Полвека с куклами

Полвека с куклами

Дата публикации 22 февраля 2017 11:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» Геннадий Власов 25 февраля творческим вечером отмечает 50-летие работы в театре куклы, актера, маски «Арлекин».

Все началось с Крокодила

Когда Геннадию было 12 лет, в его деревню Масляновку приехал театр кукол. Школьников, отличившихся на картошке, наградили билетами на спектакль. Артисты играли сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. То, что происходило над ширмой, Геннадия Власова поразило. Он и сегодня помнит то ощущение чуда, когда увидел пламя, которое возникло благодаря порошку ликоподию. Тогда, конечно, не понимал, как это делается: казалось, возник настоящий костер.

А окончив школу в 16 лет, Геннадий с другом решили поступать во ВГИК – ни больше ни меньше. Но оказалось, что экзамены в июле, они опоздали. Ходили по городу, искали работу. Геннадия никуда не брали, потому что не исполнилось 17 лет. А друг устроился униформистом в цирк. Пошел вставать на комсомольский учет в театр кукол (у цирка и театра была одна комсомольская организация) и говорит Геннадию: «Театру нужны монтировщики декораций. Иди – будешь все-таки поближе к искусству». Друг потом окончил пединститут, стал директором школы, а Геннадий – актером-кукольником.

– Режиссер Евгения Николаевна Незлученко за уши тянула меня в эту профессию, учила технике кукловождения, – рассказывает Геннадий Власов. – Однажды перед началом спектакля «Слоненок» выяснилось, что заболел актер, исполняющий роль Крокодила. Мне дали куклу в руки – играй. В спектакле был совсем небольшой эпизод с участием моего героя: ему надо было показаться из-за ширмы и что-то сказать. Эта сценка стала моей первой ролью. До сих пор помню волнение, которое пережил. Да что там волнение – катарсис!

А когда вернулся со службы в армии, Евгения Незлученко доверила Власову главную роль – Пигмалиона – в спектакле «Прелестная Галатея». Это был, пожалуй, первый спектакль для взрослых в театре. Незлученко поверила в молодого актера и помогла ему поверить в себя. И Тадеуш Варжало, замечательный актер и кукловод, высоко оценил эту работу, что тогда очень много значило.

И Бармалей, и Колчак

С тех пор Геннадий Власов сыграл в «Арлекине» 135 ролей. Коронные роли в спектаклях для малышей – Бармалей в «Айболите», Волк в «Трех поросятах». Эти кукольные герои в исполнении Геннадия Власова выразительные, окрашенные чувством юмора. Когда главный режиссер театра Борис Саламчев воплощал идею «Арлекин» – театр рассказчика», Геннадий Власов стал особенно востребован: в таком театре на первом плане личность актера, который с помощью куклы рассказывает историю. Его Автор в спектакле «Детство Никиты» по военной прозе А. Платонова был удостоен премии губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства».

Актер сыграл немало ролей в спектаклях для взрослых. Любимые – Неизвестный в спектакле «Маскарад. История Неизвестного» по драме М. Ю. Лермонтова, Колчак в «Оболганных и забытых» Л. Флаума. За роль Неизвестного Геннадий Викторович получил премию областного театрального фестиваля-конкурса. За роль Колчака актер удостоен премии Союза театральных деятелей России «Лучшая мужская роль 2003 года».

– Я до этого мало знал об Александре Васильевиче. А когда начал читать книги об адмирале, понял: он мне близок, такой же сомневающийся человек. Я жил этой ролью, бродил у здания Центрального военкомата, где, приехав в Омск, поселился Колчак.

Для своего бенефиса актер выбрал озорной спектакль для взрослых «Ночь перед Рождеством» (фантазию по мотивам повести Н. В. Гоголя), в котором артист создает сразу два образа: драматический – директора труппы и кукольный – казака Пацюка. Режиссера Владимира Бирюкова, придумавшего эту эксцентричную постановку, вдохновляла не только знаменитая повесть Гоголя, но и жизнь самого кукольного театра с бесконечными выездными спектаклями и связанными с ними курьезами. На сцене «Арлекина» это гимн не только любви, но и кукольникам.

А еще Геннадий Власов бессменный Дед Мороз – 45 лет играет эту роль на утренниках, а теперь и в спектакле «Новогодняя история игрушек». В нынешние праздники вышел в образе сказочного дедушки 90 раз! Когда впервые в Омске прошел съезд Дедов Морозов, Геннадий Власов победил в конкурсе исполнителей этой роли. «Теперь я Дед Мороз титулованный», – улыбается актер. А коллеги говорят: «эталонный».

От глубинки до Вашингтона

Театр кукол называют бродячим. Это сегодня у «Арлекина» здание, которое называют лучшим в мире кукольным театром. А многие годы ютились в крошечном помещении с одной гримеркой. Каждое лето два месяца колесили по деревням и селам. «Едем на север области в автобусе – актеры, баянист, везем кукол, декорации и… раскладушки. Днем играем пару спектаклей в деревушках, а вечером – в клубе райцентра. В 7 часов зрителей нет, ждем, когда дойка закончится. Приходят люди с огурцами, с молоком – взрослые и дети. И с каким восторгом смотрят спектакль! А потом обязательно танцы под баян».

Геннадий Викторович благодарен профессии, что она позволила ему увидеть мир. В 1980 году он побывал на конгрессе УНИМА в США. Бойкот Олимпиады, напряженные отношения между странами, небольшая группа кукольников из СССР – как посланцы мира.

Когда в 90-х вошли в практику поездки на международные фестивали, Геннадий Власов с театром побывал, и не по разу, в Польше, Финляндии, Словакии, Израиле, Китае. Увидел, как работают коллеги, оценил кукольные традиции восточных соседей и режиссерские новации европейцев и пришел к выводу, что наше кукольное искусство самое доброе, от души – к душе. Недаром с каждого фестиваля омский «Арлекин» возвращается с призами, а на кукольном фестивале в Китае омичи три раза взяли Гран-при.

Геннадий Власов признается, что не мыслит своей жизни вне театра. И юбилей – не прощание со зрителями, а только значимая веха в его актерской биографии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...