Тепло с корректировкой

Дата публикации 22 февраля 2017 12:00 Автор Вячеслав Истратов

АО «Омск РТС» произвело годовую корректировку начислений за отопление.

Январские квитанции за услуги ЖКХ  преподнесли сюрпризы жителям нашего города. И не только в графе «общедомовые нужды», но и по расходам за тепло. Так, пенсионер Иван Сергеев, проживающий на улице Учебной, был очень удивлен, когда в квитанции за январь увидел цифру в 14 тысяч рублей. Как он рассказал, средняя ежемесячная плата за этот вид услуги не превышала трех с половиной тысяч. Правда, как признался, за один месяц он не заплатил, но рассчитывал погасить задолженность и оплатить сразу за два месяца, а общая сумма не должна была превышать 7 тысяч рублей. Однако его расчеты категорически не совпали с цифрами в квитанции.

В ресурсоснабжающей организации сообщили, что в течение года специалисты рассчитывали суммы к оплате, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий календарный год, а при отсутствии сведений о потреблении – исходя из норматива потребления. По итогам года АО «Омск РТС» произвело перерасчет начислений на основе показаний общедомовых приборов учета. При этом в компании уточнили, что в связи с более низкими температурами 2016 года относительно 2015 года тепловой энергии было потреблено больше, соответственно, сумма годовой корректировки в ряде случаев прошла в сторону увеличения, а общая сумма распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир.

– В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета с конца 2015 года, жители которых из-за отсутствия показаний для расчета среднего объема в 2016 году оплачивали отопление исходя из норматива, годовая корректировка прошла в сторону уменьшения. «Возвращенные» суммы таким потребителям будут учтены в счет будущих платежей. Жителям 466 домов мы «возвращаем» в общей сложности 98 миллионов руб­лей. Для жителей 426 домов нам пришлось произвести доначисление, так как количество фактически потребленной тепловой энергии здесь оказалось больше, чем начисления по среднемесячному потреблению. Общая сумма корректировки по дому будет распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир, – пояснил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег Хилько.

Разъяснения потребовались и жителям целого ряда сел Омского района, которые просили объяснить, почему после прекращения деятельности ООО «Тепловая компания Омского района» значительно выросли тарифы на тепло.

В РЭК Омской области уточняют, что основной проблемой, которая сказывается на росте тарифов в Омском районе, стало банкротство прежнего поставщика этого ресурса и произошедшая в этой связи  смена поставляющих тепло организаций.  

– Основной причиной роста тарифов послужило существенное снижение планового полезного отпуска тепловой энергии от теплоисточников ООО «ОТКК» и МУП «РСТ». Связано это с отключением потребителей и корректировкой нормативов на отопление, – поясняют в РЭК.

При этом признают, что экономически обоснованный размер тарифов приводил к превышению предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.  Однако добавляют, что из этого правила могут быть исключения.  В частности, предусмотрена возможность установления «повышенных» предельных индексов в случае согласования такого повышения представительными органами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов