Тепло с корректировкой

Дата публикации 22 февраля 2017 12:00 Автор Вячеслав Истратов

АО «Омск РТС» произвело годовую корректировку начислений за отопление.

Январские квитанции за услуги ЖКХ  преподнесли сюрпризы жителям нашего города. И не только в графе «общедомовые нужды», но и по расходам за тепло. Так, пенсионер Иван Сергеев, проживающий на улице Учебной, был очень удивлен, когда в квитанции за январь увидел цифру в 14 тысяч рублей. Как он рассказал, средняя ежемесячная плата за этот вид услуги не превышала трех с половиной тысяч. Правда, как признался, за один месяц он не заплатил, но рассчитывал погасить задолженность и оплатить сразу за два месяца, а общая сумма не должна была превышать 7 тысяч рублей. Однако его расчеты категорически не совпали с цифрами в квитанции.

В ресурсоснабжающей организации сообщили, что в течение года специалисты рассчитывали суммы к оплате, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий календарный год, а при отсутствии сведений о потреблении – исходя из норматива потребления. По итогам года АО «Омск РТС» произвело перерасчет начислений на основе показаний общедомовых приборов учета. При этом в компании уточнили, что в связи с более низкими температурами 2016 года относительно 2015 года тепловой энергии было потреблено больше, соответственно, сумма годовой корректировки в ряде случаев прошла в сторону увеличения, а общая сумма распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир.

– В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета с конца 2015 года, жители которых из-за отсутствия показаний для расчета среднего объема в 2016 году оплачивали отопление исходя из норматива, годовая корректировка прошла в сторону уменьшения. «Возвращенные» суммы таким потребителям будут учтены в счет будущих платежей. Жителям 466 домов мы «возвращаем» в общей сложности 98 миллионов руб­лей. Для жителей 426 домов нам пришлось произвести доначисление, так как количество фактически потребленной тепловой энергии здесь оказалось больше, чем начисления по среднемесячному потреблению. Общая сумма корректировки по дому будет распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир, – пояснил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег Хилько.

Разъяснения потребовались и жителям целого ряда сел Омского района, которые просили объяснить, почему после прекращения деятельности ООО «Тепловая компания Омского района» значительно выросли тарифы на тепло.

В РЭК Омской области уточняют, что основной проблемой, которая сказывается на росте тарифов в Омском районе, стало банкротство прежнего поставщика этого ресурса и произошедшая в этой связи  смена поставляющих тепло организаций.  

– Основной причиной роста тарифов послужило существенное снижение планового полезного отпуска тепловой энергии от теплоисточников ООО «ОТКК» и МУП «РСТ». Связано это с отключением потребителей и корректировкой нормативов на отопление, – поясняют в РЭК.

При этом признают, что экономически обоснованный размер тарифов приводил к превышению предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.  Однако добавляют, что из этого правила могут быть исключения.  В частности, предусмотрена возможность установления «повышенных» предельных индексов в случае согласования такого повышения представительными органами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов