Полвека с куклами

Полвека с куклами

Дата публикации 22 февраля 2017 11:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» Геннадий Власов 25 февраля творческим вечером отмечает 50-летие работы в театре куклы, актера, маски «Арлекин».

Все началось с Крокодила

Когда Геннадию было 12 лет, в его деревню Масляновку приехал театр кукол. Школьников, отличившихся на картошке, наградили билетами на спектакль. Артисты играли сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. То, что происходило над ширмой, Геннадия Власова поразило. Он и сегодня помнит то ощущение чуда, когда увидел пламя, которое возникло благодаря порошку ликоподию. Тогда, конечно, не понимал, как это делается: казалось, возник настоящий костер.

А окончив школу в 16 лет, Геннадий с другом решили поступать во ВГИК – ни больше ни меньше. Но оказалось, что экзамены в июле, они опоздали. Ходили по городу, искали работу. Геннадия никуда не брали, потому что не исполнилось 17 лет. А друг устроился униформистом в цирк. Пошел вставать на комсомольский учет в театр кукол (у цирка и театра была одна комсомольская организация) и говорит Геннадию: «Театру нужны монтировщики декораций. Иди – будешь все-таки поближе к искусству». Друг потом окончил пединститут, стал директором школы, а Геннадий – актером-кукольником.

– Режиссер Евгения Николаевна Незлученко за уши тянула меня в эту профессию, учила технике кукловождения, – рассказывает Геннадий Власов. – Однажды перед началом спектакля «Слоненок» выяснилось, что заболел актер, исполняющий роль Крокодила. Мне дали куклу в руки – играй. В спектакле был совсем небольшой эпизод с участием моего героя: ему надо было показаться из-за ширмы и что-то сказать. Эта сценка стала моей первой ролью. До сих пор помню волнение, которое пережил. Да что там волнение – катарсис!

А когда вернулся со службы в армии, Евгения Незлученко доверила Власову главную роль – Пигмалиона – в спектакле «Прелестная Галатея». Это был, пожалуй, первый спектакль для взрослых в театре. Незлученко поверила в молодого актера и помогла ему поверить в себя. И Тадеуш Варжало, замечательный актер и кукловод, высоко оценил эту работу, что тогда очень много значило.

И Бармалей, и Колчак

С тех пор Геннадий Власов сыграл в «Арлекине» 135 ролей. Коронные роли в спектаклях для малышей – Бармалей в «Айболите», Волк в «Трех поросятах». Эти кукольные герои в исполнении Геннадия Власова выразительные, окрашенные чувством юмора. Когда главный режиссер театра Борис Саламчев воплощал идею «Арлекин» – театр рассказчика», Геннадий Власов стал особенно востребован: в таком театре на первом плане личность актера, который с помощью куклы рассказывает историю. Его Автор в спектакле «Детство Никиты» по военной прозе А. Платонова был удостоен премии губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства».

Актер сыграл немало ролей в спектаклях для взрослых. Любимые – Неизвестный в спектакле «Маскарад. История Неизвестного» по драме М. Ю. Лермонтова, Колчак в «Оболганных и забытых» Л. Флаума. За роль Неизвестного Геннадий Викторович получил премию областного театрального фестиваля-конкурса. За роль Колчака актер удостоен премии Союза театральных деятелей России «Лучшая мужская роль 2003 года».

– Я до этого мало знал об Александре Васильевиче. А когда начал читать книги об адмирале, понял: он мне близок, такой же сомневающийся человек. Я жил этой ролью, бродил у здания Центрального военкомата, где, приехав в Омск, поселился Колчак.

Для своего бенефиса актер выбрал озорной спектакль для взрослых «Ночь перед Рождеством» (фантазию по мотивам повести Н. В. Гоголя), в котором артист создает сразу два образа: драматический – директора труппы и кукольный – казака Пацюка. Режиссера Владимира Бирюкова, придумавшего эту эксцентричную постановку, вдохновляла не только знаменитая повесть Гоголя, но и жизнь самого кукольного театра с бесконечными выездными спектаклями и связанными с ними курьезами. На сцене «Арлекина» это гимн не только любви, но и кукольникам.

А еще Геннадий Власов бессменный Дед Мороз – 45 лет играет эту роль на утренниках, а теперь и в спектакле «Новогодняя история игрушек». В нынешние праздники вышел в образе сказочного дедушки 90 раз! Когда впервые в Омске прошел съезд Дедов Морозов, Геннадий Власов победил в конкурсе исполнителей этой роли. «Теперь я Дед Мороз титулованный», – улыбается актер. А коллеги говорят: «эталонный».

От глубинки до Вашингтона

Театр кукол называют бродячим. Это сегодня у «Арлекина» здание, которое называют лучшим в мире кукольным театром. А многие годы ютились в крошечном помещении с одной гримеркой. Каждое лето два месяца колесили по деревням и селам. «Едем на север области в автобусе – актеры, баянист, везем кукол, декорации и… раскладушки. Днем играем пару спектаклей в деревушках, а вечером – в клубе райцентра. В 7 часов зрителей нет, ждем, когда дойка закончится. Приходят люди с огурцами, с молоком – взрослые и дети. И с каким восторгом смотрят спектакль! А потом обязательно танцы под баян».

Геннадий Викторович благодарен профессии, что она позволила ему увидеть мир. В 1980 году он побывал на конгрессе УНИМА в США. Бойкот Олимпиады, напряженные отношения между странами, небольшая группа кукольников из СССР – как посланцы мира.

Когда в 90-х вошли в практику поездки на международные фестивали, Геннадий Власов с театром побывал, и не по разу, в Польше, Финляндии, Словакии, Израиле, Китае. Увидел, как работают коллеги, оценил кукольные традиции восточных соседей и режиссерские новации европейцев и пришел к выводу, что наше кукольное искусство самое доброе, от души – к душе. Недаром с каждого фестиваля омский «Арлекин» возвращается с призами, а на кукольном фестивале в Китае омичи три раза взяли Гран-при.

Геннадий Власов признается, что не мыслит своей жизни вне театра. И юбилей – не прощание со зрителями, а только значимая веха в его актерской биографии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...