«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о мире…»

Дата публикации 22 февраля 2017 11:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Демьянович Веревкин считает, что День защитника Отечества – это один из главных праздников нашей страны.

В этом году солдату Отечества исполнится девяносто лет. Он прожил яркую, полную событий жизнь и, несмотря на все испытания, которые посылала ему судьба, сохранил бодрость духа и любовь к Родине.

Михаил Веревкин родился в многодетной крестьянской семье в Большереченском районе. Мальчик с детства был приучен к тяжелому сельскому труду. В 1941 году после окончания семилетки подросток пошел работать в колхоз разнорабочим. В те времена все трудились не покладая рук, чтобы обеспечить солдат на фронте всем необходимым и приблизить Победу. Четырнадцатилетний подросток выполнял самую тяжелую работу, носил 50-килограммовые мешки с зерном, косил, сеял, ходил за плугом.

С фронтов приходили страшные вести, не обошла беда и семью Веревкиных – отец погиб, защищая Москву, а старший брат сложил голову при битве на Курской дуге.

В 1944 году парня призвали в армию, и он попал в школу младших командиров, в которой проучился шесть месяцев. После окончания школы молоденький сержант был направлен в поселок Черемушки, где формировались отряды омичей для отправки на фронт. В конце февраля его рота в количестве 120 человек уже держала курс на Запад.

– Мы очень долго ехали, – вспоминает Михаил Демьянович. – В то время уже активно готовилось наступление на Берлин, груженые эшелоны, которые мы пропускали, шли с танками и боеприпасами. Только к концу марта добрались до Литвы. Здесь нас снарядили боекомплектом и отправили пешком в сторону Восточной Пруссии.

Сержант Веревкин стал участником битвы за Кенигсберг. Город был сильно укреплен. Для его осады использовались крупнокалиберные пушки, а самолеты вели бомбежку, не прекращая огня в течение всего дня.

После взятия Кенигсберга дивизию Веревкина направили на Дальневосточный фронт – уже тогда над нашей страной нависла тень новой войны с Японией.

Весть о Победе Михаил Демьянович встретил под Новосибирском, ветеран тепло вспоминает, как все люди радовались, плакали, обнимались и пели песни.

На Дальневосточном фронте Веревкин служил сержантом, старшиной, помощником командира полковой разведки. Воевал в Маньчжурии, Харбине. Уволился в запас только в 1951 году.

– Самые тяжелые минуты в разведке – ночью, – вспоминает ветеран. – Ведь разведка – это вторые глаза начальника штаба и командира. Мы должны были вскрывать огневые точки и места наибольшего расположения живой силы противника. В тяжелые минуты ожидания всегда вспоминал о матери и своих родных. Каждый солдат на войне всегда думает о мире.

На Японском фронте Михаил получил осколочное ранение в грудь. В кармане лежали два письма от матери и удостоверение, осколок пробил мышечную ткань солдата и уперся в ребро. Трудно сказать, что спасло жизнь сержанта – чудо или везение.

После семи лет службы Веревкин вернулся в Омск, поступил на завод Козицкого, где проработал 55 лет в разных должностях – шлифовальщиком, стеклодувом, мастером цеха. Михаил Демьянович внес свою посильную лепту в становление и развитие омской электронной промышленности для обороны и космоса. Ветеран имеет не только боевые награды, но и за мирный труд –  награжден орденом Красного Знамени.

Сегодня солдат Победы Веревкин ведет активную общественную работу, он частый гость в школьных и молодежных аудиториях, рассказывает подрастающему поколению о своей боевой молодости.

– Я всегда говорю: не делайте из меня героя, – говорит ветеран. – Наше поколение смогло победить страшного врага и восстановить страну. Уверен, и нынешние ребята, если, не дай бог, это понадобится, смогут защитить великую Россию. У наших людей дух особый. Детям я всегда говорю: «Любите Родину, жизнь, людей, работу. И тогда ваша жизнь будет полноценной, честной и прекрасной».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...