«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о мире…»

Дата публикации 22 февраля 2017 11:05 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Демьянович Веревкин считает, что День защитника Отечества – это один из главных праздников нашей страны.

В этом году солдату Отечества исполнится девяносто лет. Он прожил яркую, полную событий жизнь и, несмотря на все испытания, которые посылала ему судьба, сохранил бодрость духа и любовь к Родине.

Михаил Веревкин родился в многодетной крестьянской семье в Большереченском районе. Мальчик с детства был приучен к тяжелому сельскому труду. В 1941 году после окончания семилетки подросток пошел работать в колхоз разнорабочим. В те времена все трудились не покладая рук, чтобы обеспечить солдат на фронте всем необходимым и приблизить Победу. Четырнадцатилетний подросток выполнял самую тяжелую работу, носил 50-килограммовые мешки с зерном, косил, сеял, ходил за плугом.

С фронтов приходили страшные вести, не обошла беда и семью Веревкиных – отец погиб, защищая Москву, а старший брат сложил голову при битве на Курской дуге.

В 1944 году парня призвали в армию, и он попал в школу младших командиров, в которой проучился шесть месяцев. После окончания школы молоденький сержант был направлен в поселок Черемушки, где формировались отряды омичей для отправки на фронт. В конце февраля его рота в количестве 120 человек уже держала курс на Запад.

– Мы очень долго ехали, – вспоминает Михаил Демьянович. – В то время уже активно готовилось наступление на Берлин, груженые эшелоны, которые мы пропускали, шли с танками и боеприпасами. Только к концу марта добрались до Литвы. Здесь нас снарядили боекомплектом и отправили пешком в сторону Восточной Пруссии.

Сержант Веревкин стал участником битвы за Кенигсберг. Город был сильно укреплен. Для его осады использовались крупнокалиберные пушки, а самолеты вели бомбежку, не прекращая огня в течение всего дня.

После взятия Кенигсберга дивизию Веревкина направили на Дальневосточный фронт – уже тогда над нашей страной нависла тень новой войны с Японией.

Весть о Победе Михаил Демьянович встретил под Новосибирском, ветеран тепло вспоминает, как все люди радовались, плакали, обнимались и пели песни.

На Дальневосточном фронте Веревкин служил сержантом, старшиной, помощником командира полковой разведки. Воевал в Маньчжурии, Харбине. Уволился в запас только в 1951 году.

– Самые тяжелые минуты в разведке – ночью, – вспоминает ветеран. – Ведь разведка – это вторые глаза начальника штаба и командира. Мы должны были вскрывать огневые точки и места наибольшего расположения живой силы противника. В тяжелые минуты ожидания всегда вспоминал о матери и своих родных. Каждый солдат на войне всегда думает о мире.

На Японском фронте Михаил получил осколочное ранение в грудь. В кармане лежали два письма от матери и удостоверение, осколок пробил мышечную ткань солдата и уперся в ребро. Трудно сказать, что спасло жизнь сержанта – чудо или везение.

После семи лет службы Веревкин вернулся в Омск, поступил на завод Козицкого, где проработал 55 лет в разных должностях – шлифовальщиком, стеклодувом, мастером цеха. Михаил Демьянович внес свою посильную лепту в становление и развитие омской электронной промышленности для обороны и космоса. Ветеран имеет не только боевые награды, но и за мирный труд –  награжден орденом Красного Знамени.

Сегодня солдат Победы Веревкин ведет активную общественную работу, он частый гость в школьных и молодежных аудиториях, рассказывает подрастающему поколению о своей боевой молодости.

– Я всегда говорю: не делайте из меня героя, – говорит ветеран. – Наше поколение смогло победить страшного врага и восстановить страну. Уверен, и нынешние ребята, если, не дай бог, это понадобится, смогут защитить великую Россию. У наших людей дух особый. Детям я всегда говорю: «Любите Родину, жизнь, людей, работу. И тогда ваша жизнь будет полноценной, честной и прекрасной».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов