалось (технически не приспособлено) для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы).

«Указанные обстоятельства послужили основанием для направления прокуратурой Омской области материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие “Мерк”», сообщала в конце 2015 года пресс-служба прокуратуры Омской области. В итоге Следственным управлением СК России по Омской области было тогда же возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

10 февраля 2017 года Александру Щербакову исполнилось 65 лет и с этого же дня он ушел в отставку с этой должности, которую занимал 12 лет. Ранее Александр Филиппович работал заместителем начальника УВД, начальником штаба УВД Омской области у Виктора Камерцеля.

URL: http://omskregion.info/news/48557-obzor_press_perexod_na_beznalichnost_opasne_produk/
Дата публикации:22/02/2017 09:35
Автор:Алексей Пантелеев
Источник фото:pixabay.com