«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о мире…»

Дата публикации 22 февраля 2017 11:05 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Демьянович Веревкин считает, что День защитника Отечества – это один из главных праздников нашей страны.

В этом году солдату Отечества исполнится девяносто лет. Он прожил яркую, полную событий жизнь и, несмотря на все испытания, которые посылала ему судьба, сохранил бодрость духа и любовь к Родине.

Михаил Веревкин родился в многодетной крестьянской семье в Большереченском районе. Мальчик с детства был приучен к тяжелому сельскому труду. В 1941 году после окончания семилетки подросток пошел работать в колхоз разнорабочим. В те времена все трудились не покладая рук, чтобы обеспечить солдат на фронте всем необходимым и приблизить Победу. Четырнадцатилетний подросток выполнял самую тяжелую работу, носил 50-килограммовые мешки с зерном, косил, сеял, ходил за плугом.

С фронтов приходили страшные вести, не обошла беда и семью Веревкиных – отец погиб, защищая Москву, а старший брат сложил голову при битве на Курской дуге.

В 1944 году парня призвали в армию, и он попал в школу младших командиров, в которой проучился шесть месяцев. После окончания школы молоденький сержант был направлен в поселок Черемушки, где формировались отряды омичей для отправки на фронт. В конце февраля его рота в количестве 120 человек уже держала курс на Запад.

– Мы очень долго ехали, – вспоминает Михаил Демьянович. – В то время уже активно готовилось наступление на Берлин, груженые эшелоны, которые мы пропускали, шли с танками и боеприпасами. Только к концу марта добрались до Литвы. Здесь нас снарядили боекомплектом и отправили пешком в сторону Восточной Пруссии.

Сержант Веревкин стал участником битвы за Кенигсберг. Город был сильно укреплен. Для его осады использовались крупнокалиберные пушки, а самолеты вели бомбежку, не прекращая огня в течение всего дня.

После взятия Кенигсберга дивизию Веревкина направили на Дальневосточный фронт – уже тогда над нашей страной нависла тень новой войны с Японией.

Весть о Победе Михаил Демьянович встретил под Новосибирском, ветеран тепло вспоминает, как все люди радовались, плакали, обнимались и пели песни.

На Дальневосточном фронте Веревкин служил сержантом, старшиной, помощником командира полковой разведки. Воевал в Маньчжурии, Харбине. Уволился в запас только в 1951 году.

– Самые тяжелые минуты в разведке – ночью, – вспоминает ветеран. – Ведь разведка – это вторые глаза начальника штаба и командира. Мы должны были вскрывать огневые точки и места наибольшего расположения живой силы противника. В тяжелые минуты ожидания всегда вспоминал о матери и своих родных. Каждый солдат на войне всегда думает о мире.

На Японском фронте Михаил получил осколочное ранение в грудь. В кармане лежали два письма от матери и удостоверение, осколок пробил мышечную ткань солдата и уперся в ребро. Трудно сказать, что спасло жизнь сержанта – чудо или везение.

После семи лет службы Веревкин вернулся в Омск, поступил на завод Козицкого, где проработал 55 лет в разных должностях – шлифовальщиком, стеклодувом, мастером цеха. Михаил Демьянович внес свою посильную лепту в становление и развитие омской электронной промышленности для обороны и космоса. Ветеран имеет не только боевые награды, но и за мирный труд –  награжден орденом Красного Знамени.

Сегодня солдат Победы Веревкин ведет активную общественную работу, он частый гость в школьных и молодежных аудиториях, рассказывает подрастающему поколению о своей боевой молодости.

– Я всегда говорю: не делайте из меня героя, – говорит ветеран. – Наше поколение смогло победить страшного врага и восстановить страну. Уверен, и нынешние ребята, если, не дай бог, это понадобится, смогут защитить великую Россию. У наших людей дух особый. Детям я всегда говорю: «Любите Родину, жизнь, людей, работу. И тогда ваша жизнь будет полноценной, честной и прекрасной».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов