Инженерный гений

Инженерный гений

Дата публикации 22 февраля 2017 11:23 Фото Евгений Кармаев

Омский старшеклассник Артем Павленко сконструировал прототип марсохода.

Автор Ксения Старкова

Артем Павленко занимается в лаборатории «Проект К-16» Омского городского Дворца детского творчества. В начале февраля он вместе с другим воспитанником лаборатории Арсением Пугачом вернулся с XIII Балтийского научно-инженерного конкурса. Марсоход Артема был удостоен на конкурсе первого места и теперь будет представлен на международной выставке школьных научных проектов Intel ISEF в США. Проект Арсения – аппарат, позволяющий нормально общаться полностью парализованным людям – был удостоен дипломов лауреата учительского жюри и бизнес-жюри.

– Я не считаю себя гениальным изобретателем и свой проект чем-то великим тоже не считаю. Я сделал модель марсхода в масштабе 1 к 8. Она нужна для того, чтобы на земле отработать базовые принципы работы настоящего марсохода, которому предстоит найти место предполагаемой посадки человека на Марс. К марсоходу разрабатывается специальный модуль. Он должен забрать марсианский грунт и попытаться вырастить в нем картофель, – рассказывает Артем.

На создание марсохода Артема вдохновили советские ракетостроители. Его кумиры –Сергей Королев и строитель «Бурана» Глеб Лозино-Лозинский. А еще фильм «Марсианин», про ученого Марка Уитни, пытающегося в одиночку выжить на Марсе. Отсюда, кстати, и сама идея выращивания картошки в марсианском грунте.

– Чтобы заниматься робототехникой, в первую очередь необходимо желание. Открываешь Интернет и начинаешь изучать основы электротехники, со временем приходит понимание механики. Может быть, не с первого раза получится и не с сотого, но главное – хотеть и стараться, – дает совет начинающим инженерам Артем.

Его друг Арсений прекрасно понимает, как важно для изобретателя концентрироваться на результате. Часть средств на свой прибор общей стоимостью 35 тысяч рублей старшеклассник заработал самостоятельно.

– Мое устройство помогает общаться с внешним миром людям, у которых работает сознание, но не работает тело. Портативный электроэнцефалограф, который крепится на голове человека, записывает реакции головного мозга на мигание букв. Если смотреть на букву и думать о ней, то она наберется на экране компьютера.

Лаборатория К-16 учит детей программированию и WEB-конструированию. Каждый ребенок может здесь заниматься тем проектом, который его больше всего интересует. Руководитель лаборатории Маргарита Михайловна Пономарева точно знает секрет педагогического успеха: главное – не мешать детям быть самими собой.

– Мозг ребенка и мозг взрослого устроены по-разному. Взрослые могут научить детей ремеслу, натаскать их на повторение навыков. На этом строится, например, олимпиадная система или ЕГЭ. Но дети могут сделать открытия, которые даже и не снились взрослым, –убеждена Маргарита Михайловна.

Пример Артема и Арсения – яркое тому подтверждение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий