ОДН по факту? Не факт…

ОДН по факту? Не факт…

Дата публикации 22 февраля 2017 12:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало свою позицию по вопросу установления объемов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. В разъяснительном письме ведомство подтвердило точку зрения РЭК Омской области: начислять плату выше действующих нормативов на ОДН нельзя, ее можно сделать только меньше. В Минстрое России также уточняют, что в случае, когда в доме есть коллективный прибор учета и он показывает, что потребление в доме ниже действующего норматива, необходимо исходить из фактического объема потребления коммунальных услуг.

Если следовать логике документа, управляющим организациям предлагается сравнить фактическое потребление с нормативами. При этом для включения расходов по счетчику не нужно решение общего собрания.

Кроме того, Минстрой России призвал регионы внимательно относиться к установке нормативов. По данным ведомства, сегодня одни и те же нормативы в соседних регионах могут отличаться в разы. В соответствии с законодательством обновленный норматив должен быть утвержден до 1 июня 2017 года, однако ведомство призвало регионы провести эту работу быстрее. Отреагировал на происходящее с ОДН и глава региона.

– Я уже дал поручение РЭК произвести перерасчет нормативов к 1 марта. Причем по каждому дому. Одновременно озадачена и жилищная инспекция. Любая управляющая компания, которая нарушит условия и неправильно произведет перерасчет, либо произведет расчет ОДН на общей, а не на жилой площади, либо выставит гражданам еще какие-нибудь непонятные цифры, будет отвечать за это перед жилищной инспекцией. Ее телефоны сейчас работают на прием заявлений от омичей, – заявил Виктор Назаров.

В настоящее время РЭК Омской области собирает данные для расчета нормативов по всем многоквартирным домам региона. На середину прошлой недели сведения о площадях строений, местах общего пользования, жилых и нежилых помещениях, этажности домов, годах постройки и степени износа уже поступили из Омского центра ТИЗ. ООО «Омская энерго­сбытовая компания» предоставила площади жилых помещений и мест общего пользования по всем домам, а также фактическое потребление на ОДН за 2016 год по 340 многоквартирным домам. Также получены сведения от 14 крупных организаций региона, работающих в сферах водоснабжения и теплоснабжения, среди которых ОАО «ОмскВодоканал», АО «Омск РТС», АО «Омскоблводопровод». Также в РЭК сообщили, что для установления нормативов на ОДН по электроснабжению поступили сведения от 19 омских управляющих организаций из 164, а также из 25 муниципальных районов. Данные по нормативам на холодную и горячую воду, водоотведение получены от 49 управляющих организаций города Омска и 29 муниципальных районов.

  КОММЕНТАРИЙ:

Александр Бурых

Член общественной палаты Омской области, эксперт в сфере ЖКХ:

 Я знаком с содержанием этого письма. Действительно, минстрой говорит о том, что включение расходов за содержание жилья может быть осуществлено в размере ниже норматива, исходя из фактического объема потребления. Однако в своем предыдущем письме, датированном декабрем прошлого года, господин Чибис говорит противоположное и пишет, что фактические расходы по оплате коммунальных ресурсов не учитываются в целях перерасчета размера платы. Это было написано 30 декабря, накануне вступ­ления закона в силу. Закон работает уже полтора месяца, и теперь вдруг позиция министерства изменилась на противоположную. Оказывается, фактические расходы теперь можно применять.  Но в минстрое не говорят о том, как это можно сделать и на какую конкретную норму закона нужно ссылаться. Кроме того, нет информации и о том, какую формулу расчета нужно применять. Непонятно и то, какое из двух этих писем мы должны использовать в качестве руководства к действию? Они противоречат друг другу. Минстрой подробно расписал, по какой формуле нужно рассчитывать нормативы, но ни строчки о том, как использовать вместо норматива фактическое потребление. Соответственно, письмо не является обязательным к исполнению документом. Поэтому нужно ждать дополнительных разъяснений.

 «Управляющие компании занимаются приписками»

В редакцию обратились жители дома № 15 по улице 50 лет ВЛКСМ. Они провели собственные расчеты по оплате ОДН за электроэнергию, и, как полагают, эти расчеты опровергают  данные, предоставленные управляющей компанией.

Так, в ноябре прошлого года в подъездах они установили энергосберегающие лампы, снабдив их датчиками движения. Теперь  лампы загораются только при открывании дверей и гаснут через несколько секунд, что в целом по дому привело к значительному сокращению расходов на электроэнергию. Это нововведение тут же дало свои результаты. Так, пишут наши читатели, если в октябре собственники средней двухкомнатной квартиры заплатили за ОДН 44 рубля 68 копеек, то в ноябре эта сумма составила 13 рублей 43 копейки, а за самый темный месяц в году – декабрь – энергетики выставили счет в 27 рублей 23 копейки.

– Январь по продолжительности светового дня практически такой же, как и декабрь.  Однако в январе управляющая компания (с января сбор платежей за ОДН был делегирован УК. – редакция)  за такую же двухкомнатную квартиру выставила счет в размере 225 рублей, – продолжают авторы письма.

При этом, как они утверждают, управляющая компания показания счетчиков умышленно не снимала. Зато это сделали сами жители и выяснили, что расход электроэнергии на доме в январе по сравнению с декабрем не увеличился. Произведя расчеты, сделали вывод о том, что УК произвела на их доме приписку на сумму свыше 22 тысяч рублей.

– А по всем домам, которые обслуживает наша управляющая компания, сумма приписки будет составлять уже под миллион, – полагают жители и просят разобраться в сложившейся ситуации  компетентные органы, включая прокуратуру и Госжилконтроль, куда они также направили копии своего обращения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий