ОДН по факту? Не факт…

ОДН по факту? Не факт…

Дата публикации 22 февраля 2017 12:05 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало свою позицию по вопросу установления объемов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. В разъяснительном письме ведомство подтвердило точку зрения РЭК Омской области: начислять плату выше действующих нормативов на ОДН нельзя, ее можно сделать только меньше. В Минстрое России также уточняют, что в случае, когда в доме есть коллективный прибор учета и он показывает, что потребление в доме ниже действующего норматива, необходимо исходить из фактического объема потребления коммунальных услуг.

Если следовать логике документа, управляющим организациям предлагается сравнить фактическое потребление с нормативами. При этом для включения расходов по счетчику не нужно решение общего собрания.

Кроме того, Минстрой России призвал регионы внимательно относиться к установке нормативов. По данным ведомства, сегодня одни и те же нормативы в соседних регионах могут отличаться в разы. В соответствии с законодательством обновленный норматив должен быть утвержден до 1 июня 2017 года, однако ведомство призвало регионы провести эту работу быстрее. Отреагировал на происходящее с ОДН и глава региона.

– Я уже дал поручение РЭК произвести перерасчет нормативов к 1 марта. Причем по каждому дому. Одновременно озадачена и жилищная инспекция. Любая управляющая компания, которая нарушит условия и неправильно произведет перерасчет, либо произведет расчет ОДН на общей, а не на жилой площади, либо выставит гражданам еще какие-нибудь непонятные цифры, будет отвечать за это перед жилищной инспекцией. Ее телефоны сейчас работают на прием заявлений от омичей, – заявил Виктор Назаров.

В настоящее время РЭК Омской области собирает данные для расчета нормативов по всем многоквартирным домам региона. На середину прошлой недели сведения о площадях строений, местах общего пользования, жилых и нежилых помещениях, этажности домов, годах постройки и степени износа уже поступили из Омского центра ТИЗ. ООО «Омская энерго­сбытовая компания» предоставила площади жилых помещений и мест общего пользования по всем домам, а также фактическое потребление на ОДН за 2016 год по 340 многоквартирным домам. Также получены сведения от 14 крупных организаций региона, работающих в сферах водоснабжения и теплоснабжения, среди которых ОАО «ОмскВодоканал», АО «Омск РТС», АО «Омскоблводопровод». Также в РЭК сообщили, что для установления нормативов на ОДН по электроснабжению поступили сведения от 19 омских управляющих организаций из 164, а также из 25 муниципальных районов. Данные по нормативам на холодную и горячую воду, водоотведение получены от 49 управляющих организаций города Омска и 29 муниципальных районов.

  КОММЕНТАРИЙ:

Александр Бурых

Член общественной палаты Омской области, эксперт в сфере ЖКХ:

 Я знаком с содержанием этого письма. Действительно, минстрой говорит о том, что включение расходов за содержание жилья может быть осуществлено в размере ниже норматива, исходя из фактического объема потребления. Однако в своем предыдущем письме, датированном декабрем прошлого года, господин Чибис говорит противоположное и пишет, что фактические расходы по оплате коммунальных ресурсов не учитываются в целях перерасчета размера платы. Это было написано 30 декабря, накануне вступ­ления закона в силу. Закон работает уже полтора месяца, и теперь вдруг позиция министерства изменилась на противоположную. Оказывается, фактические расходы теперь можно применять.  Но в минстрое не говорят о том, как это можно сделать и на какую конкретную норму закона нужно ссылаться. Кроме того, нет информации и о том, какую формулу расчета нужно применять. Непонятно и то, какое из двух этих писем мы должны использовать в качестве руководства к действию? Они противоречат друг другу. Минстрой подробно расписал, по какой формуле нужно рассчитывать нормативы, но ни строчки о том, как использовать вместо норматива фактическое потребление. Соответственно, письмо не является обязательным к исполнению документом. Поэтому нужно ждать дополнительных разъяснений.

 «Управляющие компании занимаются приписками»

В редакцию обратились жители дома № 15 по улице 50 лет ВЛКСМ. Они провели собственные расчеты по оплате ОДН за электроэнергию, и, как полагают, эти расчеты опровергают  данные, предоставленные управляющей компанией.

Так, в ноябре прошлого года в подъездах они установили энергосберегающие лампы, снабдив их датчиками движения. Теперь  лампы загораются только при открывании дверей и гаснут через несколько секунд, что в целом по дому привело к значительному сокращению расходов на электроэнергию. Это нововведение тут же дало свои результаты. Так, пишут наши читатели, если в октябре собственники средней двухкомнатной квартиры заплатили за ОДН 44 рубля 68 копеек, то в ноябре эта сумма составила 13 рублей 43 копейки, а за самый темный месяц в году – декабрь – энергетики выставили счет в 27 рублей 23 копейки.

– Январь по продолжительности светового дня практически такой же, как и декабрь.  Однако в январе управляющая компания (с января сбор платежей за ОДН был делегирован УК. – редакция)  за такую же двухкомнатную квартиру выставила счет в размере 225 рублей, – продолжают авторы письма.

При этом, как они утверждают, управляющая компания показания счетчиков умышленно не снимала. Зато это сделали сами жители и выяснили, что расход электроэнергии на доме в январе по сравнению с декабрем не увеличился. Произведя расчеты, сделали вывод о том, что УК произвела на их доме приписку на сумму свыше 22 тысяч рублей.

– А по всем домам, которые обслуживает наша управляющая компания, сумма приписки будет составлять уже под миллион, – полагают жители и просят разобраться в сложившейся ситуации  компетентные органы, включая прокуратуру и Госжилконтроль, куда они также направили копии своего обращения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов