«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о мире…»

Дата публикации 22 февраля 2017 11:05 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Демьянович Веревкин считает, что День защитника Отечества – это один из главных праздников нашей страны.

В этом году солдату Отечества исполнится девяносто лет. Он прожил яркую, полную событий жизнь и, несмотря на все испытания, которые посылала ему судьба, сохранил бодрость духа и любовь к Родине.

Михаил Веревкин родился в многодетной крестьянской семье в Большереченском районе. Мальчик с детства был приучен к тяжелому сельскому труду. В 1941 году после окончания семилетки подросток пошел работать в колхоз разнорабочим. В те времена все трудились не покладая рук, чтобы обеспечить солдат на фронте всем необходимым и приблизить Победу. Четырнадцатилетний подросток выполнял самую тяжелую работу, носил 50-килограммовые мешки с зерном, косил, сеял, ходил за плугом.

С фронтов приходили страшные вести, не обошла беда и семью Веревкиных – отец погиб, защищая Москву, а старший брат сложил голову при битве на Курской дуге.

В 1944 году парня призвали в армию, и он попал в школу младших командиров, в которой проучился шесть месяцев. После окончания школы молоденький сержант был направлен в поселок Черемушки, где формировались отряды омичей для отправки на фронт. В конце февраля его рота в количестве 120 человек уже держала курс на Запад.

– Мы очень долго ехали, – вспоминает Михаил Демьянович. – В то время уже активно готовилось наступление на Берлин, груженые эшелоны, которые мы пропускали, шли с танками и боеприпасами. Только к концу марта добрались до Литвы. Здесь нас снарядили боекомплектом и отправили пешком в сторону Восточной Пруссии.

Сержант Веревкин стал участником битвы за Кенигсберг. Город был сильно укреплен. Для его осады использовались крупнокалиберные пушки, а самолеты вели бомбежку, не прекращая огня в течение всего дня.

После взятия Кенигсберга дивизию Веревкина направили на Дальневосточный фронт – уже тогда над нашей страной нависла тень новой войны с Японией.

Весть о Победе Михаил Демьянович встретил под Новосибирском, ветеран тепло вспоминает, как все люди радовались, плакали, обнимались и пели песни.

На Дальневосточном фронте Веревкин служил сержантом, старшиной, помощником командира полковой разведки. Воевал в Маньчжурии, Харбине. Уволился в запас только в 1951 году.

– Самые тяжелые минуты в разведке – ночью, – вспоминает ветеран. – Ведь разведка – это вторые глаза начальника штаба и командира. Мы должны были вскрывать огневые точки и места наибольшего расположения живой силы противника. В тяжелые минуты ожидания всегда вспоминал о матери и своих родных. Каждый солдат на войне всегда думает о мире.

На Японском фронте Михаил получил осколочное ранение в грудь. В кармане лежали два письма от матери и удостоверение, осколок пробил мышечную ткань солдата и уперся в ребро. Трудно сказать, что спасло жизнь сержанта – чудо или везение.

После семи лет службы Веревкин вернулся в Омск, поступил на завод Козицкого, где проработал 55 лет в разных должностях – шлифовальщиком, стеклодувом, мастером цеха. Михаил Демьянович внес свою посильную лепту в становление и развитие омской электронной промышленности для обороны и космоса. Ветеран имеет не только боевые награды, но и за мирный труд –  награжден орденом Красного Знамени.

Сегодня солдат Победы Веревкин ведет активную общественную работу, он частый гость в школьных и молодежных аудиториях, рассказывает подрастающему поколению о своей боевой молодости.

– Я всегда говорю: не делайте из меня героя, – говорит ветеран. – Наше поколение смогло победить страшного врага и восстановить страну. Уверен, и нынешние ребята, если, не дай бог, это понадобится, смогут защитить великую Россию. У наших людей дух особый. Детям я всегда говорю: «Любите Родину, жизнь, людей, работу. И тогда ваша жизнь будет полноценной, честной и прекрасной».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов