Тепло с корректировкой

Дата публикации 22 февраля 2017 12:00 Автор Вячеслав Истратов

АО «Омск РТС» произвело годовую корректировку начислений за отопление.

Январские квитанции за услуги ЖКХ  преподнесли сюрпризы жителям нашего города. И не только в графе «общедомовые нужды», но и по расходам за тепло. Так, пенсионер Иван Сергеев, проживающий на улице Учебной, был очень удивлен, когда в квитанции за январь увидел цифру в 14 тысяч рублей. Как он рассказал, средняя ежемесячная плата за этот вид услуги не превышала трех с половиной тысяч. Правда, как признался, за один месяц он не заплатил, но рассчитывал погасить задолженность и оплатить сразу за два месяца, а общая сумма не должна была превышать 7 тысяч рублей. Однако его расчеты категорически не совпали с цифрами в квитанции.

В ресурсоснабжающей организации сообщили, что в течение года специалисты рассчитывали суммы к оплате, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий календарный год, а при отсутствии сведений о потреблении – исходя из норматива потребления. По итогам года АО «Омск РТС» произвело перерасчет начислений на основе показаний общедомовых приборов учета. При этом в компании уточнили, что в связи с более низкими температурами 2016 года относительно 2015 года тепловой энергии было потреблено больше, соответственно, сумма годовой корректировки в ряде случаев прошла в сторону увеличения, а общая сумма распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир.

– В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета с конца 2015 года, жители которых из-за отсутствия показаний для расчета среднего объема в 2016 году оплачивали отопление исходя из норматива, годовая корректировка прошла в сторону уменьшения. «Возвращенные» суммы таким потребителям будут учтены в счет будущих платежей. Жителям 466 домов мы «возвращаем» в общей сложности 98 миллионов руб­лей. Для жителей 426 домов нам пришлось произвести доначисление, так как количество фактически потребленной тепловой энергии здесь оказалось больше, чем начисления по среднемесячному потреблению. Общая сумма корректировки по дому будет распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир, – пояснил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег Хилько.

Разъяснения потребовались и жителям целого ряда сел Омского района, которые просили объяснить, почему после прекращения деятельности ООО «Тепловая компания Омского района» значительно выросли тарифы на тепло.

В РЭК Омской области уточняют, что основной проблемой, которая сказывается на росте тарифов в Омском районе, стало банкротство прежнего поставщика этого ресурса и произошедшая в этой связи  смена поставляющих тепло организаций.  

– Основной причиной роста тарифов послужило существенное снижение планового полезного отпуска тепловой энергии от теплоисточников ООО «ОТКК» и МУП «РСТ». Связано это с отключением потребителей и корректировкой нормативов на отопление, – поясняют в РЭК.

При этом признают, что экономически обоснованный размер тарифов приводил к превышению предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.  Однако добавляют, что из этого правила могут быть исключения.  В частности, предусмотрена возможность установления «повышенных» предельных индексов в случае согласования такого повышения представительными органами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов