Тепло с корректировкой

Дата публикации 22 февраля 2017 12:00 Автор Вячеслав Истратов

АО «Омск РТС» произвело годовую корректировку начислений за отопление.

Январские квитанции за услуги ЖКХ  преподнесли сюрпризы жителям нашего города. И не только в графе «общедомовые нужды», но и по расходам за тепло. Так, пенсионер Иван Сергеев, проживающий на улице Учебной, был очень удивлен, когда в квитанции за январь увидел цифру в 14 тысяч рублей. Как он рассказал, средняя ежемесячная плата за этот вид услуги не превышала трех с половиной тысяч. Правда, как признался, за один месяц он не заплатил, но рассчитывал погасить задолженность и оплатить сразу за два месяца, а общая сумма не должна была превышать 7 тысяч рублей. Однако его расчеты категорически не совпали с цифрами в квитанции.

В ресурсоснабжающей организации сообщили, что в течение года специалисты рассчитывали суммы к оплате, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий календарный год, а при отсутствии сведений о потреблении – исходя из норматива потребления. По итогам года АО «Омск РТС» произвело перерасчет начислений на основе показаний общедомовых приборов учета. При этом в компании уточнили, что в связи с более низкими температурами 2016 года относительно 2015 года тепловой энергии было потреблено больше, соответственно, сумма годовой корректировки в ряде случаев прошла в сторону увеличения, а общая сумма распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир.

– В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета с конца 2015 года, жители которых из-за отсутствия показаний для расчета среднего объема в 2016 году оплачивали отопление исходя из норматива, годовая корректировка прошла в сторону уменьшения. «Возвращенные» суммы таким потребителям будут учтены в счет будущих платежей. Жителям 466 домов мы «возвращаем» в общей сложности 98 миллионов руб­лей. Для жителей 426 домов нам пришлось произвести доначисление, так как количество фактически потребленной тепловой энергии здесь оказалось больше, чем начисления по среднемесячному потреблению. Общая сумма корректировки по дому будет распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир, – пояснил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег Хилько.

Разъяснения потребовались и жителям целого ряда сел Омского района, которые просили объяснить, почему после прекращения деятельности ООО «Тепловая компания Омского района» значительно выросли тарифы на тепло.

В РЭК Омской области уточняют, что основной проблемой, которая сказывается на росте тарифов в Омском районе, стало банкротство прежнего поставщика этого ресурса и произошедшая в этой связи  смена поставляющих тепло организаций.  

– Основной причиной роста тарифов послужило существенное снижение планового полезного отпуска тепловой энергии от теплоисточников ООО «ОТКК» и МУП «РСТ». Связано это с отключением потребителей и корректировкой нормативов на отопление, – поясняют в РЭК.

При этом признают, что экономически обоснованный размер тарифов приводил к превышению предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.  Однако добавляют, что из этого правила могут быть исключения.  В частности, предусмотрена возможность установления «повышенных» предельных индексов в случае согласования такого повышения представительными органами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов